槍・穂高・乗鞍

中房〜燕岳〜大天井岳(行ってこい!)

2018年07月29日(日) 〜 2018年07月31日(火)
hiro010 その他1人
1〜2泊以上が適当
ゆっくり
1.21.3

天候 台風→晴天→霧
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
良好
第一駐車場出発!
台風のせいでテン泊ライバルは激減みたいなので、ゆっくり6時半の出発に変更。
第一駐車場出発!
第1駐車場には仮設トイレがあります。
第1駐車場には仮設トイレがあります。
中房温泉。
写真でよく見る登山口。
この時期この時間なのに、やはり人影はありません。
写真でよく見る登山口。
この時期この時間なのに、やはり人影はありません。
ここで絞り出しておかないと、合戦小屋までトイレはありません。
いきなりの急登が迎えてくれます。
いきなりの急登が迎えてくれます。
期待を詰め過ぎた?18kgオーバーのザックが既に体に食い込んできます。(パートナーは15kgオーバー)
第1ベンチ到着。
まだ元気なのでスル〜w。
第1ベンチ到着。
まだ元気なのでスル〜w。
第2ベンチ到着
そこそこ人がいたのでスル〜。
そこそこ人がいたのでスル〜。
第3ベンチ到着。
休憩してると、中学生が大量に降りてきたので、席を譲って、早々に登山開始。
第3ベンチ到着。
富士見ベンチ到着
パートナーに合わせてゆっくり登りますが、さすがにテン泊用重装備、結構キテマスw。
富士見ベンチ到着
この看板は本当に嬉しくて助かりますw。
この看板は本当に嬉しくて助かりますw。
看板ひとつで、どこからか力が蘇えってくる不思議w。
看板ひとつで、どこからか力が蘇えってくる不思議w。
この上から賑やかな話声が聞こえてきました。
この上から賑やかな話声が聞こえてきました。
合戦小屋到着!台風のせいで、この時期にしては人が少ない。
合戦小屋到着!台風のせいで、この時期にしては人が少ない。
待望のスイカタイムです!このあと出発間側に雨が降り始め、雨具を装備。暑い〜!
肝に銘じておきます!
肝に銘じておきます!
もうひとふんばりです。
こころなしか息が上がるのが早い。ずっと曇ってるのが逆に助かってます。
もうひとふんばりです。
燕山荘到着!
やはりテン場はガラガラ、選び放題です。風が強かったので、手前から2番目が我が家w。
燕山荘到着!
小雨と強風のなか、だんだん霧が晴れて女王様が姿を見せてくれ始めました。
きっと日頃の行いの成果でしょう、イッキに晴れてくれましたw。
燕山荘
高山の山小屋とは思えないクオリティ。泊まりたい山小屋ナンバーワンも頷けます。
燕山荘
山男さんに「初めまして」のご挨拶。
山男さんに「初めまして」のご挨拶。
コマクサも最盛期は過ぎてましたが、滴のジュエリーをつけて可愛らしく残ってくれてました。
どう見てもゴリラ君w。
自然の不思議。
どう見てもゴリラ君w。
自然の不思議。
ここが何処なのか一瞬忘れそうなメニュー。
ここが何処なのか一瞬忘れそうなメニュー。
明日行く大天井岳への稜線。距離以上に遠く見える山の不思議。
明日行く大天井岳への稜線。距離以上に遠く見える山の不思議。
松本市街。
花火が上がっていました。
松本市街。
花火が上がっていました。
場所取りに苦労しない代わりに、逆に寂しいテン場。
場所取りに苦労しない代わりに、逆に寂しいテン場。
【2日目】
初めてのモルゲンロートが槍!w
【2日目】
初めてのモルゲンロートが槍!w
燕山荘も赤く染まってます。
燕山荘も赤く染まってます。
富士山も遠くに浮かんで見えます。
富士山も遠くに浮かんで見えます。
お日様がでてきました。
お日様がでてきました。
見事に晴れました。
見事に晴れました。
昨日霧で行かなかった、燕岳のピストン開始。往復約1時間のコースタイムですが、ゆっくり写真を心行くまで撮りながら進みます。
槍にキスするイルカ岩。
槍にキスするイルカ岩。
裏銀座を見ながら影だけ仲良しフェイク♡。
裏銀座を見ながら影だけ仲良しフェイク♡。
や〜りぃ♪
めがね岩
それにしても空が青い!
めがね岩
それにしても空が青い!
頂上到着!ほぼ貸切w。
頂上到着!ほぼ貸切w。
青い空に、燕山荘とイルカ岩とコマクサの欲張りな1枚w。
