丹沢

下唐棚沢
本棚沢出合
下棚沢出合
西丹沢ビジターセンター
天候 霧雨→くもり(午後はれ)
過去天気図(気象庁) 2018年06月の天気図
西丹沢VC
一般登山道なので特に危険箇所はありませんが、白石沢ルートは階段整備されているものの場所によっては崩れ気味のところもあります。
濡れた木段と木の根でのスリップに注意。
善波峠を抜けたところでは富士山の山頂が辛うじて見えていました。このまま晴れていくと思っていたのに…
明日7月1日は吉田口の山開きですね。
明日7月1日は吉田口の山開きですね。
西丹沢VCに到着した時点では霧雨が降っていたので、ザックカバーだけ被せて出発。
用木沢出合
サワギク
がさがさ ドキッ
がさがさ ドキッ
バンビちゃん
「おかあさんはどうしたの?」などと声を掛けてみるも当然返事はして貰えないし、逃げもしない。「気をつけてね」と言っておきました。
バンビちゃん
白石滝も霧でほぼ見えませんでした
白石滝も霧でほぼ見えませんでした
晴れそうもないなぁ
晴れそうもないなぁ
ヤマボウシはまだ残っています。
(甲相国境尾根にもたくさんありました)
ヤマボウシはまだ残っています。
(甲相国境尾根にもたくさんありました)
ギンバイソウ
稜線に残っていたモミジイチゴ
3粒いただきました
ありがたいはずの木段が滑りそうで怖い
ありがたいはずの木段が滑りそうで怖い
鞍部の岩陰にツルシロちゃん♪
鞍部の岩陰にツルシロちゃん♪
小さなアップダウンがいくつもある甲相国境尾根。
今回みたいに白石峠から畦ヶ丸へ向かうほうが楽な気がする
小さなアップダウンがいくつもある甲相国境尾根。
今回みたいに白石峠から畦ヶ丸へ向かうほうが楽な気がする
畦ヶ丸避難小屋に到着
結局ここまで誰にも会わず
畦ヶ丸避難小屋に到着
結局ここまで誰にも会わず
蒸し暑いけど貸切の小屋でおやつ。
水出しコーヒーと焼チョコタルト、両方こげ茶。。。
蒸し暑いけど貸切の小屋でおやつ。
水出しコーヒーと焼チョコタルト、両方こげ茶。。。
畦ヶ丸山頂も無人
畦ヶ丸山頂も無人
ギンちゃん
下山開始のこの付近から、次々と登って来られる方々にお会いしました
ギンちゃん
ショートにしちゃったから善六山に寄ることも考えましたが暑さに勝てずスルー
新しいペットボトルをあけるほどでもないので水を汲みに
下棚にも寄りません
バシャバシャしたい
バシャバシャしたい
クワガタソウ
本日も無事下山。
ありがとうございました
本日も無事下山。
ありがとうございました
こちらはまったくノーマークだったキヨスミウツボ
群生していました
こちらはまったくノーマークだったキヨスミウツボ
群生していました

思ったより天気の回復が遅く、気持ちが萎えそうになっていたところ、西丹沢VC駐車場でkazikaさんに声を掛けていただきました。
同行させてほしい旨を願い出たいところでしたが、林道のケイワタバコの状況と、微かな望みを賭けてお目当ての花を探したかったので、計画のルートをエスケープルートに短縮して歩いて来ました。

林道のケイワタバコは8分咲きくらいで、新鮮とても綺麗でした。
淡い期待を抱きつつ探したお目当ての花にも何とか逢うことができました。
下山後、花の状況を報告にビジターセンターに立ち寄ると、なんと倉持さんが本日最終勤務日とのこと。お話できて良かった(T_T)
常連の皆さんは御存知のようですし、落ち着いたら今後のことなどをFacebookに投稿してくださるとのことでしたので書かないでおきます。
15年間お疲れ様でした。お世話になりありがとうございました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
西丹沢大室山加入道山