記録ID: 1440485 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山・次郎笈(ほら貝の滝コース周回)

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

S見ノ越登山口07:4108:16リフト西島駅08:1908:30刀掛ノ松08:47剣山頂上ヒュッテ08:5208:57剣山09:0009:57ほら貝の滝10:0811:40大ぼら橋登山口11:4312:52山の家 奥槍戸13:3515:20次郎笈15:2416:04大剣神社16:0516:22リフト西島駅16:46見ノ越登山口16:5016:53ゴール地点G
ほら貝の滝のルートは、廃道寸前です。
崩壊箇所は多数あり。渡渉箇所も多数あります。
ルートもわかりづらい箇所あり。
崩壊の為、修復作業が何度か入っており、地図に書かれているルートとは違います。
初心者が気軽に踏み込んではいけないルートとなっています。
行かれる方は、地図やGPSを必ず持って行き、自己責任でいかれてください。
携帯の電波(ドコモ・au)(softbank未確認)は、届かない所がたくさんあります
その他周辺情報山の家「奥槍戸」(次郎笈南側ふもと)
剣山頂上ヒュッテ(剣山山頂直下)
ラフォーレつるぎ山(入浴のみok)
岩戸温泉・木綿麻温泉(貞光までの道中)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン グローブ ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ゴールデンウィーク初日とあってか、駐車場はいっぱいだ。
立体駐車場の2階に駐車して出発
ゴールデンウィーク初日とあってか、駐車場はいっぱいだ。
立体駐車場の2階に駐車して出発
本日歩くルートは一応書いてある。
荒れていると聞いていますが、どうなる事か・・・
本日歩くルートは一応書いてある。
荒れていると聞いていますが、どうなる事か・・・
翌日の29日が山開きです
翌日の29日が山開きです
気温は5度と山歩きには快適な温度
気温は5度と山歩きには快適な温度
リフト下のトンネル。
夜勤明けで調子が出ないという山友
リフト下のトンネル。
夜勤明けで調子が出ないという山友
先週崩壊していた部分は、補強されていました。
さすが!仕事が早い\(^o^)/
先週崩壊していた部分は、補強されていました。
さすが!仕事が早い\(^o^)/
てくてくと登り、高度を上げていきます。
三嶺が綺麗に見えます
てくてくと登り、高度を上げていきます。
三嶺が綺麗に見えます
剣山本宮 鳥居
久しぶりにくぐります(^o^)
剣山本宮 鳥居
久しぶりにくぐります(^o^)
頂上ヒュッテは、本日小屋開けです。
忙しそうに支度をしていましたが、挨拶して、手ぬぐいを買う。
今日の行程を話すとやはりここでも、あのルートはかなり荒れてますよ、、気を付けてと言われる(^_^;)
先行き不安です
頂上ヒュッテは、本日小屋開けです。
忙しそうに支度をしていましたが、挨拶して、手ぬぐいを買う。
先行き不安です
気温は10度になっている。
下にあった温度計の所から標高500mは上がってるのに、気温は下がるどころか、5ど上がった、下界では10度くらい上がったのかもしれないなぁ(^_^;)
気温は10度になっている。
宝蔵石
この岩の下に安徳天皇の剣を納めたことから、太郎山(石立山)から剣山と呼ばれるようになったらしいですよ。
 ソロモンの秘宝が隠されているとも、、まことしやかに・・・夢のある山です(^_^;)
宝蔵石
快晴でとても気持ちがいいが、少々風が強く、汗が冷えて寒い(^_^;)
はー、なんか吸い込まれそうな 青い空(^_^)
はー、なんか吸い込まれそうな 青い空(^_^)
そして剣山山頂 久しぶりに登りました
ちゃんと整備されているので問題ない
ちゃんと整備されているので問題ない
槍戸山も体面に見える
槍戸山も体面に見える
降りていくと、笹薮に。。(^_^;)
降りていくと、笹薮に。。(^_^;)
少し進むと、踏み跡はしっかりとあるので問題ない
少し進むと、踏み跡はしっかりとあるので問題ない
倒木が道を通せんぼしているので くぐって進みます
倒木が道を通せんぼしているので くぐって進みます
振り返ると うーん わかりづらいルート(^_^;)
道があるのわかります?
振り返ると うーん わかりづらいルート(^_^;)
道があるのわかります?
次郎笈を眺めながら、下っていきます
次郎笈を眺めながら、下っていきます
ロープ場、、問題ない感じですが、歩くと石がコロコロ崩れてるので、一人ずつ通過します。
意外と長いロープ場、、木の梯子は、腐っていて、バキっと折れる(-_-;)
変わった花、、なんていう花ですか??
変わった花、、なんていう花ですか??
ほら貝の滝は、あとで調べると、ロープを降りて、少し行ったところから少し登った所らしかったが、見逃してみることなく通過(^_^;)
最初の渡渉ポイント、、歩幅が狭い方だと、靴を脱がないといけないかも(^_^;)
滑るとたいへんなので、ロープを握りながらわたります
滑るとたいへんなので、ロープを握りながらわたります
清流に間違いなく、、そのまま飲めそうなほど透き通ってる
清流に間違いなく、、そのまま飲めそうなほど透き通ってる
