積雪期ピークハント/縦走
妙高・戸隠・雨飾
奥裾花自然園から登る信州百名山の堂津岳(どうつだけ)、登るなら今が旬です
2018年04月29日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
雪の中に木の枝や根曲がり竹が潜んでいて、ものすごく滑る場合があります。 特に稜線までは急登なので、油断すると滑落します。 |
激藪を抜け、山頂まであと400mというところで、なんとハンガーノックになってしまいました。
先行するパーティーを抜いてきたのでオーバーペースになったのと、いつもは持参するチョコなどの行動食を忘れてしまったので何も食べずに行動したのが一番の原因です。
しかも頭がボーとしていたのでフォークを持ってきたことを忘れて歯ブラシで食べてます・・・
予備電池(1)
医薬品
アイゼン
チェーンスパイク
ピッケル
去年は中西山に登ってその景色の素晴らしさに感動した。
今年ははるか遠い信州百名山の堂津岳を目指すことにした。
稜線までの道のりは中西山と一緒ですが、去年より早い時期に来たにもかかわらず雪は少なめでちょっと心配でした。
早朝なので雪面は締まっていたのでアイゼン等は使わずに登り切ることができましたが、先行者たちの足跡を見る限りは12本爪アイゼンや軽アイゼンを付けているようでした。
雪面歩きは楽しいのですが時頼現れる夏道は寝曲がり竹の切り株が分がたくさんあって歩きにくくてたまりませんでした。
また、堂津岳手前の急登は岩も脆く両側に切り立っているので注意が必要です。
山頂は雪に覆われていましたが、三角点は雪が解けていて露出していました。
下りはチェーンスパイクを装着して下りましたが、10本爪以上のアイゼンがあったほうが緊張感が少なくていいと思います。
特に稜線からの下りは気温上昇により腐ってきますので、ストックではなくピッケル使用して、下るのが最善だと思います。
噂にたがわぬ長丁場に、かなり疲れて足も靴連れで痛くなってしまいましたが、眺めも良く、人も少なく静かな山登りをするにはいい山でした。