あの娘に逢いに 唐松岳へ

日程 2018年08月18日(土) 〜 2018年08月19日(日)
天候両日とも快晴微風
電車バス、 ケーブルカー等
新宿23:50発 ムーンライト信州 白馬5:40着
白馬から白馬八方BT バス
ゴンドラアダム往復
八白馬八方BTから長野駅 13:40発 特急バス
長野駅〜上野駅 15:40発 新幹線はくたか

S八方池山荘07:4908:14石神井ケルン08:1710:33扇雪渓10:4811:16丸山11:2612:30唐松岳頂上山荘13:3014:15唐松岳14:4515:00唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘07:5808:34丸山08:4208:52扇雪渓09:1009:59八方池10:0010:57八方池山荘G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

ギリギリまでお仕事を終えて新宿へ
ギリギリまでお仕事を終えて新宿へ
ゆる山遠征は
ムーンライト信州号✨
ゆる山遠征は
ムーンライト信州号✨
来ました白馬(๑>◡<๑)
来ました白馬(๑>◡<๑)
途中店先で
上がりますよ
楽ち〜ん
リフトで一気に
2.000mまで上がりますよ
楽ちん過ぎる(*゜▽゜*)
リフトで一気に
2.000mまで上がりますよ
楽ちん過ぎる(*゜▽゜*)
さぁ、歩きましょう👣
ちょっとキツくなってきたね。休憩タイム🍘
丸山ケルンで遊ぶ
丸山ケルンで遊ぶ
隊長:ケルンって登山の無事を祈って積むんだよ
私:積んでおかないとね。崩れたらどうなるの?
隊長:崩さない!
隊長:ケルンって登山の無事を祈って積むんだよ
私:積んでおかないとね。崩れたらどうなるの?
隊長:崩さない!
ジャンガジャカ〜
ジャンガジャカ〜🎶
ポーズが古い
ジャンガジャカ〜
ジャンガジャカ〜🎶
ポーズが古い
不帰ノ嶮(かえらずのけん)
不帰ノ嶮(かえらずのけん)
夏道は崩れている
小屋が見えてきたー
唐松岳頂上山荘到着
唐松岳頂上山荘到着
差し入れたち😋
ヘリが数日飛んでいないと聞いていたから甘いモノを選びました🍐
差し入れたち😋
嬉しい😊
食後のコーヒー☕も
普段はできないから
嬉しい😊
富士登山を目指してから3年、記念すべき初登山が唐松岳になりました^ ^
じゃあ、またね〜👋
じゃあ、またね〜👋
今日もいい天気のなか
今日もいい天気のなか
彼女の友達が登ってくるところに出逢えました!サプライズだからきっと喜ぶよ
飛行機がよく飛んでる
続けて
おひょっくりで
お昼ごはん🍚
良く食べました😋

彼女が山に上がると聞いた3ヶ月まえ
驚きと同時に じゃあ、逢いに行こう!
とゆる山隊で即決(*゜▽゜*)

北アルプスデビューの2人も参加して
快晴微風の好条件のなか

八方尾根に咲く花々
八方池に映る天狗尾根〜不帰三峰
ケルンの周りで小はしゃぎ
白馬三山から不帰ノ劍の勇ましい山肌
振り返ると雄大な五竜岳
贅沢過ぎる景色が迎えてくれる

山渋滞も景色を楽しむ時となり
デビュー戦には優しい歩調
雪渓は小さくなったみたい?
だけど貴重な涼み処になる

あと一息💦
力を合わせて登りきった先には
正面に劔岳を望む小屋があるた👀

賑わう小屋でテキパキ働く
あの娘の姿に安心
荷揚げモノを届けて
いざ山頂へ

五竜岳の脇に槍ヶ岳が見えるとは
ゆる山好例のジャンプ🕊で感謝
小屋でまったり過ごしたのは
何年ぶりか?
もはや旅館泊の贅沢感✨
天の川、日の出も観れるなんて
パーフェクトな2日間になりました

下山したら、今度はまったり低山楽しみましょう♪→

もう1つ、ラッキー尽くめな今回、五竜岳周りで八方尾根を下る途中のビストロきっちょむ隊の3人に出逢えたことが感激でした。写真は載せてないけど、1枚撮って頂けました(๑>◡<๑)

2018/8/21 18:50
 あの娘に会いにって、女性だったのですね。
あすかさん初コメです。
タイトルに釣られ?ました( ̄▽ ̄)
男性がどんな女性に会いに行ったの⁉的な。
唐松岳上天気ですね、ちょうど台風の狭間なんですね。
青い空と、Xの飛行機雲✈良いなぁ。
唐松山頂でのジャンプの高さは、皆さんまだまだ若いですね(^。^)
でも、まぁお手軽唐松岳なのか凄い登山者の列( ̄▽ ̄)
以前に比べてもの凄い‼です。
山荘前からの立山、劔も素晴らしかったでしょうね。

あっ、私は三人の子供の父親ですが、長女は「明日香(あすか)」です(^。^)
あと、長男と次女です(^。^)
登録日: 2017/1/6
2018/8/22 10:22
 Re: あの娘に会いにって、女性だったのですね。
teheさん
コメントありがとうございます
どうやら、期待を裏切ってしまったようですね😆
私も初めて山渋滞を体験しました。見所が多くて途中までは観光地ですから仕方ないですね…
娘さんは我が強い、天然さんかな⁈
全く違ったらごめんなさい🙇♀
ぜひ、親子登山の思い出を作ってあげてください🎶
2018/8/22 15:16
 Re[2]: あの娘に会いにって、女性だったのですね。
大体合ってます(^。^)
まぁわがままです、

名前の由来は、ここだけの話ですが、、。
初めての子供は男の子と信じて、男の名前を
色々と候補を、、。
ところが女の子(当時は産まれるまで不明)
落胆して、適当にその年に新車で購入した
いすゞアスカ、アスカ、アスカ、明日香に
しました。
この事は30を超えて結婚した娘には未だに内緒です(^。^)
お墓まで持ってくつもりです( ̄▽ ̄)
登録日: 2017/1/6
2018/8/22 16:17
 Re[3]: あの娘に会いにって、女性だったのですね。
落胆して適当に…(^◇^;)
これはお墓持ち決定ですね 笑
”明日香村で遺跡発見”
大差ない由来と思われます
画数大吉で帳消しとしました 笑笑

ワガママ言えるのは
父君がお元気だからですね
山で出逢う先輩方の健脚ぶりに
ああなれるものか?と思いつつ
マイペースに歩いています
2018/8/22 18:32
 Re[4]: あの娘に会いにって、女性だったのですね。
もう66歳になりました( ̄▽ ̄)

小5でガキ大将に付いて行って登った地元の
宇津峰山(679m)。記憶してる初登山。
未舗装路の国道49号を自転車の三角のりで、必死に付いて行きました。
結構な登りで、数時間かかった様な❓
しかし山頂からの初めて見る景色に子供ながら感動した記憶があります。
その後、上級生になると今度は自分がリーダーで下級生を連れて( ̄▽ ̄)

孫も二人。流石に若い頃の馬力は有りません。
55年間経ちましたが、どう数えても山行き日数は、500日前後でダラダラと長いだけです( ̄▽ ̄)
3回くらいは、あわやの山行きもあります。
今は安全登山が一番です。
ツアー登山は苦手で未体験です。
マイペースで行けない登山は私には合いません。
楽しかった、と言える登山を目指してます。