記録ID: 1519657 全員に公開 ハイキング白山

白山 南竜〜四塚山 テント泊

日程 2018年07月09日(月) 〜 2018年07月10日(火)
天候7/9 曇り
7/10 晴れ→曇り

S別当出合15:1515:42中飯場15:4416:07別当覗16:28甚之助避難小屋16:39南竜分岐16:4016:47南竜道・エコーライン分岐16:4816:55南竜山荘17:0117:05南竜ヶ馬場野営場
南竜ヶ馬場野営場02:0102:04南竜山荘02:0802:17南竜道・エコーライン分岐02:2003:03白山室堂03:2104:05大汝峰05:5005:59大汝峰北の巻道分岐06:0206:18御手水鉢06:2206:38七倉の辻06:4006:56四塚山07:0907:23七倉の辻07:3007:36御手水鉢07:3807:56大汝峰北の巻道分岐08:37翠ヶ池08:4009:10白山09:2009:40白山室堂09:5910:13黒ボコ岩10:42殿ヶ池避難小屋10:4411:21別当坂分岐11:2211:56別当出合11:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

路肩スペースベストポシションに駐車
夜勤明けで寝過ごしてしまい遅刻
路肩スペースベストポシションに駐車
夜勤明けで寝過ごしてしまい遅刻
別当出合
おニューなザックで気分上々、15時スタートですが南竜までだし大丈夫でしょう
別当出合
これもおニューなシェルター
止まらない物欲
初のフロアレスシェルター
初のフロアレスシェルター
土間を自由に作れるので便利、ナノモスキートネットも買ってみたけど不要かな・・・82gと超軽量ですが1gでも軽く(笑
手抜き夕食の準備
アルファ米のエビピラフとマルタイ棒ラーメン、余りモノ処理です
手抜き夕食の準備
賞味期限過ぎてますが気にしません
賞味期限過ぎてますが気にしません
お休みなさい
雰囲気良いお気に入りのテン場なのですが夕日と朝日が見れない場所なのがネック
お休みなさい
二日目 AM0:30起床
アルコールストーブの炎を見つめる、朝飯はマルタイ棒ラーメン
大汝峰でご来光見るため2:00出発
二日目 AM0:30起床
アルコールストーブの炎を見つめる、朝飯はマルタイ棒ラーメン
大汝峰でご来光見るため2:00出発
エコーラインの木道がリニューアルされていて香ばしい♪
良い匂いです、一本一本とても大変な作業ですね
エコーラインの木道がリニューアルされていて香ばしい♪
良い匂いです、一本一本とても大変な作業ですね
のどかで静かな所です、お花畑はどうだろう
四つの塚で四塚山
四つの塚で四塚山
ハクサンコザクラ
お花畑はまだ時期が早かったみたい・・・イチゲとハクサンコザクラがぽつぽつ咲いているだけでした
四塚山の端から北部白山
遠く石川の街並みも見えます
四塚山の端から北部白山
遠く石川の街並みも見えます
加賀禅定道
天池ピークと美女坂の頭をズーム、次は加賀禅定道から南竜テント泊かな
加賀禅定道
巻き道あなどれません・・・
ハクサンコザクラの群生
巻き道あなどれません・・・
ハクサンコザクラ
今日一番のヒット!
ハクサンコザクラ
今日一番のヒット!
御前峰が見えてきた
最後の登り
御前峰
最後の登り
kozakura2702さんとバッタリ
お話しありがとうございました!
ザックがまたおそろになってしまった(笑
kozakura2702さんとバッタリ
お話しありがとうございました!
ザックがまたおそろになってしまった(笑
御前峰の稜線から室堂
ナナカマドと室堂
御前峰を振り返る
御前峰を振り返る
よっさん、コウちゃんさん、お茶のUNさん
皆さんお話しありがとうございました!
よっさん、コウちゃんさん、お茶のUNさん
皆さんお話しありがとうございました!
黒ボコ岩
ニッコウキスゲの数が凄い、今が最盛期かも
観光新道
ニッコウキスゲの数が凄い、今が最盛期かも
ニッコウキスゲ
ガースーなのが残念!
ニッコウキスゲ
ガースーなのが残念!
ミヤマダイモンジソウ
美味い!

