縦走:御岳山⇒大岳山⇒御前山

JR奥多摩駅

◎御岳駅バス時刻表
◎御岳山ケーブルカー時刻表
◎奥多摩湖バス停時刻表
危険な箇所はありません。
大岳山、鋸山、御前山への直前のアクセスは急登、急降のみ。
その他周辺情報 奥多摩駅で5月26日、27日と、おくたマルシェというイベント実施。
奥多摩湖バス停は奥多摩湖水と緑のふれあい館のほとりにあります。入場無料。ふれあい館内に食事処あり。17時迄。
ダム湖の展望塔は16時迄。
本日は御岳山駅(ケーブルカー山頂駅)からスタート。
始発のケーブルカーはワンちゃん連れか山姿の方々だけ。
今日は3月に巡った御岳山と大岳山に御前山をプラスしたルートです。
◎3月の縦走はこちら
本日は御岳山駅(ケーブルカー山頂駅)からスタート。
始発のケーブルカーはワンちゃん連れか山姿の方々だけ。
◎3月の縦走はこちら
番号1:マルバウツギ
番号1:マルバウツギ
番号2:
番号3:コアジサイ
番号3:コアジサイ
番号4:モミジイチゴ
…クサイチゴかも?
番号4:モミジイチゴ
…クサイチゴかも?
番号5:ヘビイチゴ
番号5:ヘビイチゴ
番号6:ユキノシタ
番号6:ユキノシタ
番号7:欅
天然記念物神代欅
番号7:欅
天然記念物神代欅
御岳神社の狛犬…狼だそうです。
いつ見ても凛々しい。
脚太い。
御岳神社の狛犬…狼だそうです。
いつ見ても凛々しい。
脚太い。
神社脇を入ると御岳山山頂の標識。
周りには色々な神様を祀った祠があります。
神社脇を入ると御岳山山頂の標識。
周りには色々な神様を祀った祠があります。
番号8:ガクウツギ
教えて頂きました。
番号8:ガクウツギ
教えて頂きました。
番号9:杉
天狗の腰掛け杉
今日は奥之院には行かずにまっすぐ大岳山へ向かいます。
番号9:杉
天狗の腰掛け杉
今日は奥之院には行かずにまっすぐ大岳山へ向かいます。
番号10:

この葉っぱが足元にみえてくると大岳神社に到着です。
番号10:

この葉っぱが足元にみえてくると大岳神社に到着です。
ここから山頂迄が急登になります。
大岳山荘は廃業していますがトイレは使えます。
ここのトイレを最後に大ダワ迄お手洗いはありませぬ。
ここから山頂迄が急登になります。
大岳山荘は廃業していますがトイレは使えます。
ここのトイレを最後に大ダワ迄お手洗いはありませぬ。
急登とは、こんな感じ。
よじよじと登ります。
急登とは、こんな感じ。
よじよじと登ります。
山頂到着

