記録ID: 1462386 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

満開のトウゴクミツバツツジと菰釣山からの夕暮れの富士の絶景(畦ケ丸〜菰釣山)

日程 2018年05月11日(金) [日帰り]
天候気持ちの良い晴れ
JR谷峨駅からバスにて大滝橋下車
バスは20分位遅れてました。

甲相国境尾根はアップダウンの多さになかなかに疲れます(-_-;)
危険個所は特になし
その他周辺情報菰釣避難小屋宿泊

新松田駅のバスロータリーは平日の今日も並んでます。
一番後ろの方は背広姿?(*^^*)
新松田駅のバスロータリーは平日の今日も並んでます。
一番後ろの方は背広姿?(*^^*)
谷峨駅バス停にいた子猫。
人なつっこくて人気者でした。名前は?
谷峨駅バス停にいた子猫。
人なつっこくて人気者でした。名前は?
大滝橋BS
二人連れの方も。(準備運動中)
大滝橋BS
二人連れの方も。(準備運動中)
林道の途中にウツギが咲き始めてます。
林道の途中にウツギが咲き始めてます。
フジサンシキウツギ(富士三色空木)なんですかね?
それともサワウツギ?
フジサンシキウツギ(富士三色空木)なんですかね?
それともサワウツギ?
一軒家避難小屋到着。
小休止です。素晴らしい天気です。
一軒家避難小屋到着。
小休止です。素晴らしい天気です。
ブナやカエデの樹林がまばゆい!
ブナやカエデの樹林がまばゆい!
大滝峠上の手前から見る屏風岩山です
大滝峠上の手前から見る屏風岩山です
畦ケ丸の最後の登りの途中からみる、今日初めての富士山。
畦ケ丸の最後の登りの途中からみる、今日初めての富士山。
シロヤシオの花びらが、、、
昨日の雨風で散ってしまった?いや〜な予感が(-_-;)
シロヤシオの花びらが、、、
昨日の雨風で散ってしまった?いや〜な予感が(-_-;)
畦ケ丸避難小屋到着
畦ケ丸避難小屋到着
畦ケ丸山頂で記念撮影(*^^*)
畦ケ丸山頂で記念撮影(*^^*)
山頂と避難小屋の途中に咲くトウゴクミツバツツジ
期待できるかな??今日は。
山頂と避難小屋の途中に咲くトウゴクミツバツツジ
期待できるかな??今日は。
畦ケ丸からモロクボ沢の頭へはシロヤシオとトウゴクミツバツツジの花園が続きます。
感激のスタート(*^^*)
感激のスタート(*^^*)
満開のシロヤシオ
満開のシロヤシオ
すずなりに咲くシロヤシオ
思わず見とれてしまいます。
すずなりに咲くシロヤシオ
思わず見とれてしまいます。
こんな感じです。
こんな感じです。
そしてトウゴクミツバツツジが続きます。
そしてトウゴクミツバツツジが続きます。
ず〜とこんな感じです。
ず〜とこんな感じです。
モロクボの頭到着。
これから菰釣山へ向かいます。
モロクボの頭到着。
これから菰釣山へ向かいます。
これからもず〜とトウゴクミツバツツジの花園が続きます。
これからもず〜とトウゴクミツバツツジの花園が続きます。
ホント感動します。
ホント感動します。
遠く箱根の山々が見えたりします。
遠く箱根の山々が見えたりします。
きわめつきは、大界木山山頂トウゴクミツバツツジ。
ひときわ鮮やか!!
きつい登りの後のご褒美かな(*^^*)
きわめつきは、大界木山山頂トウゴクミツバツツジ。
ひときわ鮮やか!!
きつい登りの後のご褒美かな(*^^*)
言葉にできないくらいの感動です。
言葉にできないくらいの感動です。
まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
いやという位に。
いやという位に。
でもでもきれいです。
でもでもきれいです。
中之丸。
甲相国境尾根は新緑のブナ林が続きます。
歩いていて気持ちいい〜!!
中之丸。
甲相国境尾根は新緑のブナ林が続きます。
歩いていて気持ちいい〜!!
14:55菰釣避難小屋到着。
一人占めかな?と喜んでいたらこの後悲惨な状況に。。。8人の団体さんとご夫婦連れの方でナント11人のすし詰めとなりました(-_-;)
14:55菰釣避難小屋到着。
夕暮れの富士を見に山頂へ向かいます。
おや、ガスってます。
夕暮れの富士を見に山頂へ向かいます。
おや、ガスってます。
しばらくするとガスの中から富士山が。。。
しばらくするとガスの中から富士山が。。。
しだいに顔をのぞかせてきます(*^^*)
しだいに顔をのぞかせてきます(*^^*)
夕暮れの富士山をしばしご堪能ください。
夕暮れの富士山をしばしご堪能ください。
夕暮れの富士
少しづつ雲海がとれてきます。
夕暮れの富士
少しづつ雲海がとれてきます。
夕暮れの富士
赤みが増してきました。
夕暮れの富士
赤みが増してきました。
日没です。
日没です。

先週の檜洞丸はシロヤシオはまだまだだったので、今日は畦ケ丸付近をトライしようと思い出かけました。甲相国境尾根を歩いて菰釣避難小屋泊まりを予定です。

お目当てのシロヤシオは畦ケ丸避難小屋からモロクボ沢の頭へ向かう途中に突然現れました。
いつもは葉が多くてひっそりと咲いている印象がありますが、今年は白い花が自己主張しています。圧倒されました。

しかし何よりも圧巻だったのはトウゴクミツバツツジの狂い咲き(オッと失礼(笑))です。
深い深紅があたり一面に咲き狂っています。
写真を撮りまくりです(-_-;)
城ケ尾峠の手前まで花は続きますが、圧巻は大界木山の山頂でした。
ひときわ赤い深紅の花が鈴なり(こんな表現あるのかな?)で思わず声を出してしましました。

ことしはつつじは当たり年ですね(*^^*)

菰釣避難小屋に着いてひと休みをしてから、夕焼けの富士山を見に山頂へ行きました。
山頂は始めガスってたのですが、しばらくするとだんだんとガスが取れてきて富士山が顔を表します。

雲海に浮かぶ富士山と、沈みゆく夕日に染まる情景を見ながら今回の山行に感動を覚えました(*^^*)

小屋へ戻ると小屋の中はナント11名で超混雑!!
平日なのに〜(-_-;)
千葉からツアーの8名の方々は山伏峠からこられたそうです。うち女性が6名。
ご夫婦のかたは横浜からの方でした。

まッいいか。にぎやかで(*^^*)