by nakki

白山の南竜でテント泊

7/9
夜勤明け直行で別当出合の予定が一旦自宅に帰り寝てしまい15時スタートと出遅れ。
テント場でのんびり過ごしたかったのに寝床設営と夕食で終了、何か大事な事が抜けていると思ったら南竜庭園のお花をチェックするのを忘れていた。
もし、お花が爆咲きだったら・・・(涙

7/10
大汝峰からのご来光は何回も見ているのでハードルが上がってしまい今回の出来は普通、ご来光と同時にガスが晴れる展開やもっと赤く染まる御前峰が見たかった・・・
いつもの贅沢病です(笑
七倉ノ辻までは花が豊富ですが四塚山のお花畑はまだまだこれからといった感じでした。
大汝峰の巻き道では小規模ながらハクサンコザクラの群生があり今回一番のヒット、室堂からのお池巡り大外巻き道にもたくさん咲くので次回歩いてみよう。
その後のお池巡り〜御前峰〜室堂では嬉しい出合いがあり山談義に花が咲く。
下山はガースーの観光新道、ニッコウキスゲ最盛期です、別山平も楽しみですね♪

登録日: 2015/5/4
2018/7/11 19:51
 おひさしぶりでした
nakkiさん、昨日もありがとうございました。

前方からやけにスタスタ歩いてくる方がくるなぁと思ったらまさかの〜♪
グリーンのmini2ちゃん、お似合いでしたよ

大汝〜四塚の朝の雰囲気ですよ!アレやはりたまらんですね!
あの清浄な空気感は独特なものがあります。36の景色は初めて大汝お日の出やった時に見て大感動したソレととても似ていて涙腺きました。
今シーズンも行けたらいいなと思うのです。

釈迦や実質通行止状態の平瀬ですが、個人的な思いとしては、情報を得た上で上から行ってちゃんと戻って来られる人はどんどん歩いた方が良いと思うんですよ。歩かないと道が無くなってしまいそう。整備される方も大変。今度平瀬のお花ちらっと見てこようかな…。
登録日: 2013/9/7
2018/7/12 21:51
 Re: おひさしぶりでした
先日はありがとうございました!
mini2とても良いですね、今月末遠征テント泊予定しているのでこれ担いでいきます。
荷物が全部入ればですが(笑
貸切の大汝峰で迎える静かで荘厳な朝は間違いなく最高ですね♪
劇場型お日の出が見たかったら雲やガスが多い日が狙い目です、外れも多いけど。
釈迦新道、上からも禁止なのは残念ですが看板まで出す程なので私以外にもたくさんの人達が歩いたんでしょうね・・・安全第一だし仕方がないのかな。
登録日: 2015/1/31
2018/7/14 1:20
 絶景!!
nakkiさん、こんばんは!

あ"ーーー、やっぱり白山でのテント泊いいですね〜
すべてが絵になります。
そして、おにゅーのテントがとてもかっこいい!白色と周りのグリーンとのコントラストが素晴らしくGOODです!

今月末は遠征ですか?
楽しみですね。
お気をつけて行ってきてくださーいヽ(・∀・)

…賞味期限1年過ぎても大丈夫なんですね。貴重な情報、ありがとうございます。
登録日: 2013/9/7
2018/7/14 21:15
 Re: 絶景!!
南竜テン場、良い所ですよ!
ここをベースにして別山ピストンしたり白山ぐるぐる周回したりとかなり遊べます。
チームdoiの白山遠征はそろそろ?
おニューの寝床はa2a2さん達のと色が近いですね、実はこの系統の色欲しくて^^
今月末の遠征めちゃ楽しみです、でも行き先は内緒(笑
袋麺の類は賞味期限2〜3年過ぎでも大丈夫と思っています・・・旨味とコクに差が出るかも。