八ヶ岳・蓼科

赤岳他〜雪が積もる前に八ヶ岳に行って来きました

2011年11月08日(火) [日帰り]

6:53美濃戸-8:34行者小屋-(文三郎尾根)-9:56赤岳山頂-10:42地蔵の頭-11:18三叉峰-11:30横岳-12:14硫黄岳-12:25赤岩の頭-13:08赤岳鉱泉-14:15美濃戸
天候 ガスのち晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
南沢で治山工事あり、これは回り道があるので大丈夫です。後文三郎尾根の梯子の真ん中あたりが、かなりザレていて私は道を10分程度見失いました。まあ道標があったので道標に向かって歩いていたら、通常の道より右側を進んでいました。
あれ、今日は晴のはずがガスがでてました
あれ、今日は晴のはずがガスがでてました
登山口です
南沢と北沢の分岐です。右の看板は南沢で治山工事をやってますよのお知らせです
すごい橋、倒れた木を集めて針金で巻いた物
文三郎尾根の鉄階段
文三郎尾根の鉄階段
解るかな、槍が写っています。だから一番後ろが北アルプス
解るかな、槍が写っています。だから一番後ろが北アルプス
文三郎尾根を登って稜線に出たところ、思ったより疲れなかったな
山頂手前の鎖場、休日は渋滞しているのに今日は誰もいません
山頂手前の鎖場、休日は渋滞しているのに今日は誰もいません
寒そう!霜です
赤岳に着きました。何かこの看板の形好きなんです。美濃戸から3時間
権現・三ツ頭方面です
権現・三ツ頭方面です
南峰の祠
奥が蓼科、真ん中辺に天狗
奥が蓼科、真ん中辺に天狗
赤岳頂上山荘です
赤岳頂上山荘です
富士山が遠くに見えたんです。富士が見えると嬉しくなりますよね
下の小屋は赤岳展望荘と奥の山がこれから登る横岳方面
硫黄岳山頂につきました
赤岳を10時15分に出てので赤岳山頂から2時間
硫黄岳山頂から蓼科山と天狗
硫黄岳山頂から蓼科山と天狗
これ何なんだろう、昔の避難小屋?
これ何なんだろう、昔の避難小屋?
赤岩の頭付近から赤岳・横岳
赤岩の頭付近から赤岳・横岳
赤岩の頭
赤岩の頭付近から硫黄岳
赤岩の頭付近から硫黄岳
赤岳鉱泉に着きました。ここは営業してました
赤岳鉱泉に着きました。ここは営業してました
赤岳山頂でもパンを食べましたが、ここでランチにします。今日はバーナーは持ってこなかったので、コヒーも冷たい物となってしまいました
北沢にはこんな橋が一杯架かっていました
北沢にはこんな橋が一杯架かっていました
これは木道です。沢沿いに行くので助かります
これは木道です。沢沿いに行くので助かります
植物はほっとしますね
植物はほっとしますね
美濃戸山荘に着きました。ここは北沢と南沢の分岐があるところです
美濃戸に到着、硫黄岳から2時間かな
美濃戸に到着、硫黄岳から2時間かな
雪の準備、すごいよね
雪の準備、すごいよね
癒しの温泉は、通り道の「鹿の湯」にいってきました。そういえば朝鹿の群れに2回遭遇してあとちょっとでぶつかりそうでした
赤岳山頂のバッチ購入してきました
赤岳山頂のバッチ購入してきました

赤岳は今回で3回目、南沢からのピストンで行ってましたが、今回は一人なので、南沢から文三郎尾根を使って赤岳、稜線で横岳、硫黄岳、赤岳鉱泉経由北沢の一周をしてきました。まあ、もうちょっとゆっくり歩いて来れば良かったかなとも思っています。休日は大にぎわいの八ヶ岳も平日は閑散としていましたね。なんと赤岳の山頂も私一人しかいないくらいです。次は山梨側から登りたいと考えています

こんばんは〜
toshi1016です!
八ヶ岳は次々とピークが楽しめそうですねっ
平日だとやっぱり静かな感じなのでしょうか
私は、この金土と茨城→静岡→長野(燕岳)→茨城と仕事ついで
に遠征したのですが、1000KMも走ってしまいました・・・
海が近いと山が恋しく、山が近いと海が恋しく、、、
あまのじゃくですね、、、
2011/11/8 23:14
toshi1016こんばんは
南アルプス、北アルプスと登りましたよね!まあ僕も同じですが、仕事がまた戻ったのかなとも思ったのですが?変わらないんですね移動で1000KMとは、その方が山より大変ですね!無理せず頑張ってください
2011/11/8 23:19
horibata2さん こんばんは
kenodeos7d です
金峰山のコメントありがとうがざいます

まさか向かい側の山に登られていたとは・・・
なんか不思議ですねー
あの日はなぜか八ヶ岳方面が一番よくみえました

あの常念以降、冬前のラストスパートしてます
(相変わらず上りは遅いです・・・

健脚ぶりがすごいです
年内もお気をつけて
またお会い出来るといいですね
2011/11/10 0:33
kenodeos7d こんにちは
私も51ですから、まあ焦らず転んで、歩けなくならないように頑張ります(笑)
何か高尾とか、陣馬とかで会いそうですね
因みに、八王子の八峰(32km)とランチの写真に帽子が写っていたと思いますが、そこに刺繍してある秩父の七峰(42km)には毎年出てますよ。どちらも長いですよ。でもトレランの大会ではありません
2011/11/10 6:45

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]