鳥海山

鳥海山 (鉾立から往復1泊) [体力無し]

2018年07月18日(水) 〜 2018年07月19日(木)
情報量の目安: A

距離 6.6km 登り 104m 下り 1,103m
天候 1日目・霧/2日目・晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
駐車場は広かった
雪渓が5ヶ所。いずれもノーアイゼンで平気だが軽アイゼンがあればより安心
その他周辺情報 下山後は温泉「あぽん西浜」を利用。なかなかいい温泉でした
下界は平気だったが登山口駐車場は霧の中
日帰りの登山者が多い中、体力の無い私は頂上で一泊
雪渓が出てきました。序盤は三ヶ所
雪渓が出てきました。序盤は三ヶ所
たぶん賽ノ河原
チェーンスパイクは便利すぎる。靴下を履く感覚で脱着可能。それでいてしっかりグリップが効く
水もしたたるいいキスゲ
お、晴れ間が見えてきた。山頂かな
お、晴れ間が見えてきた。山頂かな
今日お世話になるところ。すっかり晴れた
今日お世話になるところ。すっかり晴れた
お昼はここのカップラーメン。うまい!
お昼はここのカップラーメン。うまい!
今日の宿泊者は10名ほど
今日の宿泊者は10名ほど
わかりやすいルート絵が飾られていた
わかりやすいルート絵が飾られていた
トイレは立派
先ほどの自衛隊の方々。訓練で日帰りだそうな
先ほどの自衛隊の方々。訓練で日帰りだそうな
せっかく天気が良くなったので疲れた体を押して山頂を目指すことに
山頂まで岩場の連続
山頂まで岩場の連続
登ったと思ったら大きく下ったり
登ったと思ったら大きく下ったり
鳥海山の山頂に到着。天気はいいけど雲海がすごくて他の山はよくわかりませんでした。日本海も見えず
ここから360度右回りに撮影
ここから360度右回りに撮影
よく晴れたなー。朝の霧がウソのようだ
よく晴れたなー。朝の霧がウソのようだ
外輪山もよく見える
外輪山もよく見える
外輪山コースは歩くと気持ちいいだろうな。けど疲れたので今回はパス
まさに雲の上
御浜小屋が遠くに見える
御浜小屋が遠くに見える
下山後一つ目の雪渓
下山後一つ目の雪渓
雪渓二つ目。その先にルートが二手に分かれている。右がハシゴだけど楽ルート、上がハシゴはないけどちょっと長い。私は行きは上、帰りは右を選択
新山と雪渓。雪渓の中にいるのは小屋の人。登山道の整備中でハシゴコースを教えてくれた
これがそのハシゴ。地図じゃ注意マークが書いてあったけど思っていたより全然安全だった
子グマを探せレベル99。御田ヶ原分岐付近
子グマを探せレベル99。御田ヶ原分岐付近
子グマを探せレベル8
子グマを探せレベル8
トリミング。登山での初クマ目撃でした。他の登山客の方に教えて貰いました
小屋と花と雪渓と池
駐車場まであと少し
駐車場まであと少し

■ポイント
・7/19御田ヶ原分岐付近でクマを目撃
・七五三掛の外輪山・千蛇谷の分岐が非常にわかりにくい
・山頂小屋の夜は寒い。防寒着はしっかりと。私はシュラフ持参

月山、大朝日岳に続く山形遠征3座目。
前日は酒田のビジネスホテルで宿をとり、6時前に登山口へ。しかし霧がすごかった。
登山道はよく整備されていてとても登りやすかった。
霧で景色がよく見えないながらも近くの花を眺めながら登っていた。
前日までの暑さは全くなく、天然のクーラー状態。
こんな天気でも前日に登った大朝日岳と比べると登山客ははるかに多かった。

七五三掛での外輪山との分岐、わかりにくかった。
とりあえず分岐の看板は出ているんだけどどれがハシゴコースだか迷った。結局は正解ルートを歩けたんだけどあそこはもっとなんとかして欲しい。
足裏全体がやっぱり痛く時間を掛けて山頂の山小屋につく。そして天気が晴れてきたので山頂へ。素晴らしい眺めだったが雲海だらけで日本海とかは見れなかった。

山頂小屋での宿泊者は10名ほど。連休中はどうだったか聞いてみたところ天気がイマイチだったせいか80名くらいだったとこのこと。
そして事前の情報通り寒かった。毛布で寝るんだけど私は念のためシュラフを持って行ったが正解だった。あと耳栓も持って行って良かった。
ちなみに個室は早い者勝ちで別料金で泊まれるそうな。

翌日、影鳥海とご来光は天気がイマイチだったの諦めて5:30の食事タイムまでお休み。食事は朝夕ともに質素。あるだけで十分。
この日は晴れて遠くの景色がよく見れた。花もよーく見れた。
御田ヶ原分岐手前でクマを見つけてその先の御浜小屋に連絡。クマいるんだね。その小屋で買ったコーラがうまかった。疲れたときの炭酸は体にしみる。
下山後は温泉に入って道の駅で岩ガキ食べて酒田で刺身定食を食べて山形市に移動しました。海鮮がうまい!

無雪期ピークハント/縦走 鳥海山 [日帰り]
千畳ヶ原