記録ID: 1528314 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 朝陽を見に黒戸尾根から

日程 2018年07月16日(月) 〜 2018年07月17日(火)
天候晴れ 山頂は微風
竹宇駒ヶ岳神社近くの無料駐車場を使用。
トイレとても綺麗で夜中でも電気も煌々と点きます。

S竹宇駒ヶ岳神社22:0000:44刀利天狗02:10七丈小屋04:01駒ヶ岳神社本宮04:05甲斐駒ヶ岳05:44七丈小屋06:34刀利天狗07:40竹宇駒ヶ岳神社
コースタイムが前日からなのでおかしな時間になってます😨
正確には九時間です。
初めての黒戸尾根に行ったのですが真夜中だと、初見さんは戸惑うと思います。ヘッドランプの明かりだけだと広めの尾根道がどこにでも進めてしまって困惑するかもです、ですが結局は一本に収縮されていくので問題ないかと……
明るくなってから行くのが良いと思います。
刃渡りはわりと幅もありますし、チェーンもあるので普通に進めると思います。
刃渡りより先に進むと階段や鎖が出現してきます、長い階段やちょっと斜めのものもあるので踏み外し要注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
備考 虫除けを持っていくべきでした、どんどんヘッドランプに集まって顔に体当たりしてきます。

朝陽を待ってる間撮影、鋸岳
踏み外し要注意です
踏み外し要注意です
帰りの前に記念撮影💡
帰りの前に記念撮影💡

甲斐駒ヶ岳の山頂で朝陽を見たい!
と思ったので大体am4:00を目標にして、前日の22:00より竹宇駒ヶ岳神社より黒戸尾根に向かいました。
しかしながら初めての登山道でヘッドランプの明かりを頼りに進むのは少々心細く、鹿の鳴き声や集団で目を光らせてこちらを見つめている動物に驚かされました。
山頂では朝陽を少し待ちながら、誰もいないというのもそれはそれで悪くは無いなぁと感じながら写真撮影出来ました✨
真っ暗のなか往路はヘッドランプのみで登りましたが、そのお陰で復路はまるで違う登山道を歩けたような気分でした😄