記録ID: 1433819 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走剱・立山

剱岳に会いに!奥大日岳&雷鳥沢キャンプ♪

日程 2018年04月21日(土) 〜 2018年04月23日(月)
 tarachan(記録)
 fwie9684(CL)
天候4/21 快晴! 4/22 快晴! 4/23 晴れ時々曇り
電車バス、 ケーブルカー等
立山黒部アルペンルート
※扇沢→富山:片道9,490円(当日券購入日より5日間有効)

S雷鳥沢キャンプ場05:3205:56新室堂乗越06:11室堂乗越06:1706:492511mピーク06:5406:57カガミ谷乗越06:5807:17奥大日岳07:26奥大日岳三角点07:5308:03奥大日岳08:0408:19カガミ谷乗越08:262511mピーク08:49室堂乗越08:5009:05新室堂乗越09:20浄土橋09:22ゴール地点
気温が高く湿雪雪崩、ブロック雪崩、雪庇崩落への注意が促されていました。
◆立山室堂山岳スキー情報
4、5、11月登山やスキー等で入山する場合は、入山届の提出やビーコンの携帯が必須です。入山届は室堂の入山安全相談窓口に提出。ビーコン、アイゼン、ピッケル等装備のチェックあり
◆入山ルール詳細

奥大日岳に関して、室堂の入山安全相談窓口で確認したところ、雪庇に気を付けること、雪が緩むとアイゼンが効きにくくなること等アドバイスをいただきました。
※ピッケル、前爪のあるアイゼン必須
視界が悪い時は雪庇の踏み抜きに注意
その他周辺情報◆雷鳥沢キャンプ場
2018年は4月21日(土)オープン!
※オープン前はトイレは携帯トイレを使用するか、雷鳥沢ヒュッテを使用(有料)
携帯トイレは室堂でも購入可能。回収BOXも用意されています。水はターミナルの水道を持っていくようです。

幕営料:500円(1泊/1人)、2泊以上は1,000円
090-1632-9141 (雷鳥沢野営管理所)
■問い合わせ先
<立山自然保護センター>TEL076-463-5401
■夏山シーズンの混雑期やトイレが使用できなくなる11月以降は、携帯トイレ持参必須(室堂バスターミナル売店・立山自然保護センターでで購入可)
■テントスペースには限りがあります。グループ登山等の場合のソロテントの利用は極力お控えください。
■キャンプ場周辺は貴重な高山植物の群生地です。植生エリアにテントを張ったり、踏み込んだりしないよう、環境保全にご協力をお願いします。

室堂平春期(積雪期)利用ルール(信越自然環境事務所)

