記録ID: 1441084 全員に公開 ハイキング石鎚山

直進
↓県道12号 8.4km
石鎚山ロープウェイ山麓駅
*駐車場*
・せとうちバス停横「泉屋」 1日500円〜
・ロープウェイ前駐車場 1日700円〜
笑顔の素敵なおじ様に手招きされます。
*ロープウェイ料金*
大人:往復1950円(片道1030円)
モンベル会員証を提示
1950円→1760円(6/30〜7/11除く)

S山頂成就駅07:5008:11成就社08:1308:20八丁坂08:30八丁のコル08:59前社が森09:1509:37夜明峠09:52一ノ鎖(下)09:5610:05二の鎖下10:0610:12二ノ森・面河渓方面分岐10:1910:26三ノ鎖(下)10:2810:31石鎚山・弥山10:4410:53石鎚山10:5811:04石鎚山・弥山11:1911:23三ノ鎖(下)11:2611:28二ノ森・面河渓方面分岐11:2911:35二の鎖下11:3611:42一ノ鎖(下)11:52夜明峠12:04前社が森12:1312:39八丁のコル12:50八丁坂13:00成就社13:15山頂成就駅G
・山頂成就駅〜天狗岳・
奥前神寺を右手にゆるやかに登っていく。
鳥居⛩を過ぎると石鎚神社成就社が見えてくる。
成就社から見て左側に行くと鳥居⛩有り。
※登山ポストありましたが、今回は用紙がありませんでした。
八丁坂を下って行くと、木段が現れる。
木段を登ると
試し鎖74m→右側
迂回路→左側、木段を下る。
前社ヶ森を通り過ぎ、視界が開けると夜明峠。
夜明峠からは石鎚山山頂が見える。
緩やかに高度を上げると
一の鎖33m→傾斜は緩い
迂回路→右側
木段を登るとニの鎖小屋に到着。
※トイレはキレイでチップ制
ニの鎖65m→そのまま直登
迂回路→右側
三の鎖68m→そのまま直登
※迂回路は木段と
登り切ると弥山に到着。
弥山から鎖をつたって下る。
狭い稜線を歩く。
岩の上を歩いても行けるが、右側に歩ける道もありました。確認しながら行けば問題ないかと思います。
岩を登ると狭い山頂、石の祠がある天狗岳に到着。
その他周辺情報周ちゃん広場

