日光・那須・筑波
中倉山・沢入山 〜絶景とアカヤシオに酔いしれる〜
2018年04月30日(月) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
銅親水(あかがねしんすい)公園駐車場 約20台 |
登山ポストなし、道標なし 駐車場から登山口まで約45分の林道歩き 登山口に赤テープの目印あり 【登山口〜中倉山】 ・急勾配の上、ザレていて歩き難い九十九折の道。 ・濡れていた場合の下りは難儀しそう。 ・途中休憩できる場所は少ない。 ・山頂近くなるとトラバース道あり。 【中倉山〜沢入山】 ・多少のアップダウンはあるが、気持ち良い稜線歩き。 ・途中のピークは岩稜地帯となるので要注意。 ・足利側は緩やかな笹原だが、日光側は切れ落ちた危険地帯。 ・滑落したら怪我だけでは済まないでしょう。 |
先日のミツモチ山では天候に恵まれず、青空に映えるアカヤシオが
見れなかったので、そのリベンジという気持ちで来てみました。
中倉山は栃木百名山に入っておらず、道標もないらしいが、孤高のブナや
波平ピーク、稜線歩き、アカヤシオなどの魅力的なキーワードが多いことで
以前から気になっていた山でした。
林道歩きの後、取り付きから登り始めると、傾斜がキツくて汗だく💦。
道もザレていて狭く、バランスを崩すと転げ落ちてしまいそうでした。
これで何も無かったら修行に来たようなものですが、稜線に出ると
一転してご褒美が待っていました。
稜線からは男体山や日光白根山、皇海山などを見渡すことができ、
新鮮なアカヤシオが稜線をピンクに染めています。歩き続けながら
若者と一緒に「スゴイ、スゴイ」の連発でした。稜線の両側に広がる
異なる風景にはため息しか出ません。たった標高1500mでこの感動が
体験できるとは思いませんでした。
今回も大お気に入りの山となりました。