青い空に、燕山荘とイルカ岩とコマクサの欲張りな1枚w。
燕岳から帰ったこのタイミングで、なぜかケーキw。イチゴミルクも頼んでみましたw。
本当にきれいで立派な山小屋です。
本当にきれいで立派な山小屋です。
さあ今晩のテン泊地、大天荘に向けて出発!
さあ今晩のテン泊地、大天荘に向けて出発!
霧が駆け上がってきます。
景色は見えなくなるけど、陰と涼しい風が助かりますw。
霧が駆け上がってきます。
景色は見えなくなるけど、陰と涼しい風が助かりますw。
この看板を過ぎた辺りで、一気に霧に包まれました。この時期、午後になると松本から暖かい空気が流れ込んで、霧が発生するのがパターンだと、すれ違ったジモターさんが教えてくれました。
大天井への道中にはこんな箇所もあります。
大天井への道中にはこんな箇所もあります。
反対側。
霧で見えないこの先が、どうなってるかが凄く気になりますw。ここから辛い登りの始まりでした。
反対側。
そして最深部には喜作レリーフがあります。整備された山道でも大変なのに、尊敬します!
大天荘(常念方面)と大天井ヒュッテ(槍方面)の分岐。
大天荘(常念方面)と大天井ヒュッテ(槍方面)の分岐。
大天荘到着!
昼飯だか夜飯だか判らない食事のあと、大天井岳へピストン。片道10分程度です。
霧で真っ白の中、とりあえず大天井岳ピークハント!
霧で真っ白の中、とりあえず大天井岳ピークハント!
夕暮れの頃、雲の中から穂高の山々が顔を覗かせてくれました。
夕暮れの頃、雲の中から穂高の山々が顔を覗かせてくれました。
燕山荘からの通ってきた稜線も雲の中から現れてきました。
燕山荘からの通ってきた稜線も雲の中から現れてきました。
【3日目】
午前4時。山の朝はメッチャ早いw。もうテントを畳んで出発されてる方もチラホラ。
【3日目】
今回2度めのモルゲンロート。
今回2度めのモルゲンロート。
大天井岳は、槍の特等席です。トリミングなしの光学ズームのみでこの大きさw。
燕方面も美しい!
遥か彼方にも名峰が揃い踏み!
燕方面も美しい!
遥か彼方にも名峰が揃い踏み!
5時の時点で、テントも半分くらいは撤収済み。しっかり写真を撮りたい自分は、遅めの撤収。
さあ、燕山荘にむけて来た道を帰ります!
さあ、燕山荘にむけて来た道を帰ります!
この谷がもう少し深ければ、自分は通れてないかもw。
この谷がもう少し深ければ、自分は通れてないかもw。
振り返ると、降りてきたルートがくっきり!
振り返ると、降りてきたルートがくっきり!
途中すれ違った30名弱の高校生の登山部ご一行。
女の子に比べ、男の子のザックの大きさに、凄い荷物だね〜って聞くと「自分24kgっス!」「テント5張りなんで」ってにこやかにw。若いって素晴らしい!
途中すれ違った30名弱の高校生の登山部ご一行。
やはり午後に近づくにつれて、徐々に霧が駆け上がってきます。
やはり午後に近づくにつれて、徐々に霧が駆け上がってきます。
燕山荘から登山口までは特に写真撮る場面もなく、第1駐車場到着!w。
中房温泉ではなく、安曇野の「しゃくなげの湯」で疲れを洗い流しました。

毎度の台風にいじめられながら、初めての本格テン泊登山です。
期待と不安をザックに詰め込み過ぎて、当初想定していた15kgを遥かにオーバーした18kgにw。これに道中、常に苦しめられました。
登山を開始するまでは、今回は「ゆったりまったりコース&スケジュールだよ〜!」と伝えてましたが、やはり山を舐めてはいけません、テン泊の重装備は、結構キツかったです。同じ事をしてる筈なのに、すれ違う登山者に「凄い荷物ですね〜!」って二人とも結構言われましたw。次の反省点にしたいと思います。6(^^;)
言葉を掛けるのをためらうくらい死にそうな顔して登ってきたパートナーが、絶景のオンパレードに、「やっぱこないと絶対に味わえないよね〜。」って言った時は、少し複雑な気持ちにw。
それでも、お天気はこれ以上望んじゃ駄目!って程の最高で、待望のモルゲンロートも2度体験する事ができました。パートナーに感想を聞いてみましたが「今度は軽装備の小屋泊がいい!」って事みたいです。
・・・まぁ心の片隅に記憶しておきたいと思いますw。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]