タオル美術館
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます!
今回は四国に向けてレッツらゴー!
片道の距離が…(笑
おはようございます!
今回は四国に向けてレッツらゴー!
片道の距離が…(笑
一気に走ってきて、鳴門大橋を渡ります(*´∀`*)
一気に走ってきて、鳴門大橋を渡ります(*´∀`*)
鳴門公園で少し散策いたしました(*´∀`*)
鳴門公園で少し散策いたしました(*´∀`*)
四国より、夕日を眺め…
明日に備え、早めの就寝。
四国より、夕日を眺め…
明日に備え、早めの就寝。
翌、石鎚山へ向かっております!
翌、石鎚山へ向かっております!
手彫り感満載のトンネルを潜ります!
手彫り感満載のトンネルを潜ります!
ダンナサマー、笑顔のおじ様に誘われるがままに駐車IN(笑
これが有名なおじ様ですか(笑
1日700円!
ダンナサマー、笑顔のおじ様に誘われるがままに駐車IN(笑
これが有名なおじ様ですか(笑
1日700円!
準備をして、さて石鎚山ロープウェイ🚡に向かいます!
準備をして、さて石鎚山ロープウェイ🚡に向かいます!
すでにグリコポーズでアピール!
すでにグリコポーズでアピール!
石に描いてあった狛犬さんが所々にありました(*´∀`*)
石に描いてあった狛犬さんが所々にありました(*´∀`*)
石鎚山極楽寺天狗堂👺
石鎚山極楽寺天狗堂👺
たくさんいらっしゃいます。
たくさんいらっしゃいます。
山麓下谷駅に到着です。
山麓下谷駅に到着です。
既に行列。
GW期間中は7:40〜
大人:往復 1950円
既に行列。
GW期間中は7:40〜
大人:往復 1950円
無事に購入。
失くさないように!
無事に購入。
失くさないように!
では〜乗り込みます!
すし詰め状態でなく行けました(笑
では〜乗り込みます!
すし詰め状態でなく行けました(笑
約8分乗り、山頂成就駅に到着!
快晴☀なり〜(❁・∀・❁)
約8分乗り、山頂成就駅に到着!
快晴☀なり〜(❁・∀・❁)
スミレさんもイキイキと!
スミレさんもイキイキと!
ツツジさんも艶やか(*´∀`*)
ツツジさんも艶やか(*´∀`*)
まずは石鎚神社成就社⛩に向かいます!
奥前神寺の横を通ります。
まずは石鎚神社成就社⛩に向かいます!
奥前神寺の横を通ります。
歩きやすい道を行きます〜
歩きやすい道を行きます〜
立派なオオブナ!
立派なオオブナ!
苔さんもイキイキ(❁・∀・❁)
苔さんもイキイキ(❁・∀・❁)
光を浴びて(*´∀`*)
光を浴びて(*´∀`*)
鳥居⛩を潜り、旅館を通り過ぎると…
鳥居⛩を潜り、旅館を通り過ぎると…
着きましたー!
石鎚神社成就社⛩
着きましたー!
石鎚神社成就社⛩
安全登山祈願をします!
安全登山祈願をします!
ここで撮影クルーがいました。
のちに何故居るのかを知る事に。
ここで撮影クルーがいました。
のちに何故居るのかを知る事に。
可愛いお戌様(*´∀`*)
可愛いお戌様(*´∀`*)
安全登山祈願もしたので、
安全登山祈願もしたので、
さて向かいます!
最初は八丁坂を下ります〜
さて向かいます!
最初は八丁坂を下ります〜
歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
こちらも立派なブナ(*´∀`*)
こちらも立派なブナ(*´∀`*)
オオカメノキさん(*´∀`*)
オオカメノキさん(*´∀`*)
この辺りはまだまだ余裕あります(*´∀`*)
この辺りはまだまだ余裕あります(*´∀`*)
少し歩いていると…
出ました。
太ももを刺激しまくるドSな木段!
少し歩いていると…
出ました。
太ももを刺激しまくるドSな木段!
木段はずっと続きます…
木段はずっと続きます…
ここで試し鎖。
混雑しているので、私は迂回路チョイス。
ここで試し鎖。
混雑しているので、私は迂回路チョイス。
迂回路を登ると、前社ヶ森に到着。冷やしあめゆを買い、休憩(❁・∀・❁)
水あめのトロリ感とピリッと生姜が喉を潤す〜(*´∀`*)
美味しい!
水あめのトロリ感とピリッと生姜が喉を潤す〜(*´∀`*)
美味しい!
休憩を済ませ、試し鎖から降りてこられる登山客様方!
下りも怖そう…(;゜0゜)
休憩を済ませ、試し鎖から降りてこられる登山客様方!
下りも怖そう…(;゜0゜)
道のりはまだまだ続きます。
道のりはまだまだ続きます。
少し開けてきました(*´∀`*)
少し開けてきました(*´∀`*)
夜明峠に到着!
弥山と天狗岳が見えます。
夜明峠に到着!
弥山と天狗岳が見えます。
ショウジョウバカマさん、応援してね!
ショウジョウバカマさん、応援してね!
登っていくにつれて、景色も良く見えてきます。
登っていくにつれて、景色も良く見えてきます。
ただ、どの山がどれ…と分からないので…申し訳ないです( ;´Д`)
一の鎖に到着。33メートル。
ここは混んでいなかったので挑戦!
一の鎖に到着。33メートル。
ここは混んでいなかったので挑戦!
青空に向かって登る!
青空に向かって登る!
ダンナサマーも!
ダンナサマーも!
一の鎖からの景色。
一の鎖からの景色。
☁一つない〜(*´∀`*)
☁一つない〜(*´∀`*)
だんだん近づいてきましたよ〜!
だんだん近づいてきましたよ〜!
二の鎖小屋に着きました!
二の鎖小屋に着きました!
歩いてきた道が見えます(*´∀`*)
歩いてきた道が見えます(*´∀`*)
おトイレはチップ制。
キレイ(*´∀`*)
おトイレはチップ制。
キレイ(*´∀`*)
