記録ID: 1575631 全員に公開 ハイキング白山

白山、山頂で陽希さんに会えた♪

日程 2018年09月03日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
別当出合 無料駐車場

Sスタート地点05:5806:07別当出合06:0907:01別当坂分岐07:0208:00殿ヶ池避難小屋08:0608:47黒ボコ岩08:54弥陀ヶ原・エコーライン分岐08:5509:11白山室堂09:1809:58白山10:3911:00白山室堂11:3311:43弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:4411:51黒ボコ岩11:5412:18南竜分岐12:29甚之助避難小屋12:4112:57別当覗13:20中飯場13:2413:55別当出合13:5614:05ゴール地点G
危険箇所は特にないと思います。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

さあ、行きましょうか!
さあ、行きましょうか!
どちらから行くかって?
どちらから行くかって?
もちろん、観光新道だよ!
もちろん、観光新道だよ!
山側は限りなくどんより
山側は限りなくどんより
西側は早くも回復
西側は早くも回復
さあ、稜線へ。
青空も見えてきたぞ
さあ、稜線へ。
青空も見えてきたぞ
観光新道、いいね!
観光新道、いいね!
天気の大きな崩れはなさそう
この辺りの眺望は抜群ですね
この辺りの眺望は抜群ですね
おはよう白山釈迦岳
おはよう白山釈迦岳
空に向かって行く感じだけど、どんよりだな。
空に向かって行く感じだけど、どんよりだな。
歩いて来た尾根。
こちら側はいい天気だ。
歩いて来た尾根。
こちら側はいい天気だ。
山側の空、この違い
山側の空、この違い
殿ヶ池避難小屋に到着
殿ヶ池避難小屋に到着
いやぁ、ここ最高の展望台。しかし止まると風が冷たくて肌寒い。
少し上がってきました。
少し上がってきました。
馬のたて髪。ここからの眺望も最高。
馬のたて髪。ここからの眺望も最高。
白山指折りのビューポイントだな。
白山指折りのビューポイントだな。
黒ボコ岩が見えてきたよ
黒ボコ岩が見えてきたよ
また雲に覆われてきました
また雲に覆われてきました
ありゃりゃ、一気にガスってしまいました
ありゃりゃ、一気にガスってしまいました
真っ白になってしまったよ
真っ白になってしまったよ
観光新道抜けてきました。
観光新道抜けてきました。
黒ボコ岩、辺りは真っ白。
黒ボコ岩、辺りは真っ白。
弥陀ヶ原もこの通り。御前峰が見えません。
弥陀ヶ原もこの通り。御前峰が見えません。
途中で振り返ると、ん?回復か?
途中で振り返ると、ん?回復か?
南側も晴れてきたよ
南側も晴れてきたよ
御前峰方向はまだ
御前峰方向はまだ
おお、いい感じだぜ
おお、いい感じだぜ
別山、ようやく姿を見せてくれました♪
別山、ようやく姿を見せてくれました♪
弥陀ヶ原はスッカリ綺麗に蘇りました。
弥陀ヶ原はスッカリ綺麗に蘇りました。
もうすぐ室堂。しかしこっち側はまだ真っ白。
もうすぐ室堂。しかしこっち側はまだ真っ白。
ガスが取れはじめたぞ
ガスが取れはじめたぞ
