近畿

竜門岳・△点中竜門 (宮奥 東大和開閉所周辺より)

2018年05月04日(金) [日帰り]
1.01.1

道草いっぱいしました
風が強かったです
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
危険箇所はありませんが、別所集落へ続く分岐辺りは踏み跡がなくルート探しが必要な所もあります。地図・コンパス必携でGPSあればなお安心です。
写真配置は手入力ですのでいい加減な箇所もあります。
出発です
東大和開閉所を外周する舗装道を歩きつつ左側に見えたカードレールのある林道から今日は入山してみます。
その先は、
鉄塔に行きつきました。さらに道は続き、
鉄塔に行きつきました。さらに道は続き、
未舗装の山道に変わります。
未舗装の山道に変わります。
分岐がありました。うーん・・どっちも行けそうですが地図をみてとりあえず左を選択。
先に踏み跡が続いていましたが、ここで左の斜面に取り付き
尾根を目指します。
先に踏み跡が続いていましたが、ここで左の斜面に取り付き
尾根を目指します。
登坂中。
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
緑のネット沿いに進みます。
緑のネット沿いに進みます。
大きな尾根に合流。右折します。
竜門岳〜△中竜門・烏ノ塒屋へ続く稜線です。
大きな尾根に合流。右折します。
竜門岳〜△中竜門・烏ノ塒屋へ続く稜線です。
登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
合流地点からほんの少し進むと、以前に下山で利用した、さきほどの東大和開閉所に続く分岐に出ました。
山頂到着〜。しかし今日は風が強い!
木々が音を立てて揺れており何とも心細い感じでしたが、ほぼ同じタイミングで男性登山者が山口方面より登ってこられ、だいぶホッとしました。
山頂到着〜。しかし今日は風が強い!
休憩もそこそこに、来た道を戻ります。
△中竜門辺りまで足を延ばしてみるつもりです。
休憩もそこそこに、来た道を戻ります。
△中竜門辺りまで足を延ばしてみるつもりです。
このポイントは尾根が二手に分かれています。
方向を誤らなければどちらも中竜門方面に続くのですが、地図上は左方向に破線・町境線の記載があるようです。
左に進みます。
このポイントは尾根が二手に分かれています。
左に進みます。
坂を下ったところに巡視路の案内が。
坂を下ったところに巡視路の案内が。
地図をみると分岐点の様です。黒破線は別所集落への破線道。
地図をみると分岐点の様です。黒破線は別所集落への破線道。
角度を変えてもう一枚。
角度を変えてもう一枚。
来た道を振り返ります。
地図の記載を、私なりに図示しています。
この辺りは道・踏み跡が判然としていない印象です。
来た道を振り返ります。
地図の記載を、私なりに図示しています。
この辺りは道・踏み跡が判然としていない印象です。
△中竜門を目指します。
△中竜門を目指します。
来た道を振り返る。
倒木ポイントがあります。
来た道を振り返る。
倒木ポイントがあります。
△中竜門到着です。
烏ノ塒屋にも行きたいところですが、今日は来た道を戻ります。
△中竜門到着です。
烏ノ塒屋にも行きたいところですが、今日は来た道を戻ります。
左手に谷が見え始めます。
この谷を下って別所集落への破線道に合流することも出来ます。
左手に谷が見え始めます。
この谷を下って別所集落への破線道に合流することも出来ます。
写真5つ手前のポイントまで戻って来ました。
地図の町境線沿いに登って行くと、
写真5つ手前のポイントまで戻って来ました。
地図の町境線沿いに登って行くと、
このポイントに。
左手は先ほどの別所への破線道との分岐・竜門岳方向。
今回は未踏の右方向の尾根を辿って、東大和開閉所へ続くルートを探索します。
このポイントに。
左手は先ほどの別所への破線道との分岐・竜門岳方向。
目的の尾根にコンパスを合わせ、進行方向をみつつ進みます。
目的の尾根にコンパスを合わせ、進行方向をみつつ進みます。
途中で右手に少しルートを逸れ、鉄塔を確認しに行きました。
眼下に宮奥の集落が見えます。
途中で右手に少しルートを逸れ、鉄塔を確認しに行きました。
眼下に宮奥の集落が見えます。
写真解り難いですが、尾根が左右二手に分かれていました。
写真解り難いですが、尾根が左右二手に分かれていました。
コンパスと
GPSを頼りに左手を選択。
GPSを頼りに左手を選択。
その先、ヤブヤブで少々あせりましたが。
その先、ヤブヤブで少々あせりましたが。
少し右手に巻くとヤブを回避し下って行けました。
少し右手に巻くとヤブを回避し下って行けました。
間もなく平地に着地。
間もなく平地に着地。
分岐からさほど時間もかからずここまで下ってこられました。
分岐からさほど時間もかからずここまで下ってこられました。
外周の舗装道に合流です。
外周の舗装道に合流です。
地図を正置して、歩いた稜線を確認しています。
竜門岳を確認。
地図を正置して、歩いた稜線を確認しています。
竜門岳を確認。
先ほどの鉄塔も見えていました。
先ほどの鉄塔も見えていました。

竜門岳周辺を地図読みの練習を兼ねて今回のルートにチャレンジしました。
やっぱりですが、こんな感じの寂しい山の中では、GPSがあるとだいぶ安心ですね。
大気の状態が不安定で天気の急変が・・との天気予報でしたのでおっかなびっくり。風は強かったものの、結果的にはお天気に恵まれ良かったです。
またいろいろ探検してみたいです。

NYANPOCOさんへ
おはようございます。同じ日に音羽三山を巡ってました。
大峠付近で竜門岳の表示があり、少しは身近に感じるように
なりました。いろんなルートがあり面白そうなお山ですね。
また宜しくです。
2018/5/5 6:24
akipapaさんへ
メッセージありがとうございます。
何と同じ日に音羽三山行かれてたんですね!
金剛山地より地味な感じで少し寂しい山域ですが、静かな山行きが楽しめますね。
また是非宜しくです。
2018/5/5 9:34