二の鎖場を通過している登山客様が見えます!
二の鎖場を通過している登山客様が見えます!
で…混んでいるので迂回路(笑
で…混んでいるので迂回路(笑
まだ雪さんが残っていましたー!
まだ雪さんが残っていましたー!
三の鎖を眺めながら…
三の鎖を眺めながら…
すいません、こちらも迂回路。
すいません、こちらも迂回路。
この山並み凄くキレイ!
この山並み凄くキレイ!
鳥居⛩が真っ白!
青空に映える真っ白さー!
鳥居⛩が真っ白!
青空に映える真っ白さー!
ダンナサマーにグリコポーズ強要(笑
ダンナサマーにグリコポーズ強要(笑
グリコポーズ決まった!
なんて思っていたら今更になって気付く…
ズボンのポッケの中生地がベロンと出ていたヽ(;▽;)ノ
グリコポーズ決まった!
なんて思っていたら今更になって気付く…
ズボンのポッケの中生地がベロンと出ていたヽ(;▽;)ノ
最高峰、石鎚山の天狗岳!
尖っています!
最高峰、石鎚山の天狗岳!
尖っています!
弥山から天狗岳にむかいます。
振り返って、弥山が見えます。
弥山から天狗岳にむかいます。
振り返って、弥山が見えます。
着いたー!
弥山が良く見えますー!
着いたー!
弥山が良く見えますー!
狭い上、風も出てきて祠に寄りかかりグリコポーズ(笑
狭い上、風も出てきて祠に寄りかかりグリコポーズ(笑
山頂山荘で少し休憩をして下山開始。
下山途中に撮影クルーがいらっしゃり、先頭に例の方が…!
私は1発で分かったのですが、ダンナサマー気付かず…(笑
女の子の方ばかりを見ていたと(笑
撮影クルーさん共々、頑張って下さいねー!
山頂山荘で少し休憩をして下山開始。
下山途中に撮影クルーがいらっしゃり、先頭に例の方が…!
私は1発で分かったのですが、ダンナサマー気付かず…(笑
女の子の方ばかりを見ていたと(笑
撮影クルーさん共々、頑張って下さいねー!
山頂からどんどんと離れていきます。
山頂からどんどんと離れていきます。
前社ヶ森にて(笑
冷しあめゆをまた頂きました(❁・∀・❁)
サービスでゆで卵ご馳走になりましたー!ラッキー(❁・∀・❁)
あ、なんかお顔に見える(笑
前社ヶ森にて(笑
冷しあめゆをまた頂きました(❁・∀・❁)
あ、なんかお顔に見える(笑
登っている時、よく撮れず…
アケボノツツジでしょうか?
登っている時、よく撮れず…
アケボノツツジでしょうか?
八丁坂まで戻ってきました。
八丁坂まで戻ってきました。
山頂成就駅まであと少し(*´∀`*)
山頂成就駅まであと少し(*´∀`*)
ロープウェイ降りてきましたー。
狛犬さんと柴犬さんとのコラボ!
ロープウェイ降りてきましたー。
狛犬さんと柴犬さんとのコラボ!
駐車場に戻って来ましたー!
シャガがたくさん咲いていました(❁・∀・❁)
駐車場に戻って来ましたー!
シャガがたくさん咲いていました(❁・∀・❁)
※ここからおまけ※
「中華お台所 桃園」にて
火照った体を冷やしたくて冷やし中華チョイス〜
※ここからおまけ※
「中華お台所 桃園」にて
火照った体を冷やしたくて冷やし中華チョイス〜
周ちゃん広場にて
私はイチゴマウンテン!
ダンナサマーはおさつソフトチョイス〜
ソフトクリームは味が濃厚、イチゴが甘酸っぱくて相性抜群!
おさつソフトは揚げたてのサツマイモスティックと濃厚ソフトクリーム!素敵な組み合わせ!
周ちゃん広場にて
私はイチゴマウンテン!
ダンナサマーはおさつソフトチョイス〜
ソフトクリームは味が濃厚、イチゴが甘酸っぱくて相性抜群!
観光!
今治市のタオル美術館(*´∀`*)
建物ご立派ー!
観光!
今治市のタオル美術館(*´∀`*)
建物ご立派ー!
ポップコーンでかーい(笑
順路に沿って行きます。
ポップコーンでかーい(笑
順路に沿って行きます。
ムーミン展をやっているそうです(❁・∀・❁)
ミーが可愛い!
ムーミン展をやっているそうです(❁・∀・❁)
ミーが可愛い!
5階にて。ここで入場料を支払います。
大人:800円
今、片岡鶴太郎さんの作品も展示されていますー
5階にて。ここで入場料を支払います。
大人:800円
今、片岡鶴太郎さんの作品も展示されていますー
この機械で、タオルを製作。
凄いです。
この機械で、タオルを製作。
凄いです。
ムーミン展に到着ー
ムーミン展に到着ー
ムーミン大きいー(*´∀`*)
ムーミン大きいー(*´∀`*)
これはマットなのかな?
凄くオシャレ。
これはマットなのかな?
凄くオシャレ。
スナフキンも素敵!
スナフキンも素敵!
こちらは砥部焼。
スナフキンが描かれています。
こちらは砥部焼。
スナフキンが描かれています。
こちらも。
砥部焼×ムーミンパパ
こちらも。
砥部焼×ムーミンパパ
四角い箱の中は暗く、砥部焼にムーミンの絵柄。
後ろからライトを当てて、この世界に入れる。
四角い箱の中は暗く、砥部焼にムーミンの絵柄。
後ろからライトを当てて、この世界に入れる。
味わいある絵柄にライトを当てて、ムーミン一家が本当に居そうな気配。
足元にカラフルな色の糸が(*´∀`*)
足元にカラフルな色の糸が(*´∀`*)
片岡鶴太郎さんの作品展も。
片岡鶴太郎さんの作品展も。
にゃんこ!
可愛いー(❁・∀・❁)
にゃんこ!
可愛いー(❁・∀・❁)
外に出るとムーミンガーデンが広がっています。
スナフキン…哀愁漂っています…
外に出るとムーミンガーデンが広がっています。
スナフキン…哀愁漂っています…
仲良し(❁・∀・❁)
仲良し(❁・∀・❁)
外観オシャレ(*´∀`*)
外観オシャレ(*´∀`*)
最後、ムーミンにご挨拶(❁・∀・❁)
最後、ムーミンにご挨拶(❁・∀・❁)

