奥秩父

瑞牆山&金峰山(富士見平小屋テント泊)

2018年04月29日(日) 〜 2018年04月30日(月)
kei7985 その他1人
1.01.1

コースタイムがけっこう厳しめな気が・・・?
天候 2日間とも快晴。金峰山山頂だけ風が強かったです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
長坂IC〜県道32号〜619号〜多麻トンネル経由〜601号〜23号〜増富ラジウム温泉郷〜瑞牆山荘〜100m先の県営無料駐車場。案内標識あり。
土曜日10時前一宮出発〜日曜日深夜2時頃到着。この段階で空きは少々ありという感じでした。しかし続々とこの後車がやってきますので、夜明け頃にはほぼ満車になっていました。付近の路駐もありました。車中泊で早めの到着がよろしいかと思います。
車中泊時、夜中の為、トイレ探すのに苦労しましたが瑞牆山荘左手にあります。¥100です。
富士見平小屋はテント泊一人¥1000。けっこうな数のテント張られてました。
登山道はルートは明瞭。迷った時も赤テープなどをたよりにすれば問題ないかと思います。
直前レコなどから瑞牆山&金峰山ともにアイスバーンありとの事でしたが、瑞牆山に関しては軽アイゼンなど無しで行けるレベルだと思います。誰も着けてる人はいませんでした。もう大丈夫だと思います。
金峰山は砂払いの頭を過ぎた辺りの樹林帯から稜線へ登る急坂がアイスバーン。ただし多少強引に迂回して登る事は出来るので、下りも含めてノーアイゼンで大丈夫かなという感じでした。その後、金峰山小屋分岐辺りのアイスバーンの方が、厄介な感じがします。ここは軽アイゼン装着して登りました。ただノーアイゼンで登り降りする人もいましたので人それぞれだと思います。ここ数日で多分問題なくなるレベルになると思います。
その他周辺情報 増富の湯¥820
夜明け後の駐車場はすでに満車。路駐もありました。
夜明け後の駐車場はすでに満車。路駐もありました。
トイレは瑞牆山荘左手にありました。
暗闇の中必死で探していました。
トイレは瑞牆山荘左手にありました。
暗闇の中必死で探していました。
一旦駐車場から瑞牆山荘に戻って、登山口に入ります。
一旦駐車場から瑞牆山荘に戻って、登山口に入ります。
案内あります。
まずは富士見平小屋を目指します。
案内あります。
まずは富士見平小屋を目指します。
途中林道などもありますが無視して上へ向かいます。
途中林道などもありますが無視して上へ向かいます。
途中開けたところから瑞牆山が見えました。
本日目指す山です。
途中開けたところから瑞牆山が見えました。
本日目指す山です。
あっという間に富士見平小屋です。1時間かからないくらいで到着できます。
テント張って瑞牆山目指します。
テント張って瑞牆山目指します。
小屋の左手に瑞牆山への登山ルートあります。
小屋の左手に瑞牆山への登山ルートあります。
ルート自体は明瞭です。
ルート自体は明瞭です。
瑞牆山見えてます。
小川山方面へ向かうルート。
小川山っていう山もあるのですね。
小川山方面へ向かうルート。
小川山っていう山もあるのですね。
一旦下って沢を渡渉してまた登りです。
一旦下って沢を渡渉してまた登りです。
有名な岩だったのだけど何て名前だったかな?
有名な岩だったのだけど何て名前だったかな?
鎖場などもあります。
鎖場などもあります。
ここも鎖場。
そして富士山が途中ついに現れました。
雲ひとつない快晴でテンション上がります。
そして富士山が途中ついに現れました。
雲ひとつない快晴でテンション上がります。
独特の岩ですね。御在所みたいです。
独特の岩ですね。御在所みたいです。
けっこうな登りです。
けっこうな登りです。
向こうは林道の方へ下るルートです。まだ残雪ありとの事だったので今回は周回は止めました。
山頂へ向かいます。この先アイスバーン出てくるので注意して歩きましょう。
そして梯子なども。足元の氷に注意しましょう。
そして梯子なども。足元の氷に注意しましょう。
そして瑞牆山山頂です。
そして瑞牆山山頂です。
山頂からすごい景色が待っていました。
山頂からすごい景色が待っていました。
富士山。
明日登る金峰山。
明日登る金峰山。
岩も独特で面白いです。
岩も独特で面白いです。
八ヶ岳。
山頂標識と富士山。
こんな景色を見ながらビール飲んでました。
山頂標識と富士山。
こんな景色を見ながらビール飲んでました。
すごい人です。
不動滝ルートはまた次の機会にでも。
いつになるか分かりませんが。
不動滝ルートはまた次の機会にでも。
いつになるか分かりませんが。
富士山素晴らしいですな。
富士山素晴らしいですな。
続々と皆さん登られてます。
続々と皆さん登られてます。
ここ水場です。めちゃくちゃ冷たいです。
