記録ID: 1565370 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山〜次郎笈(見ノ越)

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]
 CEI
in 高松空港〜美馬市街〜国道438号 2時間15分
out 国道438号〜徳島市街 2時間10分

S見ノ越登山口13:0013:35リフト西島駅13:55大剣神社14:0014:15剣山頂上ヒュッテ14:2014:25剣山15:20次郎笈15:3016:20大剣神社16:35リフト西島駅17:05見ノ越登山口17:1017:20ゴール地点G

剣山リフトのりば前の駐車場から出発。
剣山リフトのりば前の駐車場から出発。
剣山登山口は剣山神社の境内の奥にあります。
剣山登山口は剣山神社の境内の奥にあります。
剣山登山口。装備についての注意看板あり。
剣山登山口。装備についての注意看板あり。
剣山登山口の水場。空のペットボトルが用意されています。
剣山登山口の水場。空のペットボトルが用意されています。
日影の緩やかな道。
日影の緩やかな道。
剣山リフトをくぐるトンネル。
剣山リフトをくぐるトンネル。
標高100メートルごとに標識がありました。
標高100メートルごとに標識がありました。
頂上ヒュッテ雲海荘。
頂上ヒュッテ雲海荘。
リフト西島駅。ここから賑やかになります。
リフト西島駅。ここから賑やかになります。
つるぎ山の鳥居。
つるぎ山の鳥居。
ちょっとだけ急登をこなすと、山頂ヒュッテに出ます。
ちょっとだけ急登をこなすと、山頂ヒュッテに出ます。
山頂ヒュッテ。素敵なデザインです。
山頂ヒュッテ。素敵なデザインです。
平家の馬場。笹原に木道が敷かれています。
平家の馬場。笹原に木道が敷かれています。
一の森に続く登山道。
一の森に続く登山道。
次郎笈に向かいます。
次郎笈に向かいます。
岩場もありました。
岩場もありました。
次郎笈山頂への最後の登り。
次郎笈山頂への最後の登り。
剣山へと続く道。
剣山へと続く道。
次郎笈の山名標。
次郎笈の山名標。
次郎笈でランチ。道の駅ことなみで買った草餅をいただきました。
剣山。登山道がくっきり続きます。
剣山。登山道がくっきり続きます。
フラットな道が続きます。
フラットな道が続きます。
リフト西島駅。運行は17時45分まで。
リフト西島駅。運行は17時45分まで。
登山口に戻ってきました。見ノ越第一駐車場。
登山口に戻ってきました。見ノ越第一駐車場。

by CEI

■アプローチ
高松空港からレンタカーで見の越に向かいます。
美馬で吉野川を渡るまでは走りやすい道でしたが、その先の国道438号線は狭く、すれ違いに気を使いました。

見の越にはリフト乗り場の前に、大きな駐車場があり、無料。
13時に着いたので、すでに帰ったクルマの空きスペースがありました。

■剣神社
リフトには乗らず、道を渡った剣神社の境内からスタートします。
境内の外れに登山道入口があり、そこの水場には空のペットボトルが用意されています。

森の中を斜めに上がっていきます。
陽射しが遮られているので涼しく歩けます。
斜面を直登していくリフトを簡易なトンネルでくぐります。
登山道はつづら折りで、緩やかでした。

■剣山
リフト終点の西島駅まで来ると、リフトのお客さんが合流してきて賑やかになります。
山頂までいくつかのルートがありますが、大剣神社を経由しました。
緩やかに上がって突き当たり、大きな岩の前に大剣神社の社殿があります。
なぜか賽銭箱はありませんでした。

大剣神社から山頂までは、急登です。
ただ、10分ほどであっさりと山頂ヒュッテに到着。
デザインが素敵な小屋で、そのうち泊まってみたいです。

山頂はヒュッテの裏手で、「平家の馬場」と呼ばれる笹原の中。
一面に木道が敷かれ、アンテナや展望台もありました。
剣山を取り囲んでいる一の森や次郎笈、三嶺もよく見えます。

■次郎笈
山頂を抜けて、いったん下ります。
広がる笹の緑色の中、くっきりとした登山道が次郎笈に続きます。
登山道は遠くから見るよりも岩が多く、少し歩きにくいです。

岩場が多い尾根を上がり、少し左に折れたところが次郎笈の山頂。
山頂の岩に座って休憩しました。
「道の駅ことなみ」で買った草餅をいただきました。

■下山
次郎笈からの帰りは、剣山の西側を巻いて戻ります。
人も少なく、静かな道でした。
途中にある水場で、冷たい水をいただきます。

西島駅からは往路を辿り、剣神社まではあっという間でした。
登山口には靴洗い場もあり、楽しい登山でした。

■まとめ
帰りは国道438号線で徳島市に出ましたが、こちら側も運転が大変でした。
アプローチは大変でしたが、歩くのは手軽で、展望に恵まれました。
今日の行程は4時間20分。うち休憩25分。19,000歩でした。