会社にワガママを言って、今回は四国遠征。
天気と睨めっこの1週間。
☀予報に心踊り、荷造り。
朝5時に群馬を出発。
片道の距離数を二人で見て驚愕しながら、1日目は移動日。
夕陽が海辺へ沈んでいく光景はグンマーでは見られないので目に焼き付け、石鎚山近くで早めの就寝。
翌日、石鎚山駐車場へ向かう。
駐車場近くで素敵な笑顔のおじ様に手招きされるがままに駐車。
ダンナサマー…笑顔につられたそうな(笑

GW中なので7:40〜からの運営。
石鎚神社成就社にて安全登山祈願をし、出発。
その時に撮影クルーがいましたが、何かの撮影だろうと思っていました。…それは後程。
鳥居を潜り八丁坂と呼ばれる坂を下り、緩やかに登って行くとドSな木段登場。
太ももに喝を入れながら、試し鎖は混雑して降りスルー。
前社ヶ森に到着し休憩。関東にはない冷やしあめゆに目がいき購入。水あめのトロリ感とピリッときいた生姜が喉を潤す。
休憩を終えまた木段を登り進めると、夜明峠。
峠から見る石鎚山さんはドンっと鎮座。
さぁ!一の鎖到着。33メートル。
ここは渋滞もしていないので鎖を掴み、登る。
二の鎖、三の鎖は渋滞している為、迂回路を進み、山頂山荘が見えてくると弥山に到着!
快晴の中、多くの登山客様方が大休憩。
ザックをデポし、ナイフリッジ!天狗岳へと突き進む。
天狗岳には石の祠があり、360度見渡せる景色。ただ足場は狭い為、長く居られず…すぐに弥山へ引き返しました。