ここ水場です。めちゃくちゃ冷たいです。
そして本日は終了です。
あとは飲み食いだけです。
そして本日は終了です。
あとは飲み食いだけです。
富士見平小屋ビール。
富士見平小屋ビール。
ハンバーグとウィンナー。
ちなみに野菜を忘れてしまい、ひたすら肉を食べ続けます。
ハンバーグとウィンナー。
ちなみに野菜を忘れてしまい、ひたすら肉を食べ続けます。
豚カルビ。牛カルビだとずっと思ってました。
豚カルビ。牛カルビだとずっと思ってました。
瑞牆ビール。
山頂でお話ししたおじ様に甘夏ミカンをいただきました。
美味しくいただきました。ありがとうございます。
山頂でお話ししたおじ様に甘夏ミカンをいただきました。
美味しくいただきました。ありがとうございます。
いつの間にか夕暮れです。
この後ほぼ爆睡。満月だったから夜も明るかったです。
いつの間にか夕暮れです。
この後ほぼ爆睡。満月だったから夜も明るかったです。
おはようございます。
朝です。今日は金峰山を目指します。
おはようございます。
朝です。今日は金峰山を目指します。
トイレは大渋滞です。
横に金峰山登山口あります。
トイレは大渋滞です。
横に金峰山登山口あります。
まずは大日小屋を目指します。
まずは大日小屋を目指します。
まぁまぁの登りです。
まぁまぁの登りです。
南アルプスの方。今日も天気いいです。
南アルプスの方。今日も天気いいです。
鷹見岩というルートもあるみたいです。
鷹見岩というルートもあるみたいです。
これが大日小屋。泊まれるのかな?
これが大日小屋。泊まれるのかな?
次は大日岩を目指します。
次は大日岩を目指します。
昨日に続いて鎖場です。
昨日に続いて鎖場です。
南アルプス。
大日岩。登れるのかな?
大日岩。登れるのかな?
昨日登った瑞牆山見えてます。
昨日登った瑞牆山見えてます。
八丁平?
大日岩ですね。
八ヶ岳もチラッと。
八ヶ岳もチラッと。
氷も出てきます。
注意して歩きましょう。
氷も出てきます。
注意して歩きましょう。
御嶽山。
ここが注意箇所。アイスバーンです。けっこうな斜度なので軽アイゼンとか着けた方がいいかもです。
左手側を強引に登ればここを歩かなくて済みます。
ここでアイゼン付ける人は少なかったです。
左手側を強引に登ればここを歩かなくて済みます。
ここでアイゼン付ける人は少なかったです。
そしてアイスバーン登った先の何とか岩です。
名前忘れました。
そしてアイスバーン登った先の何とか岩です。
名前忘れました。
富士山。
八ヶ岳。
南アルプス。
この辺から景色を見ながら歩けます。
サイコーです。
南アルプス。
この辺から景色を見ながら歩けます。
サイコーです。
山頂見えてきました。
気持ち良い稜線歩きです。
山頂見えてきました。
気持ち良い稜線歩きです。
もう少しですね。
もう少しですね。
気持ちの良いルートですね。
気持ちの良いルートですね。
振り返ると瑞牆山。
振り返ると瑞牆山。
ここはアイゼン着けました。
金峰山小屋との分岐。
ここが一番厄介だと思います。
ここはアイゼン着けました。
金峰山小屋との分岐。
ここが一番厄介だと思います。
朝はカチコチだったけど、下山時は多少緩くなったので、アイゼンなしで下る方も見えました。
もうすぐそこですね。
もうすぐそこですね。
五丈岩だったかな?
五丈岩だったかな?
五丈岩正面から。
なかなか迫力あります。
五丈岩正面から。
なかなか迫力あります。
そしてここが山頂です。
最高点はもう少し先です。
そしてここが山頂です。
最高点はもう少し先です。
最高点です。
感動です。
最高点です。
感動です。
風がかなり強かったです。
風がかなり強かったです。
ひと通り写真を撮って下山です。
風が強かったのであんまり長居出来なかったのが残念です。
ひと通り写真を撮って下山です。
風が強かったのであんまり長居出来なかったのが残念です。
アイスバーン下りも少し緊張します。
アイスバーン下りも少し緊張します。
大日小屋と鷹見岩。
大日小屋と鷹見岩。
そして富士見平小屋へ戻りました。
テント畳んで帰ります。
そして富士見平小屋へ戻りました。
テント畳んで帰ります。
下山時、瑞牆山を振り返る。
下山時、瑞牆山を振り返る。
そして瑞牆山荘。
そして瑞牆山荘。
駐車場はすごい車です。
疲れました。
駐車場はすごい車です。
疲れました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 携帯トイレ アイゼン チェーンスパイク ゴムスパイク
共同装備
ウィンナー マルシンハンバーグ 豚カルビ アサヒ匠仕込み×6 パイナップルチューハイ ピーチチューハイ オレンジチューハイ グレープチューハイ 地ビール×2×¥1000 缶ビール×1×\500
備考 野菜を忘れました。牛かと思ったら豚でした。

