霊仙・伊吹・藤原

伊吹山ナイトハイク〜醒井の梅花藻を観に行きました♫の巻☆

2018年08月13日(月) 〜 2018年08月14日(火)

伊吹山上野登山口
伊吹山上野登山口
天候 晴れ〜ガス〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
伊吹山登山口のすぐ近くの駐車場(\500)に駐車。深夜のため、支払は車番を書いた紙と硬貨を袋に入れ、ポストに投函。入山料(大人一人\300)は、下山後に払いました。
登山口から一合目までの樹林帯は真っ暗で怖かったです。一合目で開けると涼しくなり、気持ち良く登れました。七合目辺りからガスが発生。視界が悪くなったので登山道から外れてしまいました。GPSがあると安心です。山頂は涼しく、じっとしてると肌寒いので上着も必須です。湿ると粘土質になり、滑りやすい箇所があったのでゲイターも役に立ちました。
その他周辺情報 醒井水の宿駅みゆき
深夜、暗〜〜い中、伊吹山登山口に到着。
深夜、暗〜〜い中、伊吹山登山口に到着。
登山口に一番近い駐車場に停めました。セルフで駐車料金を支払います。
当たり前ですが真っ暗。一人やったら怖くてムリです。
当たり前ですが真っ暗。一人やったら怖くてムリです。
一合目。伊吹高原荘もひっそりとしてます。
一合目。伊吹高原荘もひっそりとしてます。
やっけ〜〜い♫
五合目の自販機、2ヶ所以外は順調でした(笑)
五合目の自販機、2ヶ所以外は順調でした(笑)
漆黒の闇〜〜!!
漆黒の闇〜〜!!
登るごとに、夜景の眺めも良くなります。
登るごとに、夜景の眺めも良くなります。
途中からガスに覆われ、登山道から外れてしまいました。GPSで確認しながら、なんとか山頂に辿り着きました。
ガスガスの山頂…幻想的。
ガスガスの山頂…幻想的。
日の出までツェルトを被って待機。お腹が空いたので、おにぎり頬張る。
空が白んできました。
空が白んできました。
ガスも晴れてきた。その調子!!
ガスも晴れてきた。その調子!!
日の出スポットへ向かいます。
日の出スポットへ向かいます。
いつの間にか沢山の人々。
いつの間にか沢山の人々。
日の出を待ちますが、ガスで一面真っ白…。
日の出を待ちますが、ガスで一面真っ白…。
ドライブウエイの駐車場見えた!!晴れて〜〜!!
ドライブウエイの駐車場見えた!!晴れて〜〜!!
う〜〜む…これが限界か。
う〜〜む…これが限界か。
残念ですが、タケルさん、私達はもう行きます。
残念ですが、タケルさん、私達はもう行きます。
三角点にタッチしとこ♫
三角点にタッチしとこ♫
バイバイ、また来ます。
バイバイ、また来ます。
サラシナショウマ、フワフワで可愛い♫
サラシナショウマ、フワフワで可愛い♫
ツリガネニンジンも可愛い♫ …お花の写真、こんだけです(^^;)