弥山で休憩し、下山開始。
下山途中で例の方が!私は一目見て分かったのですがダンナサマー、どうやら女の子にしか興味がない!と、気付かなかったようです(笑)
火照った体を冷やす為、前社ヶ森に行くと「ご苦労様!」と笑顔のおじ様が(*´∀`*)
そして冷やしあめゆを飲む(笑)
休憩していたらゆで卵をサービスで戴きました!なんと嬉しいお心遣い(*•ω•*人)
有難いです!
無事下山し、観光にシフト!
調べたら今治市でタオル美術館というものがあり、行ってみると想像以上に感激。
今治タオルの歴史や大きな機械で作られている行程が見れたり。
今、ムーミンの世界と片岡鶴太郎さんの作品展が楽しめます。

四国遠征、石鎚山。
怪我なく無事に行けました。
また長々と感想を書いてしまい申し訳無い事、最後まで見て頂き有難うございました。

登録日: 2015/4/5
2018/5/3 12:34
 山に観光に充実ですね〜^ ^
mokoさん、ダンナサマー、こんにちは。

修験道で有名な石鎚山!
この秋に弟がお遍路で登ったので話には聞いてましたが、景色も雰囲気も抜群ですね😆
鎖場も連続で凄いみたいだけど、古の山伏達は鎖なかったんですよね〜(汗

四国遠征,箸いΔ海箸蓮帖
そのうち讃岐うどんや鰹のタタキなんかも出てくるんでしょうか⁉
おつかれさまでした、お気をつけて!

のっけから910辧⊆けました(笑
登録日: 2013/11/22
2018/5/4 16:24
 四国遠征のロングドライブ、お疲れ様でした。
mokoriraさん、こんにちは。

昨年のGWでは伯耆大山に車でした。そして今年もロングドライブで四国へ遠出とは、ほんとに凄いですね〜。

石鎚山の成就社コースは全部の鎖場を通りますし、弥山から天狗岳への稜線も左側が切り立っていて、スリル満点ですよね。剣山の山行と帰りのロングドライブも含めて、無事に山行を終えられて、本当に良かったです。

それと、撮影クルーに会ったというのは、田中陽希さんの三百名山一筆書きのことかな?もしそうだとしたら、超ラッキーですよね!