標識がリニューアルされてる!
前にきたときは大きな孔が掘られていたけれど、こういうことかぁ。
とっても立派。
山頂到着

標識がリニューアルされてる!
とっても立派。
山頂タッチ
番号11:ヤマツツジ
ツツジももうそろそろおしまいだなぁ。夏がくるね。
番号11:ヤマツツジ
ツツジももうそろそろおしまいだなぁ。夏がくるね。
鋸山到着。
巻道はありますが今日は立ち寄ります。
しかし、山頂にいく道はどれも急登だよ。
鋸山到着。
巻道はありますが今日は立ち寄ります。
しかし、山頂にいく道はどれも急登だよ。
大ダワ到着。
舗装道路に出るのね。
トイレがありました。
バイカーがワイワイしてました。
大ダワ到着。
舗装道路に出るのね。
トイレがありました。
バイカーがワイワイしてました。
番号12:コゴメウツギ
番号12:コゴメウツギ
番号13:
鞘口山到着
御前山到着。
山頂の標識が大岳山と同じ感じ。
…もしかして、三頭山の標識も同じ感じにリニューアルされてるかも?
4月29日に行ったときに大きな孔が掘られていたし。
また行ってみよう。
御前山到着。
山頂の標識が大岳山と同じ感じ。
4月29日に行ったときに大きな孔が掘られていたし。
また行ってみよう。
山頂タッチ
ごはんにします。
ここのところマイブームのアルファ米とフリーズドライカレーを使ったなんちゃってカレーメシ。
美味しい。
ごはんにします。
美味しい。
番号14:ウンモンテントウ虫
和風ピアスのような綺麗なてんとう虫。
ストックによじよじ登ったり、勝手にひっくり返ってジタバタしたりでした。
番号14:ウンモンテントウ虫
和風ピアスのような綺麗なてんとう虫。
御前山はカタクリの群生地が有名らしい。
植生保護のロープが張られていました。
御前山はカタクリの群生地が有名らしい。
植生保護のロープが張られていました。
惣岳山到着
山頂タッチ。
ここからサス沢山迄の道はかなりの急降。
三頭山の管理番号34-090の標識からヌカザス山への道を彷彿とさせる斜面が延々と続きます。
一番の難所にはロープが張られていたので助かりました。
山頂タッチ。
ここからサス沢山迄の道はかなりの急降。
一番の難所にはロープが張られていたので助かりました。
サス沢山からの眺め。
あと1時間で下りは終わり。
ちょっとホッとしました。
サス沢山からの眺め。
あと1時間で下りは終わり。
ちょっとホッとしました。
ダムのたもと迄降りてきました。
ドラム缶浮橋とダム建設時に使われていたコンクリートバケットが展示されていました。昔はドラム缶で構成されていたのね…
◎三頭山〜浮橋を渡りに
ダムのたもと迄降りてきました。
◎三頭山〜浮橋を渡りに
ダムを渡ります。
手すりが木製⁈
右手手前の白い建物は展望塔。
16時迄。
渡りきった右手側にトイレあり。
ここまできたらアベックや赤ちゃん連れの家族がチラホラ。
ダムを渡ります。
手すりが木製⁈
右手手前の白い建物は展望塔。
16時迄。
渡りきった右手側にトイレあり。
ここまできたらアベックや赤ちゃん連れの家族がチラホラ。
奥多摩水と緑のふれあい館
入場無料です。17時迄。
トイレを借りました。
顔も洗っちゃった。今日は曇っていたけれど気温が高くて汗をかきました。
時間がなくて行かなかったけれど2階に食事処もあるようです。
ふれあい館のそばにバス停があります。
奥多摩水と緑のふれあい館
入場無料です。17時迄。
トイレを借りました。
時間がなくて行かなかったけれど2階に食事処もあるようです。
ふれあい館のそばにバス停があります。
1714のバスに乗り込んで奥多摩駅到着。
定刻バスでしたが全員座れました。
1714のバスに乗り込んで奥多摩駅到着。
定刻バスでしたが全員座れました。
臨時快速に乗れました。
青梅 奥多摩新緑号です。
空いていました。座れてラッキー!
おつかれさま〜
臨時快速に乗れました。
青梅 奥多摩新緑号です。
空いていました。座れてラッキー!
おつかれさま〜

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 熊鈴 魔法瓶

◎水
上り0.8L、昼食用の湯0.4L、下り0.2L、予備0.5L。
◎名前
調べてわかる限りの名前を記載しましたが、まだまだ分からないです。間違いも多いかも。
番号をつけましたので、お分かりになる方、是非教えて下さい。
◎時間
お花や鳥を愛でる暇なく一生懸命に歩きましたがコースタイムギリギリです。どんどん抜かされていく結果、一番後ろになり、空いた山になっていく…。
もっと体力をつけないといけません。
◎にぎわい
・御岳山⇒大岳山
家族連れも含めたくさんの方がいらっしゃいましたが、大岳山に近くなると少なくなってきました。
・大岳山⇒鋸山
10組くらいはいらっしゃいました。
・鋸山⇒御前山
5組くらいになりました。奥多摩湖から上がってきた方々とすれ違いました。
鋸山を降りるときに小さい女の子を連れた家族連れに会いました。女の子…自分で登っているの。パパがここに手をかけて上がるのよ、と指示すると黙々と…小学生になってないと思うのよ。すれ違ったあとの道ったら…もう!
すごいと感心しかできない…
パパもママもすごいがおチビちゃんがすごい。
・御前山⇒奥多摩湖
貸切状態でしたがサス沢山で1組と会いました。
バス停で御岳山のケーブルカーからご一緒の1人歩きの方と会いました。
◎コース
御前山からのくだりは、三頭山の管理番号34-090の標識からヌカザス山への急降を彷彿とさせますが、ロープがあるので助かりました。
ロープがなかったら私の場合、更に1時間プラスでも降りれなかったかも。

ガクウツギ?
初めまして、Nobu00です。
番号8:?はガクウツギ みたいに見えます。
2018/6/2 11:46
Re: ガクウツギ?
コメントありがとうございます。
早速記載しました。
山ガール救出ありがとうございます。
最初の一人目はおそらく山小屋で知り合った写真のうまいお友達です。
私も一人で歩くことが多いので道迷いは怖いです。声掛けは有難いです。
2018/6/2 14:09

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]