湿って滑りやすくなってるので、この辺りは慎重に。
湿って滑りやすくなってるので、この辺りは慎重に。
八合目の看板、帰りは通過できました。
八合目の看板、帰りは通過できました。
うっすら下界が見えてきた。
うっすら下界が見えてきた。
あら!?晴れてきた!?
あら!?晴れてきた!?
いい眺め♫
五合目に到着。
山頂晴れてる!!残念や〜〜。
山頂晴れてる!!残念や〜〜。
この辺の樹林帯も蒸し暑かったです。
この辺の樹林帯も蒸し暑かったです。
三合目通過。
振り返り、あらら…またガスで覆われた。
振り返り、あらら…またガスで覆われた。
徳蔵山。いいフォルム。
徳蔵山。いいフォルム。
琵琶湖は霞んでますが、いい眺め〜〜♫
琵琶湖は霞んでますが、いい眺め〜〜♫
日が照ってきたら、この時間でも暑いです。
日が照ってきたら、この時間でも暑いです。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
奥の伊吹はガスで見えません。
奥の伊吹はガスで見えません。
車から姿見られた!!ありがとう、伊吹山♫
車から姿見られた!!ありがとう、伊吹山♫
今回のもう一つのお楽しみ、醒井を観光します。
今回のもう一つのお楽しみ、醒井を観光します。
醒井水の宿駅に駐車。ちょうど9時から開いてました。ここから、霊仙山へも行けます。
ヴォーリズ建築による、旧醒井郵便局。
ヴォーリズ建築による、旧醒井郵便局。
出た!!地蔵川の梅花藻です!!すご〜〜い!!
出た!!地蔵川の梅花藻です!!すご〜〜い!!
咲いてる咲いてる〜〜!!綺麗!!
咲いてる咲いてる〜〜!!綺麗!!
わぁ〜〜、可愛いなぁ〜〜♫
わぁ〜〜、可愛いなぁ〜〜♫
水がめっちゃキレイです。素晴らしい!!
水がめっちゃキレイです。素晴らしい!!
了徳寺の「お葉付イチョウ」、国の天然記念物に指定されてます。
葉面上の銀杏も少しずつ実ってました。いいもの見られた〜〜♫
葉面上の銀杏も少しずつ実ってました。いいもの見られた〜〜♫
わぁ〜〜、凄い!!
わぁ〜〜、凄い!!
サルスベリのピンクの花が散って、白い梅花藻の花とのコラボレーション♫
うっとり♡
満開です♫
5月中旬〜8月下旬まで咲きます。
5月中旬〜8月下旬まで咲きます。
いいとこダナ〜〜♫
いいとこダナ〜〜♫
「居醒の清水」、地蔵川の源泉です。こんこんと水が湧いてます。凄い。
絶滅を危惧されてるハリヨが生息してます。見つけられるかな??
ちっちゃいオコゼみたいな魚と…
ちっちゃいオコゼみたいな魚と…
ちっちゃいカニを見つけました。
ちっちゃいカニを見つけました。
水中で小さく咲いてる梅花藻もいい佇まいです。
水中で小さく咲いてる梅花藻もいい佇まいです。
水中でパシャリ。
水中でパシャリ。
良い山行になりました。梅花藻、ありがとう♫
良い山行になりました。梅花藻、ありがとう♫

