記録ID: 1436164 全員に公開 アルパインクライミング奥秩父

二子山中央稜

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S股峠08:3708:48ローソク岩08:5409:051P09:2609:522P10:0910:593P11:1911:424P11:4512:135P12:1512:416P12:4713:047P13:2613:30三等三角点 / 二子山13:3513:59二子山14:1614:26ローソク岩14:4814:59股峠15:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ファーストエイド(1) 水筒(1) ハーネス(1) ヘルメット(1) クライミングシューズ(1) ヌンチャク ATC
共同装備 ザイル カム 支点構築用ガチャ

撮影ありがとうございました^^
この日は暑くて...そでをめくり上げた腕が焼けてますw
撮影ありがとうございました^^
この日は暑くて...そでをめくり上げた腕が焼けてますw
ローソク岩に向かいます。
2018年04月21日 08:38撮影 by SO-01K, Sony
ローソク岩に向かいます。
この赤いドラム缶が取り付き口の目印ですね。
2018年04月21日 08:47撮影 by SO-01K, Sony
この赤いドラム缶が取り付き口の目印ですね。
1っ個目の分厚いハーケンを撮って...
後は撮影の余裕無しですw
アクションカムで自動撮影のみです
2018年04月21日 09:45撮影 by SO-01K, Sony
1っ個目の分厚いハーケンを撮って...
後は撮影の余裕無しですw
アクションカムで自動撮影のみです
1P目は、卦蕕留状フェイスを15mほど登り、残置スリングのあるレッジから右上のフレークを登りテラスへ。
2P目は正面のカンテに取り付く。
カンテの左に身を乗り出してクラックを登り、途中で右に一歩出て凹角を左上してビレイポイントへ。
2P目は正面のカンテに取り付く。
両神山の西に連なる山々をズームアップ。 三角錐の鋭鋒は宗四郎山かな。
2P目のビレイポイントまで登ると、南に両神山が大きく見えてくる。
両神山をズームアップ。
両神山をズームアップ。
2P目をフォローするsometime。 下に見えている岩棚が1P目のテラス。
そして3P目、核心のコーナークラックが、縦に大きく口を開けている。
コーナークラックは、遠目に見るよりも傾斜が強い。
また、石灰岩はかかりの良いガバホールドがある代わりに、往々にしてスタンスに乏しい。

Sue : う〜ん、困ったな〜・・(*_*;
えい、ボルトに乗ってしまえ! O(*≧д≦)oクヤチーッ!!
初心者の頃と同じAOクライミング。 まったく成長していない自分が情けない。  (ノω=;)ぅぅ…
コーナークラックは、遠目に見るよりも傾斜が強い。

Sue : う〜ん、困ったな〜・・(*_*;
核心のコーナークラックを登るsometime。 高度感抜群!
大テラスからは、新緑越しに4P目の短い岩場を登る先行パーティが見える。
大テラスからの展望。 二子山西岳の南壁とローソク岩が眼下に。
西岳山頂の岩場が近づいてきた!
西岳山頂の岩場が近づいてきた!
5P目〜6P、易しいスラブから階段状の岩場を越えれば、ピークに続く草付き凹状部に出る
4P目からは卦蕁銑元蕕涼擦ご箴譴任△襪、易しいだけに支点も少ないのでカムを活用してリードする。
最後は易しい草付きの凹状部を登り、ラペル支点を確認して山頂まで。
二子山西岳の東峰に到着。 東峰には上級コースからのトレイルが合流している。
ここでロープを解き、360度の展望を楽しみながらのランチ休憩。
右手を見れば、新緑の海にヤマザクラのピンクのパッチワーク。 バックには西上州の山々が連なっている。
西峰より振り返って西岳の全景を見る。 右のリッジが中央稜。
西峰より振り返って西岳の全景を見る。 右のリッジが中央稜。
左前方には、国道299号線が蛇行しながら新緑の山麓を横切っている。
進行方向には叶山の白い鉱山が見える。  叶山は、すっかりフラットになっているね〜。
ローソク岩の基部からは、西岳の南壁が圧巻である。 右のスカイラインが、登った中央稜。
中央稜の取付きからは、祠エリア、股峠と往路で藤倉登山口へ戻る。
西峰まではナイフリッジのアップダウンなので、スリップ、転倒、よそ見歩きNGだよ。
股峠周辺はニリンソウ群生地となっている。 スミレやネコノメソウも咲いていて、まさに春の二子山だ。

マルチピッチの入門って言われている中央陵を登って来ました^^
ベテランのクラマーさん2名と私で3人PTの登攀です。
1〜3P リード:iwata セカンド:sue-chan ビレー:sometime
4〜6P リード:sue-chan セカンド:iwata ビレー:sometime
7P リード:sometime セカンド:iwata ビレー:sue-chan
ビレーの練習と最後の平坦な所でリードの練習をさせて頂きました。
今回は特定小電力トランシーバーを使ってやり取りは快適でした、無線機欲しくなりました...特小かデジタル簡易無線か悩むよね。

っで登攀は3P核心部はロープを張ってもらってボルトを踏んでギリでしたね…
4〜6Pも私にはリードは難しい感じでしね...
でもめちゃくちゃ楽しかったよ^^
リード目指して鍛錬だね

新緑の美しい季節になり、クライミングするなら低山のマルチルートが楽しいだろう。
と言うことで、埼玉県小鹿野町にある二子山の西岳中央稜を登ってきた。

二子山西岳中央稜は、私が20代で初めてマルチのクライミングをした思い出のルートである。
長いブランクを経て、まさかまたこのルートを登ることになるとは思っていなかったが、
硬い石灰岩をぐいぐい登る気持ちよさは、忘れていたクライミングの楽しさを思い出させてくれた。

Sueのレポートはこちらから ↓
小鹿野町 新緑の二子山中央稜を登る  Mount Futago in Ogano, Saitama

登録日: 2014/1/21
2018/5/2 20:20
 はじめまして!
>長いブランクを経て、まさかまたこのルートを登ることになるとは思って・・
私も20代の頃クライミングを始めて、結婚子育てで離れ50手前からまた
登り始めました。長いブランクを経ての部分、共感するものがありました。
登録日: 2013/10/10
2018/5/2 21:40
 Re: はじめまして!
コメントありがとうございます^^
皆さん若い頃から山好きなんですね
ヤマレコは登山とほぼ同時に始めたので5年程度ですかね
全てが新鮮で楽しいですよ、俄かハイカーですねw
登録日: 2015/11/23
2018/5/3 18:54
 Re: はじめまして!
pahotti さん、
私は訳あってアメリカに暮らしていて、山ではなくずっと空を飛んでいました。
帰国後は闘病生活を経て、ハイキングに復帰して4年、クライミング復帰は1年くらいかな〜

昔とは違って、思うように身体が動きませんが、それでも登れれば嬉しいし、上手くなりたいと思うものですね。
お互い頑張ってクライミングを続けましょう!