甲斐駒・北岳
百名山2峰を楽しむ・・・はずが・・
2018年07月26日(木) [日帰り]

天候 | 曇時々晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年07月の天気図 |
予約できる山小屋 |
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 傘 日よけ帽子 靴 ザック 昼ご飯 行動食、飲料 非常食 座布団 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め かゆみ止め 虫除けスプレー 目薬 十徳ナイフ 保険証 携帯電話 時計 サングラス タオル ストック カメラ 着替え ポケットストーブ 小鍋 ツェルト ラジオ
百名山2峰を楽しむ・・・はずが、仙丈ヶ岳山頂手前から右足が痛み出し、馬の背を過ぎるあたりでは膝の裏からふくらはぎにかけて、踏ん張った足を引き戻すたびに痛みが走る始末。登山の技量も写真の技量もまだまだの初心者が、そう簡単には百名山2峰を連続では楽しめないぞと、女王、貴公子に跳ね返されたような山行でした。何とか16時までにこもれび山荘に着くことができてほっとしました。あっさりと撤退を決め、後はゆっくりと山小屋一泊を楽しみました。早朝からやって来られる多数の登山者を横目に、台風が接近していたこともあり、北沢峠始発7時20分のバスで下山。下道をゆるゆると8時間ほどかかって、途中昼神温泉で入浴し、帰宅。今週末は白峰三山縦走(3泊4日)を計画していましたが、天気予報は荒天。こちらはあきらめて立山に一泊で行く準備を進めています。脚はほぼ完治。装備の軽量化に頭を絞り、安全第一で登山と写真の二兎を追い続けていきます。この夏の間に白峰三山縦走もやり遂げたい!!
大杉谷以来、お久しぶりです! 色々と意欲的に登っておられるようですネ。今回も素晴らしい写真の数々、拝見させていただきました。機材も結構重かったのではと察します。たまにはハプニングもありますよ。ホント、お疲れさまでした…
限りある夏山シーズン、もう少し続きますよね。私も、山の日は穂高に職場の同僚と登るつもりです。その後は苗場山を予定しています。そして秋には再び奈良の山へ、と考えております。またどこか奈良の山でご一緒しましょう。引き続き夏山レコと素晴らしい写真の数々期待しています〜
お手紙ありがとうございます。百名山を2峰と欲張ったのがダメでした。この計画のために家からすぐ近くの伊吹山に二日続けて登ったりしていたのですが、やはり3000m峰は甘くなかったです。でも仙丈ヶ岳は本当にいいところでした。t-maekawaさんの「焼岳」を拝見しました。本当に「焼け」ているんですね。知らなかった〜。山頂からのアラウンドビューの写真が素晴らしく、ぜひ行ってみたくなりました。穂高も苗場も・・・。「秋に奈良の山」もいいですね〜。山行ではたいていどこかを故障してしまう私なのでどこへでもご一緒しますとは言えないのですが、声をかけていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。