栗駒・早池峰

焼石岳(金明水直登コース〜中沼コース)

2018年08月18日(土) [日帰り]

道はしっかり付いている
道はしっかり付いている
タチギボウシ
ここを詰めると
外気温12.5度?
小屋内15.5度
東焼石岳方面
草紅葉が始まりました
もう2週間早く来てれば
もう2週間早く来てれば
ミヤマハイビャクシン?
ミヤマハイビャクシン?
タカネセンブリ
全くレコとは関係無いが
お盆帰省中2階から宮古〜室蘭フェリーいつか乗りたい
全くレコとは関係無いが
お盆帰省中2階から宮古〜室蘭フェリーいつか乗りたい

連休初日にこのコースを歩こうと思っていたのですが、前日から偏頭痛がひどく当日起きて治っていたら決行しようと目覚ましを4時にセットして当日起床するも治っておらず延期、それならば17日決行しようと思っていたら16日の豪雨で翌日は流石に増水してるだろうと思い、雨から二日後の18日に。
勿論、沢の徒渉地点が増水して渡れないようなら、諦めて中沼コースに変更する予定で歩き出す。沢に下りて見るとやはり無理そうかなぁと思ったのですが、50m歩き徒渉地点に着くと行けそうだと判断。スパッツを装着してたのでそのままザブザブと。多少浸みるも無問題。後は道もしっかり付いてるし、整備されてるのでプチ沢登りを楽しみながら。
今日は流石にこのコース自分だけかなと思っていたら金明水からの序盤で颯爽と追い抜いていかれた方が居て多少びっくりしました。稜線は風も強く気持ちいいを通り越して少々寒いくらいでした。
夕方から用事があったので割りと急ぎめで歩きました。姥石平の花のピークは過ぎていましたが、レアな花も見れたし、沢登りも楽しかったし、充実した山行となりました。