八ヶ岳・蓼科
大河原峠より周回(双子山〜双子池〜蓼科山)
2018年10月08日(月) [日帰り]

天候 | 予報では☀でしたが霧や雲が多かった |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
1958m地点から間もなくの処〜将軍平の約1時間30分は急登の連続です 久しぶりのゴロ石の直登で心身ともにぐったりでした(*_*; 下山道の将軍平〜大河原峠が天国に感じられるほどでした |
その他周辺情報 | 今回は温泉入浴無し 夕食は温泉ペンション「歩絵夢 ぽえむ」0266-67-4667 |
大河原峠周辺の紅葉は当に見頃でした!!
後部座席で歓声を上げる山友たち!!
あまりの美しさに車を停めてしばし鑑賞し、「ここでもうおなかいっぱいになってしまった」と私。
初めてのコースでしたが池の畔の紅葉はとてもしっとりと味わい深く、訪れる人も寂しくない程度で心に染入る風景の中に過ごすことができました。
しかし、その後まさかのガレ場の直登で喘ぐなんて想ってもみませんでした。出逢った男性から「ゴロゴロの急登だから大変ですよ」と言われましたが・・・。ほとんどの方が下山に使われていたようですが私たちは登りで正解だったような気がします。ヘタレな私たちが下山していたら巨岩と共に転がっていたかも・・・。
紅葉と訓練との両方を楽しめ、無事に過ごせた一日にありがとうです。
双子池に映る紅葉はまるで鏡の景色ですね!静寂な空間に生まれた絵の中にいるようです。また、行きたいところが増えました。ありがとうございます😊
onUeさん コメントをありがとうございました。返信遅れて申し訳ありません。
実は昨日から北陸方面へ登山に出かけ、只今自宅へ向けて帰宅途中です。またレコにて報告させていただきます。
双子池や亀甲池は初めてでしたが再訪したくなるような静かな雰囲気でした。
テント泊も素敵でしょうね。
いつか楽しまれますように!