御前峰のガスが飛んでいく、いい感じです。
御前峰のガスが飛んでいく、いい感じです。
おおっ、やっとご対面です♪よっしゃこのまま登るぞ。
おおっ、やっとご対面です♪よっしゃこのまま登るぞ。
少し進んだ所で振り返り。
少し進んだ所で振り返り。
雲海に浮かぶ別山
雲海に浮かぶ別山
白山はこうでなくちゃ
白山はこうでなくちゃ
またガスが沸いてます。
またガスが沸いてます。
今度は安定の別山
今度は安定の別山
標高上がってきました。
標高上がってきました。
山頂が見えた!まあまあの人出やな。
山頂が見えた!まあまあの人出やな。
いやぁ、この最後の登りは毎回足が止まる。
いやぁ、この最後の登りは毎回足が止まる。
どんどん登って来られます。
どんどん登って来られます。
アカン、小休憩や。お先にどうぞ。
アカン、小休憩や。お先にどうぞ。
別山の下の雲もわき上がってきそう。
別山の下の雲もわき上がってきそう。
ありゃりゃ?ここへ来てそれはないぜ
ありゃりゃ?ここへ来てそれはないぜ
でも、また晴れてきた。このまま一気に登頂や。
でも、また晴れてきた。このまま一気に登頂や。
あっ!この人は!本当に会えたぞ〜!この後、ツーショット写真撮って頂きました♪
御前峰、白山山頂〜〜〜!
御前峰、白山山頂〜〜〜!
剣ヶ峰と大汝峰。もう雪ないね。日本海まで見渡せる綺麗な空です♪
いやぁ〜、ほんと綺麗だ。
いやぁ〜、ほんと綺麗だ。
お会い出来て光栄です。ありがとうございました。この後もお気をつけて!
この日、アルプス方面は絶望でした。
この日、アルプス方面は絶望でした。
西側もまた少しガス沸いてる
西側もまた少しガス沸いてる
ではお参りして下山です。
ではお参りして下山です。
ドンドン登って来られますね。
ドンドン登って来られますね。
晴れて暑くなってきた
晴れて暑くなってきた
かなり下りてきた。
かなり下りてきた。
では、ゆっくりランチさせて頂きます♪
では、ゆっくりランチさせて頂きます♪
そしてコーヒータイム♪
そしてコーヒータイム♪
片付けてたらこの通り。ほんま激しい天気やな。
片付けてたらこの通り。ほんま激しい天気やな。
ではさようなら室堂
ではさようなら室堂
しかしまあ、何というタイミングなんだ
しかしまあ、何というタイミングなんだ
少し秋色になってきたな。
少し秋色になってきたな。
またまた御前峰のガスが飛んでいく
またまた御前峰のガスが飛んでいく
綺麗に見えた所でお別れですね!またお会いしましょう♪
綺麗に見えた所でお別れですね!またお会いしましょう♪
延命水、チョロチョロ
延命水、チョロチョロ
砂防新道を下りていきます。
砂防新道を下りていきます。
残雪期だとここ美しいんだけど。
残雪期だとここ美しいんだけど。
振り返ると綺麗な空。
振り返ると綺麗な空。
沢がいい感じです。
沢がいい感じです。
別山のビューポイント
別山のビューポイント
別山、今シーズンもう一回登りたいな。
別山、今シーズンもう一回登りたいな。
崩落部分何度見ても凄いですね。
崩落部分何度見ても凄いですね。
だいぶ下りてきたな
だいぶ下りてきたな
中飯場。この暑さの中、ここの水場は助かります。
中飯場。この暑さの中、ここの水場は助かります。
戻ってきました♪
戻ってきました♪
駐車場から別山方面。無事安全な山行に感謝です。ありがとうございました♪

