妙高・戸隠・雨飾

高妻山 戸隠牧場〜一不動〜弥勒尾根 梅雨の谷間の快晴(^^)v

2018年06月17日(日) [日帰り]

天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
バス
新宿↔︎長野 高速バス
長野からレンタカーで戸隠牧場に前日入り
【戸隠牧場〜一不動】キャンプ場〜牧場を抜けてから、何度か渡渉しながら沢沿いに登っていく。しだいに傾斜がきつくなり、滑滝をクサリで直登、帯岩をクサリでトラバースする。滑滝は大したことないが、帯岩は少し緊張した。

【一不動〜五地蔵山】稜線に出てからは樹林帯ながら南東側が切れ落ちているので眺めが良い。いくつかのピーク(二釈迦、三文殊、四普賢)を超えて五地蔵山へ。

【五地蔵山〜高妻山】前半同様に番号のついたピークをいくつか越えるが、こちらはアップダウンが多い。特に、最後の九勢至〜十阿弥陀にかけては日陰の少ない岩場の急登で、ここが一番きつい区間。

【弥勒尾根】六弥勒から分岐する(地図上では五地蔵山から分岐することになっているので要注意)。下り始めは急傾斜、樹林帯に入ると徐々に緩くなり、牧場まで90分の標識のある鞍部へ。そこから少し登り返すが、その後の下りが再び急で、ロープがつけられた区間は根っこがとにかくすべるので要注意。尾根道にヒノキの巨木が出てくるあたりから牧場までは歩きやすくなる。
その他周辺情報 戸隠神告げ温泉(日帰り入浴施設)
料金 \600、営業時間 10〜20時
ややこじんまりした湯船に、洗い場7〜8箇所
もちろんシャンプーとボディソープは設置されている
今回は時間が早かったのか(12時過ぎ)、空いててノンビリ過ごせました。
まだ朝早いので、戸隠キャンプ場を静かに通過
ここはとても眺めが良い
左妙高、右黒姫
飯縄方面は相変わらず分厚い雲海に覆われる
飯縄方面は相変わらず分厚い雲海に覆われる
八ヶ岳の左にうっすらと富士山!
八ヶ岳の左にうっすらと富士山!
六弥勒
ここからかなり下り、八観音へ登り返す
戸隠山にかかっていた雲が取れてきた
戸隠山にかかっていた雲が取れてきた
蓮華〜針ノ木〜爺が岳〜鹿島槍〜五竜
とんがった鹿島槍の右に見えるのは立山?
蓮華〜針ノ木〜爺が岳〜鹿島槍〜五竜
とんがった鹿島槍の右に見えるのは立山?
コイワカガミとミツバオウレンの競演
牧場に降りてきた
牧場に降りてきた
キャンプ場から戸隠連峰
キャンプ場から戸隠連峰

備考 軽アイゼンを念のため持参しましたが, 登山道から雪は消えてました。
(頂上手前の急斜面の残雪は最近融けた感じでした)

今年の梅雨は陽性とのことで、雨はしっかり降るけれども、合間の晴れも多いらしい。ということで、日曜の晴れの予報に期待し、前から行きたかった高妻山へ出かけてきた。

土曜の夜に戸隠入りした際には霧雨混じりだったが、鳥のさえずりで翌朝目覚めると天気上々。ヤマテン、テンクラ、気象協会みな晴れの予報だったので、さすがに大当たり。登山者用駐車場で夜を明かしたのは十数台くらい。皆さん3時くらいからボツボツ起き出し、早い人は4時には出発していたようだ。私はだいぶ明るくなった4時半に出発。

キャンプ場内で戸隠連峰のモルゲンロートを拝み、ゲートを抜けて沢沿いに登る。
徐々に傾斜がきつくなり、ナメ滝・帯岩と2つのクサリ場を通過して、1時間半ほどで一不動にたどり着いた。

そこからはアップダウンがあるものの、すばらしい雲海と周りの山々を眺めながら楽しい稜線歩きだった。

あまり知らなかったが、高妻山は花が多いらしく、沢沿いのタニウツギやニリンソウに始まり、稜線上でもさまざまな花が咲いていた。他の方々のレコを拝見するとアツモリソウやイチヨウランなどもあったようだが、自分は見つけられなかった。

快晴の山頂からの360°の眺めもまた格別だった。

時間があったので乙妻山へ行ってみたかったが、時間の余裕はあっても、気持ちの余裕がなく、乙妻山に続く急な岩場を見て、行く気をなくしてしまった。

今度はキャンプ場をベースに、戸隠山とのセットで秋に来たいな。

今年は天気がいいですね
Jasper00さん、こんにちは。
今年は結構なペースでいろんな山を登られていますね。レコから拝見すると既に7座目でしょうか。
今年は天気が良くて何よりです。
高妻山は15年位前に上りました。その時は午前を草津白根山、午後を高妻山でセットで登りましたが、滝のところの鎖場が怖かったのと、降りて来たのが遅かったのが記憶にあります。
7月末の登山、ご一緒出来るのを楽しみにしています。
来週は久しぶりに富士山に登って来ます。
混まなければいいのですが。
2018/6/30 16:33
Re: 今年は天気がいいですね
sbtさん、こんばんわ。
高妻山は公共交通機関のアクセスが比較的良いので、だいぶ以前から行きたかったのですが、ようやく計画と好天が合致しました。梅雨なのに、とにかく天気よかったです。
梅雨といえば、関東甲信地方はもう明けてしまいましたね。観測史上最速らしいです。
sbtさんは15年も前に登られたんですね。
富士山は明日が山開き。来週も好天に恵まれることを祈っています。
また、7月末の聖〜光岳は何とかご一緒したいです。
2018/6/30 22:40

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]