八ヶ岳・蓼科

0.60.7

距離 13.4km 登り 1,107m 下り 1,366m
みどり池方面分岐
ゲート前登山口(4WD駐車場)
スタートのゲート前登山口(4WD駐車場)から本沢温泉までのログが録れていないため、コースタイムに時間だけ追記。
天候 はれ(風が強かった)
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
ゲート前登山口(4WD駐車場)
登山道の残雪状況のみ記載します↓
※本沢温泉から白砂新道は積雪期通行止め(5/20現在通行止め看板有)
●本沢温泉〜夏沢峠 残雪もほとんど無く、あっても脇を歩ける
●夏沢峠〜白砂新道 ところどころ残雪あり。早朝は凍結箇所のスリップに注意。陽が当たり始めるとすぐに緩んでくるので踏み抜きに注意(気温にもよる)
●夏沢峠〜硫黄岳山荘 残雪なし。
軽アイゼンなしで歩けました。
第24回星の郷八ヶ岳野辺山高原ウルトラマラソンの当日。
2WDの車はここまで。
第24回星の郷八ヶ岳野辺山高原ウルトラマラソンの当日。
2WDの車はここまで。
荒れたダートを10分弱。ゲートに到着。
荒れたダートを10分弱。ゲートに到着。
身支度を整えて出発!
2WD駐車場には3台くらい停まっていたけど、ここには1台もいない…
身支度を整えて出発!
富士山は見あたらず
ドラム缶登山道
丹沢にもありそうな風景
ズダヤクシュの蕾
ズダヤクシュの蕾
これってミズバショウ?
これってミズバショウ?
花も葉もやたら大きいし、そもそもミズバショウを見たことがない
本沢温泉
やはり通行止め。
残念だけど下って来たことはあるからまたの機会に
やはり通行止め。
残念だけど下って来たことはあるからまたの機会に
硫黄岳を仰ぎ見る
硫黄岳を仰ぎ見る
野天風呂、登山道から丸見えだからなぁ
野天風呂、登山道から丸見えだからなぁ
夏沢峠までの残雪という残雪はここぐらいだったかと・・・(脇を普通に歩行)
夏沢峠1回目
小屋の営業期間外は使えない
そうだよね
小屋の営業期間外は使えない
そうだよね
オウレン
セリバでもミツバでもバイカでもないオウレンを見たのは初めてかも。
「1回3出複葉で小葉は個体や群落によって多様に切れ込む」らしい。
花はウスギオウレンに似ている
入笠山の横向き♡もクッキリ
硫黄岳山頂までもう少し
硫黄岳山頂までもう少し
すごーい!!!
ガス率50%(おそらくこれまで登頂した中で)の硫黄岳が今回は快晴。
だけど強風なので早々に山荘へ
コミヤマカタバミ
なんとかここまで開いてくれた
本沢温泉で水を貰う
本沢温泉で水を貰う
ムカゴネコノメ?
八ヶ岳にあるのかどうか…
ムカゴネコノメ?
八ヶ岳にあるのかどうか…
シコクハタザオ?葉が茎を抱いている
同じく八ヶ岳にあるのかどうか…
シコクハタザオ?葉が茎を抱いている
同じく八ヶ岳にあるのかどうか…
ゲートに無事帰着
ゲートに無事帰着
遅めのランチは馬刺身定食
ご馳走さまでした♪
遅めのランチは馬刺身定食
ご馳走さまでした♪

白砂新道入口〜夏沢峠のつなぎ歩き。
本沢温泉から白砂新道で登ろうと思っていたところ、直近の情報で通行止めとのこと。
通行止めの場合は夏沢峠に登るということで計画書にも記載して提出。
夏沢峠から白砂新道入口までは、つなぐためだけにピストン。
プチ周回できなかったことも手伝って、根石岳への登りが地味にきつかった。
夏沢峠に戻った時には目の前の硫黄岳に登れる気がしなかったほど。
それでもやっぱり登りが好き。

+αは硫黄岳山荘で山友と待ち合わせ。
以前寄らせていただいた時は、山荘の軽食を頼んだから気付かなかったけど、とてもありがたいことに休憩無料!
遠慮なく自前のコーヒーとおやつで休ませていただきました。
ほぼ快晴とはいえ、硫黄岳への登りでは足元をすくわれそうに思えるほどの強風。
トイレチップ(100円)のみで風を凌ぎ暖を取らせていただき、ありがとうございました。

つなぐ+α、こんな山歩きも面白かった〜♪