◆日帰り温泉
雷鳥沢ヒュッテ 700円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

この日の始発は7:30
6:30前にはこの行列・・・
団体さんがすごかった。
この日の始発は7:30
6:30前にはこの行列・・・
団体さんがすごかった。
当日券売り場に早めに並んだので余裕で始発に乗れました。
(車内は混んでいたけど)
今年でラストのトロリーバス。乗れて良かった!
当日券売り場に早めに並んだので余裕で始発に乗れました。
(車内は混んでいたけど)
今年でラストのトロリーバス。乗れて良かった!
展望台から黒部ダム。
ダム湖の端が凍ってる。真冬のダムも見て見たいな。
黒部ダム駅から220段の階段。荷物が重くて疲れたよ〜。
今回の荷物は20キロ。室堂から雷鳥沢だけだからいろいろ欲張りすぎた(;'∀')
展望台から黒部ダム。
ダム湖の端が凍ってる。真冬のダムも見て見たいな。
黒部ダム駅から220段の階段。荷物が重くて疲れたよ〜。
ケーブルカー。観光客はダム見学する人が多いのでそれほど混んでなく。
整理券ももらったしロープウェイまで少しだけ時間があったので黒部平を見学。
順調にロープウェイ乗車♪
順調にロープウェイ乗車♪
滑った跡がある!!すごいなー。
滑った跡がある!!すごいなー。
眼下には黒部湖、目の前には後立山連峰!
右から針ノ木、スバリ、赤沢、鳴沢、爺・・・
数年前の夏に歩いたコース♪
眼下には黒部湖、目の前には後立山連峰!
右から針ノ木、スバリ、赤沢、鳴沢、爺・・・
数年前の夏に歩いたコース♪
9:00に室堂着!
立山熊太郎。アルペンルート開通の立役者
9:00に室堂着!
立山熊太郎。アルペンルート開通の立役者
せっかくなので雪の大谷を歩いてみる。
でかすぎて感覚が狂う・・・
今年は25周年!
せっかくなので雪の大谷を歩いてみる。
でかすぎて感覚が狂う・・・
今年は25周年!
最高地点を過ぎて、室堂への帰りはパノラマロードを歩く。
雪のあるこの時期限定の眺めだそう。
最高地点を過ぎて、室堂への帰りはパノラマロードを歩く。
雪のあるこの時期限定の眺めだそう。
室堂に戻ってきたらすごい人!
室堂に戻ってきたらすごい人!
あ、雪の大谷散策中は、ザックは預かっていただきました。
(有料300円/個)
でかくてロッカーに入らないので、こちらの事務所内で。
ちょっとだけ事務所に入れて嬉しかった(笑)
あ、雪の大谷散策中は、ザックは預かっていただきました。
(有料300円/個)
でかくてロッカーに入らないので、こちらの事務所内で。
ちょっとだけ事務所に入れて嬉しかった(笑)
朝おにぎり食べたのに、おなかがすいたので立山そば。
お揚げが甘くておいしい!
朝おにぎり食べたのに、おなかがすいたので立山そば。
お揚げが甘くておいしい!
掲示板や相談所で最新情報やアドバイスをいただいたら・・・
掲示板や相談所で最新情報やアドバイスをいただいたら・・・
いざ出発!
剱さま、会いに来たよ〜!!!
いざ出発!
剱さま、会いに来たよ〜!!!
お!雷鳥☆(写真は見えづらいけど)
やっと白い雷鳥さんに会えたよ〜!
この時期はオスが縄張り争いをしているので、雷鳥チャンスも多そうでワクワク♪
お!雷鳥☆(写真は見えづらいけど)
やっと白い雷鳥さんに会えたよ〜!
快晴!サングラスしてても少し眩しく感じるほど!
来てよかった〜!!!
快晴!サングラスしてても少し眩しく感じるほど!
来てよかった〜!!!
めざす雷鳥沢。
キャンプ場はこの日からオープン。ありがたや!
めざす雷鳥沢。
キャンプ場はこの日からオープン。ありがたや!
みくりが池温泉あたりで再び雷鳥さん♪
わ〜っ♪って近づこうとしたらズボボっと片足太ももまで踏み抜き(゜Д゜;)
それでもめげずに撮影タイム。そしたらどうやっても抜けなくて、スコップで自分の足を掘り出すはめに・・・
みくりが池温泉あたりで再び雷鳥さん♪
キャンプ場到着!
ほ、掘り出されてる〜。大変だっただろうな。
ほんとありがたい!
キャンプ場到着!
ほ、掘り出されてる〜。大変だっただろうな。
ほんとありがたい!
水もこの通りジャンジャンジャン♪
トイレも水洗、ものすごい勢いで流れる(笑)
紙も完備。
