記録ID: 1433512 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

水が最高に美味しい!残雪の谷川連邦 平標山 ― 仙ノ倉山ーヒップソリあり

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
18℃〜山頂でも10℃程と久々の暑い中での登山となりました。
舗装路のみ

15:41 平標山
16:31 平標山の家
18:25 移動の終了
残雪あり。
平標山の家から平下新道登山口までの冬場のみの雪渓の道はもうすぐなくなり、
登山道しか通れなくなります。(もって後数日かと)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

駐車場
ウォシュレットトイレ、自販機あり。
駐車場
ウォシュレットトイレ、自販機あり。
1回車道にでて再び登山口
1回車道にでて再び登山口
最初は無雪の状態
最初は無雪の状態
最初のピークの鉄塔
最初のピークの鉄塔
雪渓がすこしづつでてきました。
雪渓がすこしづつでてきました。
鉄塔に到着
18℃と暑いので汗が凄い。
鉄塔に到着
18℃と暑いので汗が凄い。
雪渓も増えて来て
このあたりから軽アイゼンを装着。
雪渓も増えて来て
このあたりから軽アイゼンを装着。
雪も大分増えて来て、遠くに平標山が見えてきました。
雪も大分増えて来て、遠くに平標山が見えてきました。
景色も大分良くなって来ました。
景色も大分良くなって来ました。
平標山に続く稜線
平標山に続く稜線
谷あいの雪も大分減りました。
谷あいの雪も大分減りました。
平標山山頂標識
バックは凄い絶景
平標山山頂標識
バックは凄い絶景
仙ノ倉山への縦走路
山頂も既に見えています。
下った所すぐに大きなベンチがありますので
そちらで昼食がベターです。
仙ノ倉山への縦走路
山頂も既に見えています。
下った所すぐに大きなベンチがありますので
そちらで昼食がベターです。
仙ノ倉山山頂部 山頂標識と方位円盤標識
仙ノ倉山山頂部 山頂標識と方位円盤標識
平標山の家までの尾根上の雪
まだまだスキーができる程の雪が残っています。
平標山の家までの尾根上の雪
まだまだスキーができる程の雪が残っています。
山の家から上の雪渓をみると
雪はまだまだたっぷり
山の家から上の雪渓をみると
雪はまだまだたっぷり
平標山の家
冬季非難小屋になってました。
おいしい水もでていますので、水の補給はこちらでできます。
平標山の家
冬季非難小屋になってました。
おいしい水もでていますので、水の補給はこちらでできます。
ここから駐車場に向かい下山します。
雪の冬道がまだありましたが
雪解けも進み、藪もでてきてましたので
今日で限界かも知れません。
後は夏道を通ると良いかと思います。
ここから駐車場に向かい下山します。
雪の冬道がまだありましたが
雪解けも進み、藪もでてきてましたので
今日で限界かも知れません。
後は夏道を通ると良いかと思います。
冬道の残り少ない雪渓
冬道の残り少ない雪渓
冬道と夏道の合流点
ここからは殆ど雪はなくなります。
冬道と夏道の合流点
ここからは殆ど雪はなくなります。
駐車場まではあと少し
駐車場まではあと少し
今日、一輪だけ咲いていた花
ニリンソウのつぼみ
今日、一輪だけ咲いていた花
ニリンソウのつぼみ

今回は豪雪でもバックカントリーでも非常に有名な平標山と200名山である仙ノ倉山に行って来ました。
現在は残雪期になり、所所に雪が残ってる状態となります。
土の所もありますのでチェーンスパイクなど土の上でも歩き易い軽アイゼンが最適かと思います。
それでも松手山付近から平標山、平標山の家付近にはまだまだ雪は残っており、
特に平標山の家の上部の谷あいには多くの雪が残っており、その部分だけなら
ヒップソリにスキーやスノーボードもできるかと思います。
私達はヒップソリを存分に楽しみましたw^^
平標山から仙ノ倉山への縦走路は背の低い笹に覆われていて木々もありませんので、まだ花はありませんでしたが、これから夏、秋にかけて多くの花々が私達を楽しませてくれそうです。夏に行くのも良さそうな山です。
平標山の家は冬季非難小屋になっており、水場もあり冷たく美味しい雪解け水が飲めます^^こちら側から登り個々で水を補給するのも良いかもしれません。
登山道しか通れなくなりそうです。
そこの登山口からは最後の林道となります。
今はフキノトウの真っ盛りでした。
一本だけニリンソウのつぼみがありましたので、この林道の沿道にもこれから花が咲いてくるかと思うと楽しみになります。
ちょくちょく来ると色々な変化が楽しい山かと思います。
また、機会を作って来たいと思います。