丹沢
シロヤシオを見に大山三峰山(煤ケ谷バス停から周回 宝尾根↑ 惣久経路↓)
2018年05月05日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ 風:時々強く |
過去天気図(気象庁) | 2018年05月の天気図 |
帰り:別所温泉入口バス停から本厚木駅へ 煤ケ谷バス停で降りた登山客は数人程度、帰りは観光客や 地元の方含めて満員でした。 |
宝尾根 変化に富んだ面白い道でした。 尾根筋で目印のテープも少しあり、登りではそんなに迷う 所はありません。途中の樅の木が混ざった広い尾根は気持 ち良く歩けます。 後半の設置ロープ、急傾斜ナイフリッジ連続と詳細図に書 かれた所はさすがに気を使いました。ヘルメットは装着し ましたが、登りはチェーンスパイクはなくても大丈夫でし た。 ロープも使いませんでしたが、下りの場合は後ろ向きにな ってロープも使わないと難しいかと思います。 三峰山前後 一般登山道で、一度通った事がありますが、同じく痩せ尾 根、急傾斜の連続です。ただ鎖や木橋等が整備されている ので問題はありません。木の階段は歩きにくいですが。 惣久経路ルート 下り口で迷いました。詳細地図の斜面崩壊標識を目当てに 行きましたが、三峰山から行くと下り口の手前に標識があ り、スマホのGPSと見比べて暫くウロウロしました。 多分、下り口の先にも標識があるんでしょう。 それと最後の北西に方向転換する所も迷いました。真っ直 ぐにも下りられるようですが、敢えて北西に向かう道を通 りたかったので。 何れもGPSがないともう少し時間がかかったでしょう。 途中は目印のテープが結構あるので、大丈夫でしょう。 危険個所はありませんが、土の急坂を何か所か下るので、 途中からチェーンスパイクを着用しました。なくても何と かなると思いますが、花も少なくこの時期はあまり面白味 のない道なので早く下りる為に。 登る前に少し話をした地元の方から、ヒルが出ているから 気を付けてと言われましたが、いなくてほっとしました。 雨の直後はいるかもしれません。 煤ケ谷バス停から登山口に行く途中にポストがあるかと思 いましたが見当たらず、提出できませんでした。自宅に残 してあるので問題ないかとは思いますが。 |
その他周辺情報 | 帰りは別所の湯まで歩き(私の足で、煤ケ谷バス停から20 分位)、汗を流しました。(¥700) |
ソフトシェル
ツェルト
ヘルメット
チェーンスパイク
三峰山でシロヤシオが見頃とのレコがあったので、見に行
ってきました。折角なのでバリルートも通ってみる事に。
シロヤシオは宝尾根上部でも少しありましたが、殆ど終わ
り。ちょっと間に合わなかったかなと思いましたが、三峰
山前後の稜線で散り始めてはいますが、花付きが良く奇麗
な木も見られ堪能できました。
空をバックに見ると葉が透けて見えるのと相まって、中々
奇麗です。
宝尾根の樅ノ木が混ざった広い尾根も気持ちがいいです。
丁度、山本周五郎の’樅ノ木は残った’を読み返している
途中だったので、樅の大木を眺めるのは感慨深いものがあ
りました。
前回バテた反省から、距離を短くし昼食も早めにとったの
で、余裕のある山行となりました。
今回もartpanoramaさんのレコを参考にさせて頂きました。
(何しろ、バリルートを検索するとどこも登っていらっし
ゃるので)有難うございます。又、山の神様にも感謝!
昨年,細尾根尽くしとして,鍋嵐,三峰山,宝尾根(下山路)を歩きました。
宝尾根は,上部はナイフリッジで,また,下部は迷いやすくて,面白いルートでした。
当時を思い出しました。
eclatさん 初めまして。
宝尾根を下ったんですね。
下りの方が難易度がかなり高くなりますよね。
宝尾根は変化があって面白いルートですね。
丹沢のバリルート歩きは最近始めましたが、ひたすら登るだ
けの所に比べて、とても楽しめました。
その内、下りも使ってみようかな。
コメント有難うございました。