水もこの通りジャンジャンジャン♪
トイレも水洗、ものすごい勢いで流れる(笑)
紙も完備。
持ち帰りましょう!!
持ち帰りましょう!!
良い場所があった♪
良い場所があった♪
相方が受付&水汲みにいっている間に整地。
整地作業、何気に好き♪
相方が受付&水汲みにいっている間に整地。
整地作業、何気に好き♪
テントにごろんと寝転がって、外を見るとこの景色〜(*´з`)
最高でございます♪
陽射しが強くて焦げそう〜!
最高でございます♪
陽射しが強くて焦げそう〜!
明日登る予定の奥大日岳♪
明日登る予定の奥大日岳♪
予定より早めに着いたから、どこか登りに行こうかなって思ったけど。
計画書に載せてないし、午後は雪の状態も悪そうだからただひたすらのんびり。
どの斜面ならうちらでも滑れそうかな〜とか妄想したり、雪崩の跡を観察したり。
のんびりしてる間にそろそろ夕飯の時間。
今回はキャベツを半玉持ってきたよ(笑)あとニラとかも。
のんびりしてる間にそろそろ夕飯の時間。
今回はキャベツを半玉持ってきたよ(笑)あとニラとかも。
1日目の夕飯はチーズタッカルビ!
生の鶏肉は持ってくるのがちょっと怖かったから、今回はサラダチキンで。冷凍して持ってきたのだ。
アルファ米と別に食べてたけど、混ぜた方がおいしいんじゃないってことで、この後入れて混ぜ混ぜ。
うん!断然この方がごはんがおいしかった(笑)
1日目の夕飯はチーズタッカルビ!
うん!断然この方がごはんがおいしかった(笑)
食べ終わってコーヒーを飲んでいたら夕暮れタイム。
美しい・・・
食べ終わってコーヒーを飲んでいたら夕暮れタイム。
美しい・・・
立山も染まってる。
立山も染まってる。
だんだんと色も変わって。素敵なショータイム。
だんだんと色も変わって。素敵なショータイム。
すっかり日が暮れて。夜は星も綺麗でした。
明日に備えておやすみなさい。
すっかり日が暮れて。夜は星も綺麗でした。
明日に備えておやすみなさい。
2日目スタート!
まずは新室堂乗越をめざしましょ。
室堂乗越へも斜めに登って行けそうだったけど、斜面の上の方にクラックがあったので、新室堂乗越に向けて直登!
2日目スタート!
まずは新室堂乗越をめざしましょ。
稜線にたどり着いたら目の前に奥大日岳が♪
稜線にたどり着いたら目の前に奥大日岳が♪
雪庇がすごいね。
剱さま〜!まだお目覚め前な感じかな。
剱さま〜!まだお目覚め前な感じかな。
本日の日の出、ピカーン✨
本日の日の出、ピカーン✨
さあ進もう。
山頂までは、標高差はあんまりないけどアップダウンが数回。
トレースはばっちり!
さあ進もう。
山頂までは、標高差はあんまりないけどアップダウンが数回。
トレースはばっちり!
まずは1つ目。アイゼンも効いて歩きやすい!
まずは1つ目。アイゼンも効いて歩きやすい!
左手急だけど、トレースもしっかりあるから良かった!
鍬先山が存在感ばっちり♪
左手急だけど、トレースもしっかりあるから良かった!
鍬先山が存在感ばっちり♪
苦手なトラバース。心配だったけど、これくらい幅のあるトレースがあれば大丈夫!
2月の唐松岳頂上手前のトラバースがトラウマになりそうだったけど、ちょっと自信取り戻せそう。
大きなクラックも!
大きなクラックも!
次のピークは2511ピークかな?
次のピークは2511ピークかな?
ふぅふぅキツイけど。
ふぅふぅキツイけど。
右手にはどーんと剱さまが見守ってくれてます♪
キャー(〃▽〃)ポッ
右手にはどーんと剱さまが見守ってくれてます♪
キャー(〃▽〃)ポッ
左手には眼下にアルペンルート、奥には薬師岳も見えてきたー♪
称名滝へと続く谷の断崖っぷりも素晴らしい!
左手には眼下にアルペンルート、奥には薬師岳も見えてきたー♪
称名滝へと続く谷の断崖っぷりも素晴らしい!
急だけど楽しい〜♪
急だけど楽しい〜♪
これから歩いていく稜線♪
天空のトレイル〜
これから歩いていく稜線♪
天空のトレイル〜
この辺りはなだらかで歩きやすい♪
右は雪庇だから、あんまり右に行かないように。
この辺りはなだらかで歩きやすい♪
右は雪庇だから、あんまり右に行かないように。
時々雪庇で隠れちゃうけど、ずーっと剱さまが一緒♪
これが見たくて奥大日岳に来たのだけど、想像以上に素晴らしい☆