台風前日ですが、予報は晴れ(?)ほんとかな・・・

前夜、仕事から帰宅したら既に22時を過ぎていた。
用意して京都市内を出発したのが23時50分頃。
そして到着は3時半頃。
いやぁ、今回もまた寝不足登山。
3時40分頃車中にて意識を失い、寒くて目が覚めたのが5時。
少し用意し、5時半頃に市ノ瀬から別当出合へ車を移動。
すると激しい雨が降ってきた。
これは駄目だな・・・
予報では6時過ぎると雨が上がる、となっているが、あまりにも激しい雨。
7時過ぎて天候回復の兆しがなければ中止しようかと思った矢先、6時前に急速に天候回復。
雨がやみ、空が明るくなってきた。スカっとは晴れてはいないが、何となく雨の心配はなさそうだ。
周りはそそくさと出発し始めている。
では私も行くとするか。

先月の4日、5日の奥穂高以来、ちょうど1ヶ月ぶりの山登り。
もちろん、何のトレーニングもしていません(笑)
というわけで、のんびり行きますか♪
陽希さん、待っててくださーい!

雨上がりでしたが、迷わず観光新道へ。
相変わらず観光新道は人少ないですね。
おかげで前半は静かな山歩きが楽しめましたよ。
殿ヶ池避難小屋までは気持ち良い晴れ間。
歩いてる最中は暑くてたまらないが、止まると冷たい風に冷やされ寒い。
しかも雨上がりで湿度も高く、汗が乾かない。
だから休憩は短めで。
それにしても殿ヶ池避難小屋、馬のたて髪からの景色は最高ですね!
思わず足が止まります。
馬のたて髪を過ぎたら黒ボコ岩が見える。
この辺りから辺りはガスに覆われていった。
ありゃ?
真っ白(笑)

観光新道、砂防新道の分岐、黒ボコ岩まで来たが、真っ白。
まあ、仕方ないか。遅くとも昼までには晴れるだろ。
諦めムードで、御前峰のまったく見えない弥陀ヶ原を歩く。
途中くらいまで来たところで、久しぶりの登山がたたり、足がつりそうに。
木道で立ったまま休憩してたら、様子に変化が。
風とともに西側からガスが薄れていく。
そしてみるみるうちに辺りのガスが取れていき、青空とともに御前峰が姿を現したではないか。

再び元気を取り戻し、歩き始めました。
いつもここからが意外にキツいんだよね。
室堂に到着すると、平日にも関わらず人の多いこと。
ほとんど休憩せずに山頂目指します。
しかし、山頂が見えたところでまたガスに覆われた。
まあ、またしばらくすれば晴れるやろ。
するとすぐさま晴れてきた。
もう山頂はすぐそこだが、山頂はまあまあの人出。

山頂の祠が見える位置まで上がったところで真っ黒に日焼けしたアスリートが見えた。
うわ!陽希さんいるや~~ん!
一気に山頂へ向かいました。
山頂標識の前にこっちや。
まあまあの人だかりでしたが、皆さん、いい感じの距離。
自撮りのアングル決めに一生懸命になられてましたけど、周りの方の話によると、山頂に3時間程いるらしい。
別山をバックに写真を撮りたかったと思われますが、ガスまみれでいい写真が撮れなかったかららしいです。
それでも皆さんの写真撮影に快く応じておられましたので、私も遠慮なくツーショットで撮って頂きました。
これで本日はもう満足です♪
陽希さんはこの後、15分くらいして、お池巡りへ立たれましたが、下りる速度の早いこと(笑)
さすがです。

ではあらためて山頂です♪
この日はアルプス方面の眺望はまったく駄目でした。
凄い雲です。
しかし反対側が凄かったです。
今回で白山御前峰へは10回目の登頂でしたが、こんなきれいに見えたことはありません。
日本海方面、町も綺麗に見え、見とれてしまいました。

今回は前半の湿度と睡眠不足と久しぶりの登山でへばり気味。
陽希さんにも会えたし、こうなったら早く京都にかえりたい(笑)
お参りを済ませ、下山開始です。
段々暑くなってきた。
20分ほどで室堂へ。

室堂前はまあまあ賑わっています。
自衛隊の方の団体もおられました。
時間早いし、ランチ&コーヒーにするか♪
もしかしたらこれが今年最後の白山になるかもだし。
カップヌードルとおにぎりとパン。
そしてコーヒータイム、御前峰をバックに至福の時ですね。
のんびり30分程楽しんだら、すぐさま下山です。

片付けてたらまた一帯がガスで覆われ、山頂も隠れた。
しかし、弥陀ヶ原まで下りるとまた晴れてきた。
しかも今度は暑い。
名残惜しいが御前峰ともお別れです。

私は砂防新道の下りがあまり好きではありません。
石で階段みたいに整備してあるじゃないですか。
どうしても、所々で足が滑ってしまい、足をぐねったり、転倒しそうになったり・・・
いつも不思議なのは、下りでめちゃ早いペースで下りる人。
どうして足がすべらないの?コツがあんのかな?

そうこうしながらも順調に下山完了。
いやはや下りは疲れますねぇ。

下山してみたら、駐車場はあふれていました。
路上駐車もたくさん見受けられた。
台風前の平日というのに、白山恐るべし!

今回で10回目の白山。
白山で陽希さんにも会えて満足です♪

今回も安全な山行に感謝。
そして最後までお付き合いありがとうございます。
白山は今シーズンはこれが最後になるかも。
夏山シーズンは終わりですが、あと2回くらいはアルプス登山へ行きたいですね。
では、皆さんも安全な山行楽しんでくださいませ。