記録ID: 1560981 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走氷ノ山

氷ノ山くるり1週

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候穏やかな晴れ
道の駅『八鹿氷ノ山』で仮眠し早朝登山に備える

S氷ノ山鉢伏口バス停05:3305:48福定親水公園05:5106:23地蔵堂06:32木地屋跡06:3306:55氷ノ山越07:0207:22ヤキョウガ山07:25仙谷分岐07:33こしき岩07:3407:41氷ノ山07:5908:13神大ヒュッテ08:31一の谷休憩所08:45東尾根避難小屋08:4708:55東尾根登山口08:5909:03氷ノ山スキー場セントラルロッジ09:25(大会)登山口09:2609:28ゴール地点G
最後の降り口を間違え奈良尾に降りてしまい1キロほど余計に歩く
山頂近くの岩を登る方に行くと滑落の危険有り
その他は問題ない

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

晴天5:35
 氷ノ山国際スキー場駐車場からスタート
晴天5:35
 氷ノ山国際スキー場駐車場からスタート
1.2キロ歩き親水公園登山口
日曜日で工事してないからこちらの駐車場に二台の車が止まっていた
1.2キロ歩き親水公園登山口
河原が仮設登山道になっている
河原が仮設登山道になっている
登山道から少し離れて布引滝橋
登山道から少し離れて布引滝橋
木が邪魔で上まで見えない
木が邪魔で上まで見えない
その後、28曲がりと書いた看板があり
つづら折りに進むと不動滝とかいてあり左下に滝がのぞけると書いてあるので除くが
その後、28曲がりと書いた看板があり
6.7キロを2時間ほど
山頂到着
まだ7時台ですごく涼しくて気持ちがいい
山頂からの雲海もまだ見れました
1時間くらいぼーっとしようかと思ったが虫がたかってうるさいので下山開始
山頂からの雲海もまだ見れました
千本杉
名前の由来は??
千本杉
名前の由来は??
人面岩
どれが人面でしょう??
人面岩
どれが人面でしょう??
連理の木 夫婦仲良くって意味みたい
トータル14キロ歩き終了
スキー場の下山コースも下り
トータル14キロ歩き終了

親水公園から山頂まで5.2キロで標高差900メートル
標準時間の半分の時間で登れたので良しとします