時々雪庇で隠れちゃうけど、ずーっと剱さまが一緒♪
カガミ谷乗越を過ぎた辺りだったかな。
この辺りも右手は雪庇。
なるべくハイマツに近いところを歩きます。
カガミ谷乗越を過ぎた辺りだったかな。
この辺りも右手は雪庇。
なるべくハイマツに近いところを歩きます。
長いトラバース。登りは大丈夫だったけど、下りはちょっと緊張しました。
慎重に慎重に・・・
慎重に慎重に・・・
めっちゃいい眺め!
めっちゃいい眺め!
どうやら奥大日最高地点に着いたみたい♪
どうやら奥大日最高地点に着いたみたい♪
三角点のある場所までGo♪
三角点のある場所までGo♪
右手にはどっしり立派な薬師岳!
白いトンガリは笠ヶ岳、黒いトンガリは槍ヶ岳!
うーん、絶景!!
右手にはどっしり立派な薬師岳!
白いトンガリは笠ヶ岳、黒いトンガリは槍ヶ岳!
うーん、絶景!!
狙っても行きませんぞ。
狙っても行きませんぞ。
ただただ見惚れる。
でっかいな〜
ただただ見惚れる。
でっかいな〜
大日岳方面、雪庇がでっかい!
ここの稜線も日本最大級の雪庇なんだそう。
大日岳方面、雪庇がでっかい!
ここの稜線も日本最大級の雪庇なんだそう。
しばらく絶景を堪能したら、名残惜しいけど下りましょ。
しばらく絶景を堪能したら、名残惜しいけど下りましょ。
行く先には絶景!見惚れて転ばないように気をつけなきゃ。
行く先には絶景!見惚れて転ばないように気をつけなきゃ。
だいぶ戻ってきたよ。キャンプ場が見えてきた!
ホントは別山乗越まで登って、別山にも寄って来ようと思ってたけど、雪がだいぶグズグズだったので・・・
潔く辞めました。
だいぶ戻ってきたよ。キャンプ場が見えてきた!
潔く辞めました。
テン場に戻ろう!
テン場に戻ろう!
戻ってきたら、ゴロゴロしてお昼ごはん。
山で食べるウインナーはうまし♪
戻ってきたら、ゴロゴロしてお昼ごはん。
山で食べるウインナーはうまし♪
カレーメシ!美味しいし便利だ♪
カレーメシ!美味しいし便利だ♪
テントの横に冷蔵庫を作っていたので(穴掘っただけ、こういうのができるから楽しい)食材や飲み物は冷やして。
素の粉末をお湯に溶かして冷やすだけのプリン!
こちらも雪で冷やして♪
暑かったから、冷たくて甘くて幸せ〜。こりゃ便利。
夏でも雪渓があればできるね!
素の粉末をお湯に溶かして冷やすだけのプリン!
こちらも雪で冷やして♪
暑かったから、冷たくて甘くて幸せ〜。こりゃ便利。
夏でも雪渓があればできるね!
あっと言う間に夕方。
2日目の夕飯はもつ鍋〜。
あっと言う間に夕方。
2日目の夕飯はもつ鍋〜。
2日目の方が色づきが濃かった!
ただただ幸せに浸るひととき。
2日目の方が色づきが濃かった!
ただただ幸せに浸るひととき。
星も綺麗でした!
星も綺麗でした!
奥大日、左手にはオリオン座☆
奥大日、左手にはオリオン座☆
3日目の朝!
雲は多いけど、まだまだいいお天気。
帰りたくないよー。
3日目の朝!
雲は多いけど、まだまだいいお天気。
帰りたくないよー。
プリンの素を残しておいたので、牛乳に溶かしてパンを浸してフレンチトースト風に。
うーん、これはイマイチだったな・・・
うーん、これはイマイチだったな・・・
室堂へ戻りながら雷鳥さん探し。
いたいた!!
室堂へ戻りながら雷鳥さん探し。
いたいた!!
こちらの子はだいぶ夏毛に変わってた!
見事に保護色だね。
こちらの子はだいぶ夏毛に変わってた!
見事に保護色だね。
剱さまも見納め。
また会いに来るね。
剱さまも見納め。
また会いに来るね。
室堂のゴミ回収BOX横には携帯トイレ回収BOX。
今回は使わなかったけど、回収BOXがあると持ち帰らなくていいから便利だね。
室堂のゴミ回収BOX横には携帯トイレ回収BOX。
室堂からは立山へ。
バスの屋根もこうなっていて、雪壁が見れるようになってました。
最初はすごーいって言ってたけど、だんだん見慣れて最後は「山が見えない〜!」って気持ちに(^▽^;)
室堂からは立山へ。

でっかい剱岳が見たい!雷鳥に会いたい!ってことで立山へ♪
お天気にも恵まれて、最高の3日間でした!
残雪の立山、毎年来たいほど。バックカントリーの方もかっちょ良くて
私たちもいつか!と心に誓ったのでした( *´艸`)