鋸山から大岳山 鋸尾根~滝本駅

日程 2018年04月29日(日) [日帰り]
天候快晴。ほどよい風もあり歩きやすい一日。
<行き>JR奥多摩駅10:20着
<帰り>
西東京バス・ケーブル下バス停16:20発(臨時便)*約10分乗車でJR御嶽駅
JR御嶽駅16:37発ホリデー快速おくたま4号

S奥多摩駅10:2710:32町営氷川有料駐車場10:43愛宕山10:4911:24天聖神社12:28天地山分岐12:40鋸山12:4213:53大岳山14:1614:52鍋割山分岐15:20長尾平分岐16:06滝本駅G
愛宕神社への階段が長くて急です。
鋸山へのアプローチに急な鎖場がありますが、足場がわかりやすく登りやすいです。鎖場を巻く道もあります。
鋸山から大岳山へは岩場もありますが、それほど難しい感じはしませんでした。ただアップダウンの繰り返しが多く、足に疲れが出やすいルートです。
(※実際、足を引き摺って歩いていた方に話しかけたところ、足が攣ったとのことでした。水分補給も怠りなく必要!)
大岳山から御岳山へはなだらかに下って行きますが所々道幅が狭い箇所あり。

全体的にはよく整備された歩きやすいルートです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル
備考 鼻の中に虫が入ること数回。虫除けスプレー絶対必要!

10:25奥多摩駅スタート
セラピーウォークというイベントが催されているらしく、多くの人で賑わっていました。何だか楽しそう。
10:25奥多摩駅スタート
昭和橋を渡ります。
見下ろすとカヌーしている人や水に入っている人がたくさんいます。気持ち良さそう。
昭和橋を渡ります。
10:30愛宕山登山口の脇の石像を見ながら登山開始です。
10:30愛宕山登山口の脇の石像を見ながら登山開始です。
登り始めて程なく石段が現れます。188段ですって。
なかなか痺れる渋い趣き。
登り始めて程なく石段が現れます。188段ですって。
なかなか痺れる渋い趣き。
鉄塔。
空が青くて気持ちいい。
鉄塔。
空が青くて気持ちいい。
何スミレかな?タチツボスミレっぽいです。
何スミレかな?タチツボスミレっぽいです。
オヘビイチゴ?キジムシロ?
黄色い花はよく似ているのが多くて難しいです。
〈加筆〉chiuさんに教えていただきミツバツチグリだと分かりました。ありがとうございます!
オヘビイチゴ?キジムシロ?
黄色い花はよく似ているのが多くて難しいです。
鉄の階段も何箇所か設置されていて歩きやすいです。
鉄の階段も何箇所か設置されていて歩きやすいです。
11:25祠と天狗像
景色が良く腰掛けやすい岩もあるので、ここででしばし休憩。
2018年04月29日 11:28撮影 by iPhone 7, Apple
11:25祠と天狗像
景色が良く腰掛けやすい岩もあるので、ここででしばし休憩。
急な鎖場です。
凹凸がはっきりした岩場なので足を置きやすくそれほど難しくはないですが、巻き道もあるのでそちらを利用しても良いかもしれません。
急な鎖場です。
急な岩稜が続きます。
急な岩稜が続きます。
御前山の上にポツンと一つ浮かぶ雲。
御前山の上にポツンと一つ浮かぶ雲。
ミツバツツジ
鋸山の山道にはツツジがたくさん咲いていました。
ミツバツツジ
鋸山の山道にはツツジがたくさん咲いていました。
レンゲツツジだ!と思ったのですが、時期が少し早いのでヤマツツジかな?
狭い尾根道もあり、
狭い尾根道もあり、
12:40鋸山
ベンチが置かれ休憩するのに適していますが、樹林に覆われ展望が無いので、水分補給だけして通り過ぎます。
2018年04月29日 12:41撮影 by iPhone 7, Apple
12:40鋸山
山道に花びらが落ちているので何だろうかと見上げると、山桜がまだ咲いていて、ほんのりピンク色の枝が愛らしかったです。
2018年04月29日 13:23撮影 by iPhone 7, Apple
新緑のトンネル。
2018年04月29日 13:00撮影 by iPhone 7, Apple
新緑のトンネル。
尾根歩きって好きだな。
尾根歩きって好きだな。
13:50大岳山
南側に開けた山頂は遠くまで見渡せ気持ち良いところ。
GWとあって、大勢の登山者で賑わっていました。
山標の足下にブルーシートがかけられていましたが、何か工事があるのかな?
2018年04月29日 13:53撮影 by iPhone 7, Apple
13:50大岳山
南側に開けた山頂は遠くまで見渡せ気持ち良いところ。
GWとあって、大勢の登山者で賑わっていました。
富士さま
うっすら過ぎて写真だと見えにくいかもしれませんが、肉眼ではしっかりと見ることが出来ました。
2018年04月29日 14:09撮影 by iPhone 7, Apple
富士さま
丹沢方面
2018年04月29日 14:12撮影 by iPhone 7, Apple
丹沢方面
ツルキンバイ??
大岳山の山頂付近にたくさん咲いていたのですが、やっぱり名前がわかりません。
〈加筆〉
chiuさんに教えていただき、ツルキンバイだと判明しました。ありがとうございます!
ツルキンバイ??
〈加筆〉
三角点
14:15下山開始
三角点
14:15下山開始
道幅は狭くはないですが、傾斜しているためか、ちゃんと鎖がつけられていて安全に通行出来るようになっています。ありがたいです。
奥の院への分岐です。
もう登るのはしんどいなあと、ロックガーデン経由の道へ。
2018年04月29日 14:51撮影 by iPhone 7, Apple
奥の院への分岐です。
もう登るのはしんどいなあと、ロックガーデン経由の道へ。
ロックガーデン近くになるとまた杉の木が増えます。
ロックガーデン近くになるとまた杉の木が増えます。
御岳山からは車道を下り、
16:06滝本駅到着
この先の停留所からバスでJR御嶽駅へ。
2018年04月29日 16:04撮影 by iPhone 7, Apple
御岳山からは車道を下り、
16:06滝本駅到着
この先の停留所からバスでJR御嶽駅へ。

