記録ID: 1433064 全員に公開 ハイキング祖母・傾

【ときめき百名山】祖母山 九州三県にまたがる味わい深い山 (周回コース 北谷登山口〜国観峠〜祖母山〜風穴〜北谷登山口)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候雲一つない快晴
レンタカーで北谷登山口へ。
北谷登山口にはトイレやあずまやなどがある。車は10台くらいは駐車可。
登山口は山深いです。途中からダート。

S北谷登山口06:2307:311446三角点07:3207:51茶屋跡08:21国観峠08:2209:00祖母山九合目小屋09:0509:19祖母山09:4210:45風穴10:4711:29北谷登山口11:31ゴール地点G
GPSログ=7.9km
周回コース (北谷登山口〜国観峠〜小屋〜祖母山〜風穴〜北谷登山口)で歩きました。よく歩かれている道で迷うようなところはありません。

■北谷登山口〜国観峠〜小屋〜祖母山
序盤から中盤はかなり緩やかな道です。杉林の人工林と自然林の繰り返し。
緩い登り返しが1回ある。1合目から9合目まで表示がある。道漂も豊富。
■祖母山〜風穴〜北谷登山口
上のほうはかなり急。自然林が多い道。アケボノツツジはこちらのコースのだけ?
展望も登山道の雰囲気もこちらのほうが断然良い。
沢を渡ったり、沢沿いに歩くところもあるので、大雨の後はこのコースは止めたほうがいいかも知れない。道標は少ない。
ハシゴが3回くらい、お助けロープが10回くらい出てくる。
(お助けロープは掴まらなくても大丈夫なところも多いが)
こちらのコースは登りのほうが適している。
その他周辺情報登山口がとにかく山深い。
コンビニは市街地で逃すと登山口までないので注意。
下山後の温泉は九重方面の温泉に入りました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ
北谷登山口に来ました。10台くらいは停められるかな。土曜なのに6時に着いて一番乗りでした。(*´v`)。
オハヨー(゜∀゜)ノ
北谷登山口にはあずまややトイレがあります。
北谷登山口にはあずまややトイレがあります。
今日はこの赤い字の周回コースを歩きます。
今日はこの赤い字の周回コースを歩きます。
帰りはこっちから出てくるように歩く予定。
帰りはこっちから出てくるように歩く予定。
きつくなってきた。
きつくなってきた。
人間が植えた植林帯と
人間が植えた植林帯と
自然林が交互に続く。
自然林が交互に続く。
♪ドコドンドコドン
♪ドコドンドコドン
順調に高度が上がってきた。(*´v`)。
順調に高度が上がってきた。(*´v`)。
3合目。だんだん暑くなってきた。
3合目。だんだん暑くなってきた。
3合目で半袖になった。
3合目で半袖になった。
タチツボスミレ。(*´v`)。
タチツボスミレ。(*´v`)。
歩きやすい道が続く。
そんなにきついところがないね。
そんなにきついところがないね。
4合目まで登るとちらほらと展望がいいところがある。
4合目まで登るとちらほらと展望がいいところがある。
しっかりと整備された道。
しっかりと整備された道。
相変わらず杉林の植林帯と自然林の繰り返し。
相変わらず杉林の植林帯と自然林の繰り返し。
5合目。ようやく半分。
5合目。ようやく半分。
あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
道がえぐれてきた。
道がえぐれてきた。
三県境。熊本、宮崎、大分の県境。(*´v`)。
三県境。熊本、宮崎、大分の県境。(*´v`)。
これが県境の標?ここで行動食を食べる。
これが県境の標?ここで行動食を食べる。
平らで歩きやすい。
平らで歩きやすい。
あれが祖母山の山頂。(*´v`)。
あれが祖母山の山頂。(*´v`)。
広いところに出た。ここが国観峠。(*´v`)。
広いところに出た。ここが国観峠。(*´v`)。
あれが山頂。山頂まであと一息。
あれが山頂。山頂まであと一息。
8合目。このあたりから断続的に少しきつくなる。
8合目。このあたりから断続的に少しきつくなる。
ところどころすべりやすいところがある。
ところどころすべりやすいところがある。
青空がとっても美しい。(*´v`)。
青空がとっても美しい。(*´v`)。
9合目。小屋との分岐。
9合目。小屋との分岐。
時間があるから小屋を見ていこうかな。
時間があるから小屋を見ていこうかな。
尾平登山口との分岐。
尾平登山口との分岐。
今の時期は小屋代はタダらしい。
今の時期は小屋代はタダらしい。
トイレは4月いっぱいは使えないらしい。
トイレは4月いっぱいは使えないらしい。
あれが山頂。(*´v`)。
あれが山頂。(*´v`)。
9合目からの道と合流。
9合目からの道と合流。
帰りはこちらから降りる予定。
帰りはこちらから降りる予定。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
年季の入った祠。(*´v`)。
年季の入った祠。(*´v`)。
年季の入った祠がたくさんある。この山は歴史のある山だからね。(*´v`)。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
山頂は頗る展望がいい。(*´v`)。
山頂は頗る展望がいい。(*´v`)。
猫耳峰の由布岳。右隣は鶴見岳。別府からロープウェイで行ける山です。
こっちは九重連山。
こっちは九重連山。
少し早いが飯にします。今日は午前山になっちゃうかな。
少し早いが飯にします。今日は午前山になっちゃうかな。
さて下りますかね。
さて下りますかね。
傾山、黒金尾根方面。
傾山、黒金尾根方面。
下りは風穴コースで下ります。
下りは風穴コースで下ります。
こっちのコースのほうが展望がいいね。(*´v`)。
こっちのコースのほうが展望がいいね。(*´v`)。
祖母山を振り返る。(*´v`)。
祖母山を振り返る。(*´v`)。
このハシゴを下りてきた。
このハシゴを下りてきた。
アケボノツツジのつぼみかな?
アケボノツツジのつぼみかな?
来週あたり満開かな?
来週あたり満開かな?
アケボノツツジ。
アケボノツツジ。
青空とのコントラストが美しい。(*´v`)。
青空とのコントラストが美しい。(*´v`)。
こっちにもアケボノツツジが咲いている。帰りはこっちのコース歩いて正解だった。
風穴。冷たい風が来る。
風穴。冷たい風が来る。
すれ違う人が多くなる。
すれ違う人が多くなる。
こっちのコースのほうが自然林が多くて楽しいね。(*´v`)。
新緑が美しい。(*´v`)。
新緑が美しい。(*´v`)。
100mくらい林道を歩く。
100mくらい林道を歩く。
北谷登山口に戻ってきました。車の数が増えている。
北谷登山口に戻ってきました。車の数が増えている。
午前中のうちに山歩きを終えてしまった。いい山だった。
ぷはー。
午前中のうちに山歩きを終えてしまった。いい山だった。
ぷはー。
帰り道にて。熊本くまモン。
帰り道にて。熊本くまモン。
豊後竹田の歴史的な橋。
豊後竹田の歴史的な橋。

