燕・大天井・常念岳〜キンキンビール最高!〜

日程 2018年07月15日(日) 〜 2018年07月16日(月)
天候両日共に晴
7/15 中房登山口第一駐車場(友達の車で車中泊。前日19:00頃到着で一台分空きあり。簡易トイレ2つ有り。)
7/16 一の沢駐車場(私の車は下山口に駐車。前日17:45頃で約7台空きあり。ラッキー)

S中房温泉登山口05:3506:30第2ベンチ06:5507:35富士見ベンチ08:00合戦小屋08:2509:15燕山荘09:2509:55燕岳10:0510:25燕山荘11:0013:45大天荘17:0017:10大天井岳17:3017:40大天荘17:40宿泊地
大天荘05:3007:30常念小屋07:5009:10常念岳09:3010:25常念小屋10:5513:25一ノ沢登山口13:50常念岳登山者用駐車場G
その他周辺情報安曇野しゃくなげの湯 ¥700
*とてもいいお湯でした。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

緑と青が綺麗です。
緑と青が綺麗です。
富士見ベンチからの富士山。
綺麗です。
富士見ベンチからの富士山。
綺麗です。
合戦小屋でスイカです。
5回目の合戦小屋ですが、初めてのスイカ。
とっても美味しかったです。
合戦小屋でスイカです。
5回目の合戦小屋ですが、初めてのスイカ。
とっても美味しかったです。
槍ヶ岳が見えてきました。
この景色って凄い、面白い。
槍ヶ岳が見えてきました。
この景色って凄い、面白い。
燕が見えてきました。
燕が見えてきました。
槍もクッキリと。
槍もクッキリと。
登って来た道を振り返って。
登って来た道を振り返って。
これから進む稜線。
楽しみだ♪
これから進む稜線。
楽しみだ♪
小屋から燕岳山頂へ。
小屋から燕岳山頂へ。
イルカ岩。
海原から顔を突き出してるようです。
イルカ岩。
海原から顔を突き出してるようです。
眼鏡岩。
蒼い目がギョロリです。
眼鏡岩。
蒼い目がギョロリです。
剣、立山、鹿島槍に白馬、、
絶景です。
剣、立山、鹿島槍に白馬、、
絶景です。
裏銀座も丸見え。
裏銀座も丸見え。
コマクサが咲き乱れる。
コマクサが咲き乱れる。
そして、
雷鳥。
こんな岩場に雷鳥が子供を引き連れてました。
そして、
雷鳥。
こんな岩場に雷鳥が子供を引き連れてました。
お花畑。
お花が盛りでした。
お花畑。
お花が盛りでした。
素敵な稜線です。
幸せになります。
素敵な稜線です。
幸せになります。
雷鳥の声がすると思ったら、すぐ近くにいらっしゃいました。
可愛いな〜♥
雷鳥の声がすると思ったら、すぐ近くにいらっしゃいました。
可愛いな〜♥
さ〜さ〜
登りますよ。
さ〜さ〜
登りますよ。
歩いた道のり。
ほんと、天空の道のりは楽しいしかありません。
歩いた道のり。
ほんと、天空の道のりは楽しいしかありません。
ちょ〜冷えて旨かった生ビール。
最高でした。
ちょ〜冷えて旨かった生ビール。
最高でした。
ご飯は16:30から。
それまであんまり時間ないけど、持ち寄ったツマミで乾杯です。
ご飯は16:30から。
それまであんまり時間ないけど、持ち寄ったツマミで乾杯です。
夕食。
美味しかったです。
夕食。
美味しかったです。
夕食の後、大天井岳頂上へ。
夕食の後、大天井岳頂上へ。
そして、朝。
雲が多くて、御来光はこんな感じ。
そして、朝。
雲が多くて、御来光はこんな感じ。
朝焼けのテント場。
綺麗ですね。
朝焼けのテント場。
綺麗ですね。
朝食。
とても美味しかったです。
生野菜もみそ汁も、ほんと体に浸みます。
朝食。
とても美味しかったです。
生野菜もみそ汁も、ほんと体に浸みます。
お世話になりました。
お世話になりました。
友達影と一緒に。
気持ちのいい稜線歩きが続きます。
友達影と一緒に。
気持ちのいい稜線歩きが続きます。
常念岳。
大きいですな。
常念岳。
大きいですな。
常念小屋前で歩いて来た山を振り返る。
秋のような雲と山が素敵です。
常念小屋前で歩いて来た山を振り返る。
秋のような雲と山が素敵です。
常念小屋と槍ヶ岳。
いつ見てもすごい景色の場所ですね。
常念小屋と槍ヶ岳。
いつ見てもすごい景色の場所ですね。
ではでは、常念岳にクライムオン。
ではでは、常念岳にクライムオン。
常念岳山頂。
当然に素敵な景色が待ってました。
常念岳山頂。
当然に素敵な景色が待ってました。
下山はあっという間。
下りますか。
下山はあっという間。
下りますか。
沢の流れが、暑さを癒してくれます。
沢の流れが、暑さを癒してくれます。
雪渓も目に癒し。
雪渓も目に癒し。
一の沢に到着。
ありがとうございました。
一の沢に到着。
ありがとうございました。