GW前半戦は関東の瑞牆山&金峰山へ行ってきました。
富士見平小屋も駐車場から1時間かからないくらいで着けるので、ザックの重量もあんまり気にせず歩く事が出来ました。富士見平小屋はとても居心地のいい小屋でした。トイレ少ないのがやや気になりましたが。そして天気も良かったからだけど、瑞牆山&金峰山も想像以上の素敵な山でした。久しぶりにサイコーの景色を楽しむ山旅が出来ました。お酒はほどほどに。

同じ日の山行だったんですね
kei7985さん
埼北のタカといいます
こんばんは、同じ日に同じルートだったんですね〜
良い天気に恵まれてサイコーでしたね〜
たしかに、トイレは男子は小×1、大×1は厳しかったです〜(笑)
女子はちゃんとは見ていませんが(見すぎていたら問題です)1つしかなったような、、
よろしくお願いいたします。
2018/5/1 22:35
Re: 同じ日の山行だったんですね
タカさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。

チーズフォンデュを作って、おいしそうに食べてるタカさんをヨダレたらしながら見てましたよ(笑)

自分で作った料理をお酒飲んで食べるのはテン泊の醍醐味ですね。
天気もよくサイコーの2日間でした。

またどこかの山でお会いしたいですね。
ありがとうございました。
2018/5/2 5:59
Re[2]: 同じ日の山行だったんですね
本当ですか?
ご覧になられていたのですね(笑)
お声かけ頂いたら、おすそ分けしていましたよ✨
お隣にいたお子さんのお世話をされているお父さんと目が合い、チーズフォンデュとワインおすそ分けしていましたし、結局食べきれず、飲みきれずで、近くの人に食べていただきましたよ〜
ぜひとも、どこかの山でお会いしたいです。
ありがとうございました。
2018/5/2 6:11

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山