私達も四国の二つの百名山を想い出してみました。もう6年前のGWでしたが、新幹線で岡山駅、電車で瀬戸内海を渡り、高松でレンタカーでゲットして、剣山・祖谷渓谷・道後温泉・石鎚山・四万十川を巡って、高知でレンタカーを返し、あとは電車で帰ってきました。石鎚山の山行は、土小屋コースを選びましたので、一ノ鎖はありませんでしたが、二ノ鎖と三ノ鎖は決死の覚悟で登った記憶があります。思い出すと今でも恐怖を感じます。

お互いにこれからも無事に山行を楽しめますように。
登録日: 2015/1/22
2018/5/4 17:24
 中生地がベロン〜
もこちゃん、だんなさまー、こんにちは。

四国遠征でお会いできなかったのが残念でした〜
初日に剣山なら会えてましたかね?(私のスタート時間は早かったですが。。)
それにしても石鎚山は弥山から天狗までの稜線がカッコいいですね!
山頂でのグリコも決まってます!
が、おしりがベロン〜を見たかった(笑)
田中陽希さんクルーとも遭遇されて良かったですね。
ツーショットは頼まなかったのですか?
今治タオルは昔買ったことありますが、結局一回も使っていませんでしたわ
タオル美術館でのムーミン展は通年でやっているのですかね?
次に石鎚山に行くときに寄ってみたいと思います!
四国遠征お疲れ様でした
登録日: 2013/10/20
2018/5/6 8:37
 あー、おらが四国にいるー ヽ(●´▽`●)ノ
もーみんさん、じゃなかった…。笑
もこちゃん、旦那様〜おはようございまーす。

百名山、もういくつ登ったのかわかりませんが攻めてますねー
お山だけじゃなくて観光も一杯載せてくれるから、とーっても楽しみながら勉強になっちゃうずら〜

ひやしあめゆって、聞いたことなかったから何かと思ったら関東では売ってないんですね。おらもそっち方面に行ったら今度飲もうっと。

というか、レコ見てお山よりもイチゴマウンテンやおさつソフトの方に目が行っちゃうんですけど、やばくない?笑
おさつソフトが美味しそ〜う、食べたーい、って。笑

ん〜 四国、お山も未踏だが、四国自体が未踏。笑
いつかはおら達も冷やしあめゆ飲みに、そしてあめゆ休憩でゆで卵を…。なんちゃって。笑
でも笑顔のおじさんにはつられないぞー。笑

四国遠征レコ、楽しく見させて頂きました。
お疲れ様でしたー
(〃'▽'〃)ゞ

PS:
〆埜紊砲らに挨拶もありがとね。って違うか。笑
ヾ(^▽^*)
△曚箸鵑匹山の話に触れてないんじゃん?
 → ごめんねー
登録日: 2013/10/7
2018/5/6 11:46
 お疲れさまでした
お天気に恵まれてよかったですね〜

うちは、鎖場を避けて、ロープウエィを使わず、裏道から登ったので 神社にいけなかったので、うらやましいです〜

撮影隊にも会えたのですね〜すごい〜
遠路お疲れさまでした!
おまけがいつもながらにいいですね!
イチゴマウンテン!
ムーミンおおですね〜
2018/5/6 18:35
 Re: 山に観光に充実ですね〜^ ^
mtさん、こんにちは(*´∀`*)

いやぁ…やはり群馬からは遠いですね(笑
でも、東北のナンバーとかもすれ違ったりしましたが…やはりフェリーで渡航されたのでしょうかσ^_^;

あらっ!
弟さんが既に行かれていたのですね(*´∀`*)
お遍路さんで行かれたのですかー!
さすが、修験道の石鎚山。
お遍路さんたくさんいらっしゃいましたね!
今は迂回路があるから苦手な方は迂回路で山頂まで行けますが…
鎖もなけりゃ岩をよじ登るほかない古の山伏達には頭が上がらないですねσ^_^;

讃岐うどんもどき?は徳島で食べましたが、鰹のタタキは食せなかったのが無念!

