147.高尾駅=陣馬高原下-陣馬山-醍醐丸-市道山-臼杵山-荷田子-本宿役場前=武蔵五日市駅

2018年05月20日(日) [日帰り]
trekk その他1人

下山口を間違えてしまいました。
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
🚌高尾駅北口 霊園32 8:55 → 陣馬高原下 9:26 36分 560円
🚌本宿役場前 18:04 → 武蔵五日市駅 18:24 20分 420円
陣馬高原下-陣馬山
陣馬街道(521号)をしばらく歩いてから沢に降りて杉林を通って登ります。危険なところはありませんが木の根っこが出てるので足元に注意してください。

陣馬山-醍醐丸
和田峠まで下って少し林道を歩き生藤山方面の登り口から登ります。登り口は急ですがしばらく歩くと緩やかになり最後に少し急になります。ここは歩きやすい道ですが杉林で眺望はありません。

醍醐丸-市道山
トレランのコースみたいで緩やかで歩きやすい道です。
しばらく歩くと左手に林道があり市道山の手前まで林道に沿った登山道を歩きます。

市道山-臼杵山-荷田子
少し険しくなり道はあまり良くなくピークかと思いきや更に登りが続いたりします。頂上以外はあまり眺望も良くないです。

臼杵山-荷田子
左手の山が伐採され開けた尾根道を歩いて荷田子峠から林を一気に降ると荷田子のバス停が見えてきます。
元郷に降りる予定でしたが道を間違えてしまったので、バスの待ち時間もあり歩いて赤線を繋ぎました。
高尾駅、
バス停はいつものように人でいっぱいです。
高尾駅、
バス停はいつものように人でいっぱいです。
陣馬高原下バス停
陣馬高原下バス停
陣馬街道を歩きます。
陣馬街道を歩きます。
前回歩いたばかりですが、今回も同じ沢ルートから陣馬山に登ります。
沢沿いの道
小学生の姉弟が前を歩いてたのですが結構がんばっててなかなか抜けない。高尾まで歩くみたいでした。気をつけて🐣
この標識から右に曲がると明るく緩やかになり頂上までもう少しです。
ツツジがたくさん咲いてました。
ツツジがたくさん咲いてました。
マルバウツギ
フタリシズカ
陣馬山 (854.8m)
今日はお天気が良くてよかったです。
今日はお天気が良くてよかったです。
富士山は、少し雲がかかってしまいました。
富士山は、少し雲がかかってしまいました。
家族連れも多く、広くてゆっくり休めそうです。天気も良くて気持ちいいです。
魚は久しぶりに見た気がします。
魚は久しぶりに見た気がします。
林道を少し歩きます。
林道を少し歩きます。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
高岩山 (800m)、
少しコースを外れて小さな山に登って見ました。手作りの標識が転がってたので三角点と一緒に撮影しました。
高岩山 (800m)、
ここは神奈川みたいです。
ここは神奈川みたいです。
醍醐丸 (867m)
クッピー
この標識はあまり見ないですね
この標識はあまり見ないですね
山岳トレランコース15キロ地点と書かれてました。
山岳トレランコース15キロ地点と書かれてました。
ウルシガヤノ頭 (717m)
少しだけコースを外れて寄り道しました。
ウルシガヤノ頭 (717m)
少しだけコースを外れて寄り道しました。
クサイチゴ
お花畑のようにたくさん咲いてました。
お花畑のようにたくさん咲いてました。
ミヤマガマズミ
このクッピーは泣いてます。
このクッピーは泣いてます。
左下に林道がずっと登山道に沿ってあります。
林道を歩いた方が歩きやすいかもしれません。
左下に林道がずっと登山道に沿ってあります。
林道を歩いた方が歩きやすいかもしれません。
前回登った生藤山が見えます。
前回登った生藤山が見えます。
いい景色です。
スカイツリー
市道山 (795.1m)
道が悪くなってきました。
道が悪くなってきました。
読めない
石津窪山 (749m)
このあたりのクッピーは四角が多いです。
このあたりのクッピーは四角が多いです。
ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
臼杵山 (842.1m)
都内が良く見えます。
都内が良く見えます。
ギンラン
可愛い花ですね
ヤマボウシ
荷田子分岐、
ここで道を間違えてしまいました。suwatokoさん、ごめんなさい🙇
荷田子分岐、
人があまり通らないのでしょうか、草が多いです。
人があまり通らないのでしょうか、草が多いです。
右側の木が伐採されて開けたところに出ました。
右側の木が伐採されて開けたところに出ました。
あきる野市の町が良く見えます。
あきる野市の町が良く見えます。
モミジイチゴ
ぐみの木と札があったのですが、どれか分かりませんでした。
ぐみの木と札があったのですが、どれか分かりませんでした。
下に町が見えてきました。
下に町が見えてきました。
荷田子峠
林の中は草がけっこう生えてます。
林の中は草がけっこう生えてます。
荷田子登山口
中山の滝を道路から覗いてみたのですが、滝というか段差というかパッと見良く分かりませんでした。
川に下りると良く分かったのかもしれません。
川に下りると良く分かったのかもしれません。
忠実魂碑
下元郷バス停、
トイレもあります。ちょっとしたお土産品なども売ってました。
対面のお蕎麦屋さんは閉まってました。
下元郷バス停、
トイレもあります。ちょっとしたお土産品なども売ってました。
対面のお蕎麦屋さんは閉まってました。
飛行機雲、
飛行機の通り道なのか、しばらくすると何回も飛行機雲が見れます。
飛行機雲、
元郷バス停、
道を間違えなければここに出る予定でした。
元郷バス停、
道を間違えなければここに出る予定でした。
武州檜原村口留番所跡
本宿役場前バス停
本宿役場前バス停
武蔵五日市駅
ホーム、
なんかこの雰囲気が好きです。
ホーム、
なんかこの雰囲気が好きです。
市道山からは少しハードでした。
思ってたより長く歩いてしまいました。
市道山からは少しハードでした。
思ってたより長く歩いてしまいました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

陣馬山は人気ですね。
広くて家族連れも多かったです。
醍醐丸から臼杵山は、登山者は少ないようです。
戸倉三山は、あと刈寄山があるのですが片道5キロあったので止めました。(また今度)

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
陣馬山から市道山、臼杵山を経て荷田子