真夏の日中登山はやっぱ暑い!!ので、ナイトハイクをすることにしました。crybabycryさん、akinomさんがヤマレコにアップされてたので、私達も習って伊吹山へ。伊吹山に登るのは初めてなk1と、伊吹山は3回目ですがナイトハイクは初めてなk2と2人で行ってきました。

21時に京都を出発し、23時半に現地に到着。登山口に一番近い駐車場が空いてたので停めました。駐車料金は¥500。車番を書いた紙とお金を袋に入れてポストに投函。ヘッドランプを装着し、いざスタート。

最初の樹林帯の真っ暗な山道は、ちょっと怖かったです。一人ではムリ(笑) 一合目で開けると一気に涼しくなり、空には満点の星!!秋の星座に、天の川も見えました。五合目まで登ると夜景もよく見え、星に夜景に…なんとも贅沢な気分でした。私達の他には、ファミリー2組、親子1組、男性お1人が登ってられました。順調に登り進んでましたが、七合目を過ぎた頃からガスが出だし、みるみる間に視界が悪くなりました。その後、登山道からズレてることに気付き軌道修正。GPSさまさまでした。

山頂も一面ガスでボヤけてます。日の出までまだ2時間以上あったので、ツェルトを被って座って待機。お腹がすいたので、おにぎりとチョコを食べました。4時を過ぎると辺りが白み始め、沢山の人達がゾロゾロと現れビックリ。皆さん、どこに居たの!?あ、そうか、ドライブウェイか〜〜!!しかし、残念ながら山頂は真っ白いままで、ご来光を拝むことはできませんでした。がくっっ!!星と夜景が見られただけでも良かったかな。

下山で高度が下がるごとにガスはどんどん晴れて行き、五合目まで来ると空は晴れ出し、伊吹の山頂もガスがなくなってました。あぁ、惜しかったな〜〜と思いましたが、またその後にガスがかかって見えなくなったりと、なかなか気まぐれな伊吹さんでした。朝から登って来られる沢山の方々とすれ違い、人気の高さがうかがえました。

下山後、今回のもう一つのお楽しみだった醒井の梅花藻を観に行きました。梅花藻は満開で、初めて見るその姿に感動しました。サルスベリのピンクの花が川面に散り、梅花藻の白い花と混ざり合ってまた一際キレイでした。また同じコースで、来年はみんなで訪れたいと思いました。そして、来年はご来光も見るぞ〜〜!!

ナイトハイク
kkrsさん、おつかれさまです。
日の出が見れなくて、残念でした。
日中の行動が厳しい夏の時期、ナイトハイクというのもいい選択だと思います。道が整備されていて、できれば夜景がきれい。関西では伊吹山が有名ですが、京都の場合、手軽なのは大文字山でしょうか。さらに日の出も見たいとなれば比叡山かな?
2018/8/18 20:41
Re: ナイトハイク
cryさん、こんばんは☆
残暑お見舞い申し上げます(^o^)
cryさんのヤマレコを拝見して、私達も伊吹山のナイトハイクに行ってみたくなりました。日の出は見られなくて残念でしたが、伊吹山ナイトハイクはとても良かったので、また来年も行ってみたいと思います。
大文字山は何度かナイトハイクしてますが、比叡山ではまだやったことがありません。日の出も見られるのでしたら、比叡山のナイトハイクにもいつかチャレンジしてみたいです。夜景を撮るのは難しいですネ。cryさんのように綺麗に撮れるよう研究したいと思います。

2018/8/20 20:24
Re[2]: ナイトハイク
夜景をきれいに撮るコツは、カメラを手持ちでなく三脚を使うことです。数百円のミニ三脚で十分です。カメラはマニュアル機能の長時間露出に設定、マニュアル機能がなければ夜景モード等に設定。それと、シャッターを押したときの振動を避けるため、セルフタイマー使用。そんなとこですかね。
2018/8/22 18:28
Re[3]: ナイトハイク
御指南ありがとございます!!(^。^)
やはり、三脚は必要ですネ。怠ってました。早速、ミニ三脚を購入したいと思います。
来月、大文字山へナイトハイクの予定があります。その時実践したいと思います。上手くいかなかった時は、またcryさんにご質問させて頂くかと思いますが、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

2018/8/22 23:46
ガスも幻想的
遅コメすいません。ようやく落ち着いたので。
一合目まで怖いですね。以前一人の時にネコの目が光ってヒヤ〜っとしました。

猿梅の紅白、見事ですね。一度行きたいと思いつつ、さーと車で通り過ぎてしまってます。いつか行ってみよ。
2018/8/23 22:09
Re: ガスも幻想的
pewaさん、こんばんは☆
3日間のテント泊、お疲れ様でした♫(^o^)
ナイトハイクは大文字山での経験しかなかったので、今回の伊吹へのチャレンジはとても良い経験になりました。一人では怖くてムリですが(笑) 色んな山へのナイトハイクにも皆で行ってみたいと思いました。
今回はご来光が見られなかったので、醒井の梅花藻がメインな記録になりましたが(笑) これは一見の価値ありですので、是非ご覧になってください!!
pewaさんのカメラ満足度指数が上がると思います(笑)

2018/8/24 20:00

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)