GW前半。
自宅からアクセスしやすい奥多摩・大岳山を選び、1年前に歩いたルートを逆から登ってみることにしました。

GWの奥多摩駅は大勢の人で溢れていましたが、愛宕山登山口に向かう登山者はほとんどおらず、誰もいない杉林の暗い登山道を1人で歩くのは心細く、熊鈴を鳴らしていても小走りになってしまい、足を引っ掛けて転倒する始末。
最近の私は、いろんな話を聞きすぎて臆病になっているようです。

祠と天狗像(天聖神社)を過ぎた辺りからすれ違う人も見かけるようになり、鋸山、御前山分岐、馬頭刈山分岐...とポイントを過ぎるたびに登山者も多くなって行き、大岳山山頂は多くの登山者で大賑わいでした。
大岳山は南側に展望が開け、富士さまはうっすらとしたお姿でしたが、奥多摩の山々や丹沢山塊、御坂山塊などの山並みがハッキリと眺められました。

新緑が美しくお花もたくさん咲いていて、まさに山行日和。
やっぱりお山は気持ちが良いなぁなんてね。
歩き始めは心細かったことなんて忘れて、ゆったりと山歩きを味わう事が出来ました。

大岳山から御岳山へのルートは人出も多く混み合っていたので、ケーブルは使わずに車道で下山しましたが、バスも電車もラッシュ状態。
私がボッチになった1〜2時間はある意味、GWの超貴重時間とも言えるかもしれないですね(笑

心細くなっても、ペースを守り焦らず歩くこと。それ以前に、臆病な自分を理解しルートを見直すこと。ちゃんと守って安全山行していこうと思います。

登録日: 2014/1/11
2018/5/1 7:11
 単独行
ソロも、だんだん板に付いてきましたね。人けのないのがそのうち快感になってきますよ。M化が徐々に進行します。ただ、転倒には注意しましょうね、人の事言えませんが。
2018/5/1 7:29
 Re: 単独行
トシさん
コメントありがとうございます🎶
なかなかトシさんの領域には到達出来そうにないですが、歌ったり独りごと言う事で不安を凌ぐことも覚えました(笑
転倒は懲り懲りです。マジで気をつけます‼‼
登録日: 2013/4/1
2018/5/1 10:06
 おつかれさまでした!
昨日、高尾のヤマレコ見たと思ったら…(笑)。この逆ルート、私は1月に歩きましたが疲れました。それにしても、小走りになって転んで、大きなケガに繋がらなくてよかったです。
最初の黄色の花はミツバツチグリじゃないかな〜、次の黄色のはツルキンバイだと思う。(まだ見たことない)イワカガミもまだ見たことないです、いいなあ。5月から6月にこのルートはキノコとギンリョウソウが咲き(生え?)乱れるルートなんですよね。
お疲れさまでした!
登録日: 2017/3/14
2018/5/1 14:27
 タフですね🎵
あこね〜
かなり精力的に動いていますね。
タフそうなルートですね〜
最近、俺っちも下り注意報です。
滑って下りちゃったりしていたら、下りは足に来ます。
ケガだけは、お気をつけ下さい。
2018/5/1 18:45
 Re: おつかれさまでした!
chiu コメントありがと!
こっそりひっそり近場の山を歩いてます(笑
時間を空けるとすぐに身体が鈍るからね。
お花の名前もありがとう!
キノコやギンリョウソウの咲き乱れる時期にまた歩いてみますかね?
2018/5/1 18:50
 Re: タフですね🎵
タカさん コメントありがと!
タフなルートですが、私はタフではないよー
ただ、山に行く時間が足りなくなると、息苦しくなっちゃってね。隙間時間を探して山歩きしてます。お山で過ごす時間が私のエネルギーになってるみたい。
タカさんこそテントデビュー凄いじゃん!
私もマイテント買いたいよ‼‼