白山

白山

2018年08月26日(日) 〜 2018年08月27日(月)
情報量の目安: A

天候 一日目 晴れのち曇り
二日目 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
バス 自家用車
市ノ瀬登山センターまで自家用車。
マイカー規制日だったので、市ノ瀬から別当出合までバスで移動。
バスは片道500円、約20〜30分おきに運行していました。
所要時間20分。

岐阜県側、平瀬道登山口から登るつもりだったのですが、昨冬の雪の影響で県道が通行止めになっていました。
8月31日には開通したようです。
砂防新道はよく整備されていて歩きやすい道でした。一部登りと下りが別ルートになっています。
その他周辺情報 市ノ瀬でも別当出合でも登山届が提出できます。
市ノ瀬登山センターはビジターセンターのようになっており、動植物や火山活動に関する展示がされていました。

下山後は市ノ瀬登山センターの向かいにある永井旅館さんで温泉♨
日帰り入浴600円。
小さなお風呂ですが、趣のある建物で、良いお湯でした。
日本秘湯の会に選定されているそうです。
中飯場。水場は枯れているという情報だったけど、手を洗ってる人がいるから水は出てたのかなあ。
甚ノ助避難小屋
ヘリの荷揚げが見えました。
ヘリの荷揚げが見えました。
雲は厚いけど日も差している
この先が弥陀ヶ原
この先が弥陀ヶ原
また一瞬の晴れ間
また一瞬の晴れ間
小屋前から白山。一瞬の晴れ間。
小屋前から白山。一瞬の晴れ間。
山頂に着いた瞬間は晴れていて、周りの山々や池がきれいに見えたのですが、あっという間に真っ白に。
山頂直下
赤い実、何の実?
赤い実、何の実?
下りながら見下ろした室堂
山荘のすぐ奥にある奥の院
また晴れてきた。雲がきれい
また晴れてきた。雲がきれい
夕方の日差し
室堂は山小屋でもありビジターセンターでもあるんですね。
室堂は山小屋でもありビジターセンターでもあるんですね。
こういうボランティアいいなあ
こういうボランティアいいなあ
深田久弥は石川県の人だったのね
深田久弥は石川県の人だったのね
自炊小屋の中。ストーブがついていてあったかい。
自炊小屋の中。ストーブがついていてあったかい。
夕暮れ美しい
折り重なる山々を足元に見下ろして、みんな静かにおやすみーという気分になる。信仰の山だなあ。
月が明るい
別当出合に戻ってきました。
別当出合に戻ってきました。
道の駅で食べたそば茶ソフトクリーム!
道の駅で食べたそば茶ソフトクリーム!

個人装備
Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

夏休みを取り、折立から入って太郎平、雲ノ平あたりを3泊4日で歩き、富山に出て美味しい海鮮と日本酒を楽しむ、という計画を立てていたのですが、台風に続き秋雨前線による雨の予報…

長い山行は無理そうなので、日帰りか一泊二日で歩けて、下りてから北陸の美味しいものを食べられそうな山に変更しよう、ということに。そんな理由で白山に行くことにしました。
白山には5年ほど前に一度来たことがあったのですが、そのときは登り始めたらどんどん天気が悪くなり、山頂まで行かず引き返したのでした。
今回はそのときと同じメンバーだったので、再チャレンジにもちょうどいいなー、と。

お天気はほとんど曇りで、たまに晴れ間が出る程度でした。
でも5年前の、冷たい雨の中歩いた記憶があるので、「雨降ってないっていいね〜」「景色が見えるー!」と機嫌良く歩きました。
花もたくさん咲いていました。
トリカブトしか写真撮ってなかったけど…

室堂の山小屋にチェックインしてから、大きな荷物は置いて必要なものだけ持って御前峰へ。
山頂に着いたときは周りの山や池も見渡せたのですが、写真を撮る間も無く、あっという間にガスが出て真っ白になってしまいました。
良いタイミングで登りました。

山小屋には素泊まりだったので、自炊小屋に案内されました。
小屋の中のテーブルで調理ができるし、更衣室はあるし、消灯までストーブがついているし、快適な小屋でした。
小屋の売店で買った缶ビールとワインで乾杯。

翌日は天気が下り坂だったので、寄り道せずに下山。
別当出合から市ノ瀬に向かうバスの始発が9:30だということなので、それを目指して出発しました。
下山中パラパラと雨に降られましたが、大した雨にはならず。

下山後は市ノ瀬で趣ある温泉に入り、道の駅でソフトクリームを食べました。
その日は金沢に一泊して美味しいお寿司を食べて、満足して帰ってきました。

元々の計画とは全然違ったけど、夏休みを満喫しました。
この夏はここまで、休みと天気が合わなくてほとんど山に登れてないんですよねー。
9月は少し登れるかしら。

お酒、好きなんですね〜(^^)/
sayakoさん、こんばんは!
 折立から入って太郎平、雲ノ平・・・富山に出て・・・いいですね、私も行きたいんですが、日数が掛かるので、なかなか実行できません。
 でも、白山も楽しそうでしたね! 私も大昔に一度行きましたが、あんまり覚えてなくて・・・あっ、写真を見ていたら、ところどころ思い出しました。
 それにしても、sayakoさんのレコには、だいたい、お酒かビールかワインが出てきますね。好きなんですね〜
私は家系的に完璧な下戸でして・・・、山を下りたらお酒より100%ソフトクリームがいいです。
2018/9/12 21:17
Re: お酒、好きなんですね〜(^^)/
eagleさん、コメントありがとうございます😊

雲ノ平でのんびりテントを張るには、日数がかかりますよね。
その日数分休みを取っても、ずっと天気がいいってことはなかなか無いですし、実行するのは難しいです…

白山はたおやかで花が多くて、良い山でした!
地元に人には本当に大事な山なんだろうなというのも感じました。

私はお酒も好きですが甘いものも好きで、ソフトクリームも大好物です!
今回食べたそば茶ソフトは、トッピングにそば茶を炒ったものが載っていて、香ばしくて美味しかったです😋
2018/9/13 9:09

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
キャンプ等、その他 北陸 [2日]