祖母山に登りました。
今日も朝から青空が広がり、山登り日よりだった。
道の駅で前泊して朝6時くらいに北谷登山口に着いた。土曜なのに一番乗りでした。
土曜なのに全然車が停まってなかったので間違えたかしらんと思ったがほどなくして何台か車が入ってきて、山を下りた頃には10数台停まっていた。

登りは国観峠のコース、下りは風穴コースで歩いた。
下りのコースのほうが自然林が多く、雰囲気が良かった。風穴コースの上のほうではアケボノツツジのつぼみをたくさん見た。帰りはこちらのコース歩いてよかった実感。
来週あたりはアケボノツツジが見頃かも知れない。ピンクの花やつぼみと青空とのコントラストがとっても美しかった。

歩き始めたのが6時台なのでそんなに早くもなったが、午前中のうちに登ったところに戻れた。思っていたほどきつくはなかった。

今、別府にいます。今日の夜の便で東京に帰ります。
今日は由布岳にでも登ろうかとも考えたが、別府八湯巡りと地獄巡りでもします。
今回の九州遠征では九重山と祖母山に登った。雨に降られるかも知れないと予備日も入れて九州遠征を計画してきたが、九州に来ている間はずっと快晴だった。
いろんな温泉も周れて、とっても満足した。

今日も山に感謝。