記録ID: 1440910 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山(七合目登山口より)

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]

S蓼科山7合目登山口08:4008:52馬返し09:56将軍平09:58蓼科山荘09:5910:37蓼科山頂ヒュッテ10:3810:49蓼科山11:0411:07蓼科山展望盤11:1311:15蓼科神社奥宮11:1611:18蓼科山11:2211:24蓼科山頂ヒュッテ11:50蓼科山荘12:34馬返し12:44蓼科山7合目登山口12:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ビーナスラインから臨む蓼科山
今日は女神茶屋登山口よりここを目指します
ビーナスラインから臨む蓼科山
今日は女神茶屋登山口よりここを目指します
と思ったら…登山口の駐車場は満車になってました
とりあえずもう一つの登山口七合目へ向かうことにします。
これはビーナスラインから望む槍穂高連峰
槍の右側に常念が見えます
と思ったら…登山口の駐車場は満車になってました
とりあえずもう一つの登山口七合目へ向かうことにします。
これはビーナスラインから望む槍穂高連峰

南アルプスの皆さん
南アルプスの皆さん
岩がゴロゴロしてるので足元に注意します
岩がゴロゴロしてるので足元に注意します
あれは群馬の荒船山では?
あれは群馬の荒船山では?
金峰山など奥秩父の山たち
下山終了
距離が短いにもかかわらず結構疲れました
下山終了
距離が短いにもかかわらず結構疲れました

女神茶屋の登山口から登る予定でしたが到着時に駐車場はすでに満車!
路駐はしたくないので七合目の登山口へ向かいましたここの駐車場はなんとか停めることができました。七合目の登山口は距離が短いのでトレーニングにならないと思ったが残雪と急登に終始苦しめられたのでいい運動になりました。あとすごく天気が良かったのと眺望の良さ、これほど眺望の良い山はなかなかないと思います。