甲斐駒・北岳

【甲斐駒ヶ岳】黒戸尾根からテント泊で

2018年08月26日(日) 〜 2018年08月27日(月)
情報量の目安: A
都道府県 山梨県 長野県
--:--
2,412m
2,406m

1日目
2日目
尾白川渓谷駐車場
途中でたくさん休憩してます
天候 1日目も2日目も晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
須玉インターから尾白川渓谷駐車場へ
ハシゴや鎖多数。
なかなかの急登なのでへばらないよう。

七丈小屋テント場:600円
※水、トイレはテント泊なら無料。お水はおいしい。
 テント場〜小屋まで5分くらい。
 テント場は1段目(下部)と2段目(上部)の2段構成。
 それぞれ6〜7張くらい。
その他周辺情報 ベルガの尾白の湯を利用820円

快晴の中、久しぶりの甲斐駒ヶ岳です
快晴の中、久しぶりの甲斐駒ヶ岳です
中央アルプス
気持ち良い天気
せっかくなので撮っていただきました。
せっかくなので撮っていただきました。
9月は南ア南部行きたいけど果たして
帰りもコケや緑が鮮やかです
帰りもコケや緑が鮮やかです
やっとこさ、下り終える
やっとこさ、下り終える
水が冷たくて気持ちいい!
観光客がたくさん遊んでました
水が冷たくて気持ちいい!
観光客がたくさん遊んでました
吊り橋超えて
神社でお礼参り

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ
備考 忘れ物
スノーピークのランプ
コップ

甲斐駒ヶ岳へ黒戸尾根で。
9月になったら南ア南部を歩きたくて、でも2ヶ月近くまともに登ってなかったので、体に喝を入れようと、きつめのコースを選びました。
久しぶりのテント泊装備で登りましたが、体がついてこなくて、祠があるたびに休憩ばかり。トレランのかたがたくさんいて、ほんとよく体力もつな〜と感心です。

竹宇駒ヶ岳神社を過ぎて、つり橋をわたると、すぐに登り始め。朝でも暑くてすぐに汗が吹き出しました。笹ノ平分岐までですでにお疲れ気味。笹ノ平からもしばらくはザックの重さに慣れません。刃渡りになりようやく背後の景色が眺められる場所に。再び樹林帯になり、七丈小屋までほぼ展望には恵まれませんでした。
五合目小屋後地からは急な勾配をはしごや鎖で一気に標高を稼いでいきます。こんな急な場所しかないのに小屋はどこに立ってるのか、まだ先は長いのかと思う頃に七丈小屋が出てきてとても嬉しく感じました。

テント場は小屋から5分くらい。確かにトイレなどは一苦労だけど、小屋から離れてるので静か。山梨の夜景も見えてなかなかの立地でした。
翌日はいよいよ甲斐駒ヶ岳の山頂へ。何年前になるのか覚えてませんが、以前来た時は北沢峠から。天気に恵まれず、2泊3日のうちに2度登ったことだけ覚えてます。
この日は快晴。南アルプスの端っこから、北岳〜間ノ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、悪沢岳方面と南アルプスの盟主を眺めるのが楽しくて。北アルプスはガスに包まれていたものの、中央アルプス、八ヶ岳など周囲の山々も楽しめました。

下りもヘロヘロになりながら、祠があるたびに休憩。
だいぶ体に喝を入れられたかと思う今回の甲斐駒ヶ岳でした。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]
甲斐駒ヶ岳〜黒戸尾根