記録ID: 1439511 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山、百蔵山(新緑きれい、お花は少なめ)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
行き:扇山梨ノ木平BS JR中央本線 鳥沢駅からバスで約15分 300円
帰り:JR中央本線 猿沢駅

全体を通して、安全なルートです。狭い道もほとんどなし。
◎大久保のコルからカンバノ頭付近までは急勾配 ※すれ違い注意
◎宮谷分岐の中間辺りから急勾配 ※体力温存でゆっくりと
◎百蔵山山頂から百蔵山登山口(表登山道)までは石がゴロゴロ ※足元注意
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ(紺) ズボン(タン) 靴下 グローブ 雨具(緑) ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 タオル ウィンドブレーカー(橙色)

大久保のコルから少し下ったところ
百蔵山からの景色
富士山みえず
百蔵山からの景色
富士山みえず
百蔵山山頂から登山口方面に下ったところに開けた場所がありました
ヤマツツジ
もう終わりかけですね。今年は早いです
ヤマツツジ
もう終わりかけですね。今年は早いです

■コース注意点
全体を通して、安全なルートです。狭い道もほとんどなし。
◎宮谷分岐の中間辺りから急勾配 ※体力温存でゆっくりと

■バス
鳥沢駅から扇山梨ノ木平へのバスは臨時便が1台出ていました。
(乗車人数が約50人だと2台のようです)

■感想
扇山は1年2か月ぶりです。
前回、周辺の山を観ていつか行ってみたいと思い、
なんだかんだ月日が流れてしまいました。
百蔵山からの景色(富士山が綺麗)も楽しみに今回のルートを選びました。

今日は午前中、良い天気で大久保のコルから少し下ったところでは
綺麗な富士山が観られました。(ベンチもあり、いい場所です)

お花は全体的に少なめでした。1週間くらい遅かったかもしません。
新緑がとても綺麗で和みました。

肝心の百蔵山山頂での富士山は雲がかかっており、綺麗に観られず。
またいつかリベンジしようと思います