常念岳

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2011年11月の天気図 |
なお、三股駐車場までの鳥川林道は、12/1〜4/27の間、冬季規制で通行止めになります。 http://www.city.azumino.nagano.jp/gyosei/kakuka/norin/kochi/oshirase/tozanguchi.html |
登山口から雪がちらほらで、登っていくとすぐに積雪あり、樹林帯上部でふくらはぎ程度。但し、前常念手前から上の岩場では岩が出ているので、アイゼンはつけないほうが歩きやすい。 登山口からの出だしの道が暗い中だとチョットわかりにくい。分岐から登っていくとすぐ左に曲がっていくところを直進しないように。 全般に目印が少なく、この日は先行者のトレースがあり助かったが、トレースが無いとわかりにくそう。 |
今週末は、北アの今年ラストチャンス。
中房温泉までの道が12/1から通行止めになるので、燕岳に行こうかな。
と思っていたが、調べてみると三股までの道も通れるのは同じく11/30まで。
常念は11/23に冠雪したばかりなので、雪もそれほど深くはないはず、
絶好のチャンスかなと思い、挑戦。
4:40頃駐車場に着くと、ちょうど先行の方がスタートするところ。
準備をして5時過ぎにスタート。登山口を過ぎ常念岳分岐から登っていくが、
なんだかおかしい。沢につられて道を間違ってしまったようで、登ったり
下ったりしながら道を探すが、わからず。あきらめて登山口まで戻る。
20分程度のロス。
気を取り直して、樹林帯の急坂を登っていく。しばらく登っていくと雪も
多くなってきて、先行者のトレースもはっきり。この後はこの方のトレース
を辿ることで迷うことはなかった。感謝。
樹林帯の中盤で明るくなってきて、木の間から朝日に映える蝶ヶ岳がちらり。
樹林帯上部では積雪はふくらはぎ程度。アイゼンをつけてもいいくらいの感じ
だが、ふかふかの新雪なので、ツボ足でも登って行けた。
樹林帯を抜けると、遠く富士山と南アルプス、八ヶ岳がきれいに見える。
左手には穂高連峰が見えてきてテンションアップ。
前常念手前の急な岩場では、岩と岩の間の雪にズボズボはまるのでチョット苦労。
なんとか前常念に登ると、素晴らしい展望。
ここでアイゼンを装着したが、これ以降常念岳山頂まで、岩場では岩の出ている
ところが多く歩きにくい。付けない方が良かった。
前常念までですっかりバテてしまってペースダウンしたが、なんとか常念岳
に到着。山頂からは雪の北アルプスの大展望が素晴らしい。
いつまでも見ていたかったが、明るいうちに下山するタイムリミットになって
きたので、名残惜しかったが下山。
今シーズン初めての雪山でチョット疲れましたが、素晴らしい景色が見れて
良かったです。
k_shimagさん
常念岳お疲れ様でした。
凄く良い条件で北アの山々が素晴らしいです。
まさにラストチャンスですしたね。
森林限界を抜けると岩が多いので、
雪が積もると難儀しますね
kankotoさん、こんにちは。
昨日は快晴・微風の絶好のコンディション。
雪もこれ以上多いと、登るのが厳しくなりそうなので、
条件に恵まれて、本当に良かったです。
雪の槍ヶ岳、穂高連峰はカッコいいですね。たぶん今年の見おさめですね。