剣山もコメントしまーす(❁・∀・❁)
2018/5/6 18:46
 Re: 四国遠征のロングドライブ、お疲れ様でした。
harehareyamaさん、こんばんは(*´∀`*)

去年に引き続き、今年も南側へ行きました。
伯耆大山もですが、車のナンバーに二度見三度見されると遠くまで来たもんだと思います。
今回はナンバーを見て連呼されましたが(笑
弥山から天狗岳が私は1番恐ろしかったですσ^_^;
鎖場は迂回路があったので、良かったのですが、それでも簡単に行かせてくれないドSな階段に太もも刺激されまくりでした。

撮影クルーは田中陽希さんでした(*´∀`*)
ちょうど挨拶した時に撮影していたので、もしかしたら映ったか…な?なーんて思いながら…多分編集されるであろう(笑

harehareyamaさんも、春の伊吹山に京都散策お疲れ様でした🎵
2018/5/6 18:54
 Re: 中生地がベロン〜
茶太さん、こんばんは(*´∀`*)

まさかの四国ででしたが…お会いする事が出来ませんでしたね〜σ^_^;
そうですね(❁・∀・❁)
剣山であれば会っていたかもですね!
そしたらカフェオープン期待していましたが(笑

お尻のポッケから中生地ベローン(笑
一の鎖から実はベローン状態でしが…ダンナサマー、教えてくれず…下山時に教えられると言う…
早く言えー!と思ってしまいましたが(笑

田中陽希さんクルー、ちょうど撮影しているタイミングで挨拶しながらだったので、タイミングを逃してしまいまして(T ^ T)
山頂でゆっくりしていれば、ツーショットでも頼んでいたかも(笑

タオル美術館のムーミン展は常設展なので、いつ行ってもやっておられますよ🎵
素敵なムーミンに会ってきて下さい🎵
今治タオルもスヌーピー・ムーミン・キティちゃん等々お馴染みのキャラが売っていました(❁・∀・❁)

茶太さんも、大展望の剣山トレイルお疲れ様でした🎵
2018/5/6 19:10
 Re: あー、おらが四国にいるー ヽ(●´▽`●)ノ
ムーさん、こんばんはー(*´∀`*)

百名山、57座目ですー!やっと(笑
ゔーん。道のりは長い…

やはり…他県に行ったら観光もしないと、勿体ないですからね🎵
と言っても行き当たりばったりな行動が多いので、今回のタオル美術館も現地で調べて行きました(笑

最初、私も冷やしあめゆって?て思いながら。調べたら関東にない、関西方面にはメジャーな飲み物。
そらー聞いた事ないわーいって思いながらゴクゴクぷはーっ!でした(❁・∀・❁)

山帰りだから〜イチゴマウンテンだよね⁈と自分に言い聞かせて(笑
おさつソフトもアタリでした(❁・∀・❁)
熱々の甘ぁ〜いお芋さんに冷たぁ〜いソフトがマッチ☆
って私も食に目がないのですが(笑
山には観光とその土地の食が付き物ですよね〜🎵大事!(笑

タオル美術館、ムーさんいっぱいいましたー!大きいのから小さいの。
うへへ(❁・∀・❁)挨拶しまくりましたよ!
常設展だからいつでも会えますね🎵

何年か前に埼玉の飯能市あけぼのこどもの森公園でもムーさんに会いましたよ🎵

コメント、有難うございました🎵
2018/5/6 19:19
 Re: お疲れさまでした
shibaさん、こんばんは(*´∀`*)
四日間、お天気に恵まれて行って来られました!
剣山は曇りでしたがσ^_^;

鎖場、結構渋滞していたので時間のロスになりますねσ^_^;
一の鎖は渋滞していなかったので行きましたが二の鎖、三の鎖はかなりの渋滞。
迂回路が正解ですねσ^_^;

まさか撮影クルーがいるとはと言う感じでした!情報も知らなかったので、偶然でした(❁・∀・❁)

イチゴマウンテン、おさつソフト!
下山時に疲れた体に染み渡る美味しさ(❁・∀・❁)
やはり甘い物は格別ですね(❁・∀・❁)

ムーミン、とても可愛かったです🎵

コメント有難うございました🎵