【平ヶ岳】

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候
鷹ノ巣登山口駐車場

S鷹ノ巣登山口05:2907:24下台倉山07:3508:13台倉山08:1708:22台倉清水08:2509:00白沢清水10:13池ノ岳10:1510:42平ヶ岳三角点10:4310:46平ヶ岳10:4910:52平ヶ岳三角点11:1311:31平ヶ岳キャンプ指定地11:50玉子石12:0512:24池ノ岳12:2613:10白沢清水13:40台倉清水13:49台倉山14:0514:36下台倉山14:4616:16鷹ノ巣登山口16:17ゴール地点G
その他周辺情報燧の湯
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

5:30駐車場はほぼ満車。隙間を見つけて駐車。
5:30駐車場はほぼ満車。隙間を見つけて駐車。
最初の10分程度は平坦な道。
最初の10分程度は平坦な道。
下台倉の沢を渡る。
下台倉の沢を渡る。
ここから山道10km。
٩( 'ω' )و
ここから山道10km。
٩( 'ω' )و
当面の目標「下台倉山(中央)」への尾根。グイグイ登る。
当面の目標「下台倉山(中央)」への尾根。グイグイ登る。
「燧ヶ岳」比較的展望のきく尾根の登り。
「燧ヶ岳」比較的展望のきく尾根の登り。
右側は「鷹ノ巣山」。
右側は「鷹ノ巣山」。
「下台倉山」まであと一息。朝から汗だく。平ヶ岳はあそこから左へ。
「下台倉山」で皆さん一休み。「平ヶ岳」遠いなー・・・
「下台倉山」で皆さん一休み。「平ヶ岳」遠いなー・・・
左手に「燧ヶ岳」や尾瀬の山々を眺めながら。
左手に「燧ヶ岳」や尾瀬の山々を眺めながら。
「下台倉山」を過ぎた後は、アップダウンが続く中、木道も多く整備してある。
そんな木道も最終盤。
そんな木道も最終盤。
「池ノ岳」への登りが始まる。
「池ノ岳」への登りが始まる。
コバナノコゴメグサ
コバナノコゴメグサ
「池ノ岳」が近づく。
「池ノ岳」が近づく。
左手には「平ヶ岳」頂上。
左手には「平ヶ岳」頂上。
ここまで来るには、なかなか登り甲斐がありました。
ここまで来るには、なかなか登り甲斐がありました。
「姫の池」青空だともっといい色に映るのでしょう。
「姫の池」青空だともっといい色に映るのでしょう。
「平ヶ岳」山頂を入れて。
「平ヶ岳」山頂を入れて。
ここまでの登りと変わって、「平ヶ岳」山頂へなだらかな湿地帯を歩く。
チングルマ(果穂)
チングルマ(果穂)
まもなく「平ヶ岳」
まもなく「平ヶ岳」
「平ヶ岳の三角点」
「平ヶ岳の三角点」
「燧ヶ岳(左)・男体山(中央)・日光白根山(右)」
「燧ヶ岳(左)・男体山(中央)・日光白根山(右)」
「至仏山(中央)・武尊山(右奥)」
「至仏山(中央)・武尊山(右奥)」
遠くにも池塘が眺められる。
遠くにも池塘が眺められる。
「三角点」の先へ続く木道を進むと行き止まり「最高地点」
「三角点」の先へ続く木道を進むと行き止まり「最高地点」
「八海山(左)中ノ岳(中央)越後駒ケ岳(右)」
「八海山(左)中ノ岳(中央)越後駒ケ岳(右)」
頂上で昼食をとって、来た道を戻る。
頂上で昼食をとって、来た道を戻る。
帰りは「玉子石」へ。分岐点。
帰りは「玉子石」へ。分岐点。
「玉子石」へ広大でなだらかな湿地帯を歩く。
「玉子石」へ広大でなだらかな湿地帯を歩く。
木道が続く左の先が「玉子石」
木道が続く左の先が「玉子石」
「玉子石」を見ながらコーヒー休憩。とても静かな時間。
「玉子石」を見ながらコーヒー休憩。とても静かな時間。
「越後三山」今年秋に行きたい!
「越後三山」今年秋に行きたい!
玉子石を後にして「姫ノ池」に戻ります。
玉子石を後にして「姫ノ池」に戻ります。
「池ノ岳」から帰りの道を眺める。一気に下った後、なだらかなですが長い稜線歩きが待っています。
稜線はアップダウンを繰り返し少しづつ下る。2つ先に見える尾根を右に下ります。
日帰り最難関(百名山)と言われる山旅も最終盤。この尾根を下るとゴール。

by Dai-J

「百名山」日帰り最難関ともいわれる平ヶ岳。

山形の家を1:00に出発。登山口には5:00過ぎに到着。
登山口へたどり着くまでの奥深さも、この山の秘境感を漂わせるひとつかも。
食料や飲料水は会津田島のコンビニで済ませて、登山口へ向かった。

頂上でのなだらかで広大な湿原歩きはとても良かった。
が、常に頭をよぎるのは、帰りの距離と時間と自宅までの車移動など、疲労の心配。
結果、余裕を持って下山できたことを考えると、あまり「平ヶ岳」の距離を意識しすぎてしまった感。
もっとゆっくりゆったりした気分で登ると良かったかなー。