登山道は、崩壊しているというか、流されているというか、、
ただの斜面と化している。歩けないことはないですが、、
登山道は、崩壊しているというか、流されているというか、、
ただの斜面と化している。歩けないことはないですが、、
木の橋、落ちてもちょっと痛い思いをする程度なので、恐怖感は無い(^_^;)
そこら辺中から、滝のように水が流れている。
剣山、北側とは違って、水が豊富な山であると思わせてくれる
そこら辺中から、滝のように水が流れている。
剣山、北側とは違って、水が豊富な山であると思わせてくれる
マムシグサ
実は 有毒。食べると、大変なことになる、、(^_^;)
マムシグサ
実は 有毒。食べると、大変なことになる、、(^_^;)
登山道が流れている所には、ロープがあります。
整備されている方に感謝
登山道が流れている所には、ロープがあります。
整備されている方に感謝
2番目の渡渉ポイント
水がきれいです
2番目の渡渉ポイント
水がきれいです
本日は、水量が多く、、靴を濡らしたくないので、靴を脱いでわたります
あんなに遠くに剣山
あそこからあるいてきたのかー
大変だった。下りがこんなに大変とは・・・
あんなに遠くに剣山
あそこからあるいてきたのかー
大変だった。下りがこんなに大変とは・・・
おおぼら橋を下に見ながら進みます。
おおぼら橋を下に見ながら進みます。
登山口にでてきました。
熊出没って・・・(^_^;)
登山口にでてきました。
熊出没って・・・(^_^;)
ここから、山の家まで4kmの林道歩きです
ここから、山の家まで4kmの林道歩きです
舗装されていないので、それほど足には答えない。ただ、日差しがきつい
ヤマザクラは、いまが見ごろ
ヤマザクラは、いまが見ごろ
やっと山の家に到着。
ここに来るのが今日の目的\(^o^)/
やっと山の家に到着。
ここに来るのが今日の目的\(^o^)/
営業中なので、さっそく中へ
営業中なので、さっそく中へ
目的の ドライカレーカレーを注文!!
先週来たばかりだからか、僕たちのことを覚えてくれていた。
目的の ドライカレーカレーを注文!!
先週来たばかりだからか、僕たちのことを覚えてくれていた。
これが、ドライカレーカレー だ!!
ドライカレーにカレーがついてる。
味は、びっくりするほど美味しい\(^o^)/
山小屋の料理って、味はソコソコで、その場の景色が味をプラスしてくれる所が多いけど、ここは普通においしい。街中で営業しても人気店に違いない。価格も良心的だし\(^o^)/
みなさん、ぜひ食べに来てくださいね
これが、ドライカレーカレー だ!!
ドライカレーにカレーがついてる。
味は、びっくりするほど美味しい\(^o^)/
振り返るとシンクロー山
振り返るとシンクロー山
山友さん、木をつかんで立休憩
山友さん、木をつかんで立休憩
やはり登り返しはつらい、景色がいいことだけが救いです(^o^;)
次郎笈 到着
若い人たちがたくさんいらっしゃった。
山友さん、親切に写真を何度もいっぱい撮ってあげていました
次郎笈 到着
若い人たちがたくさんいらっしゃった。
山友さん、親切に写真を何度もいっぱい撮ってあげていました
剣山、、、登り返したい気持ちもありますが、
山友の状態を考えると、トラバースがいいだろう
剣山、、、登り返したい気持ちもありますが、
山友の状態を考えると、トラバースがいいだろう
二度見展望台で二度見する
二度見展望台で二度見する
トラバースした、、、その結果、
先日まで通行止めだった、下側のトラバース道が解放されていた。約1年ぶりに通行できるようになっている
トラバースした、、、その結果、
崩壊箇所は、きれいに整備されていた。
大変な作業だっただろう
ありがとうございます
崩壊箇所は、きれいに整備されていた。
大変な作業だっただろう
ありがとうございます
久しぶりに、この東屋をみる。
まだ、ちゃんとあった
久しぶりに、この東屋をみる。
まだ、ちゃんとあった
最近、クマザサが、このイグサみたいな植物にどんどん変わっていっている。不入山もほとんどこのイグサ見たいな植物になっている
下山後、確認すると19度だ、
夕刻でも車はいっぱい
夕刻でも車はいっぱい
帰りに温泉に入って帰りました
帰りに温泉に入って帰りました

今回はの山行のメインは、山の家で ドライカレーカレーを食べることだ
店主と約束をしたこともあるし、見の越から登っておいて剣山に登っていないという体たらく、、、これは剣山に行かなければ、、と思った。しかし、初級とされている剣山、単品だけでは面白くないので、、ホラ貝の滝方面に降りて周回することにしました。
とても面白いルートで、新たな剣山の一面と向き合う事が出来ました。

ホラ貝の滝に行けていないので、また行きたいと思います

登録日: 2012/2/27
2018/5/2 11:12
 ボラ貝の滝ルート大荒れの滝に改名❔(笑)
ボラ貝の滝は登山道からチョッと登り返した所にあります🎵
見れなくて残念ですね‼(>_<)
又の楽しみが出来て良かったですね🎵(笑)
機会があれば行きましょう‼(^-^)
登録日: 2012/7/15
2018/5/2 21:25
 Re: ボラ貝の滝ルート大荒れの滝に改名❔(笑)
またの楽しみを作りました(^o^;)
かえって、写真を見ると、ホラ貝の滝へ行く分岐のところタラノ木だらけでした
真横にあるのに気づかなかった( >Д<;)
来年は新芽をいただきます(^ー^)