槍・穂高・乗鞍

西穂高岳 独標まで

2018年10月13日(土) [日帰り]
1.01.1

ログが独標手前で切れていたので修正してます
天候 晴れ 時々 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
鍋平登山者駐車場(@300)
独標の手前までは特に危険個所はありません
独標はヘルメットがあった方が良いです
気温4℃
寝てても寒いばすです
気温4℃
寝てても寒いばすです
モルゲンロート
あまりピンクにはならず残念(T_T)
モルゲンロート
あまりピンクにはならず残念(T_T)
第二ロープウエイは7時から運行開始
7分で到着!!
ロープウエイ駅上の展望台から
これかに行く西穂高独標が良く見えます
遠くには槍、大喰岳、南岳も見えます
あそこに行く予定もあったのにな〜
遠くには槍、大喰岳、南岳も見えます
あそこに行く予定もあったのにな〜
槍から西穂高まで見える贅沢な景色にもう満足しそう(笑)
槍から西穂高まで見える贅沢な景色にもう満足しそう(笑)
振り返れば焼岳
歩き始めて滑るな〜って思っていたら凍ってました
歩き始めて滑るな〜って思っていたら凍ってました
登山センターで登山届で提出して出発!!
登山センターで登山届で提出して出発!!
初めは穏やかで
とりあえず記念撮影して
休憩終了
振り返れば西穂山荘の向こうに焼岳と乗鞍岳が見えます
振り返れば西穂山荘の向こうに焼岳と乗鞍岳が見えます
あそこに登るぜ!!(気持ちだけ)
あそこに登るぜ!!(気持ちだけ)
前穂高と明神岳が見えてきました
階段下にひっそりと一輪だけ咲いていました
階段下にひっそりと一輪だけ咲いていました
独標が見えてきました
思っていたより急なのね・・・
Rには無理かと思ってましたが、本人はこの時点ではまだ行けると思っていたようです
独標が見えてきました
河童橋方面
バスターミナルに止まっているバスが見えます
河童橋方面
バスターミナルに止まっているバスが見えます
気合は充分だったけど直前の巻道の高度感に心折れたRはここで荷物番
ひとりで独標目指します
ひとりで独標目指します
独標直下
振り返って
写真を撮ってもらっている写真を撮られていました(笑)
写真を撮ってもらっている写真を撮られていました(笑)
独標は11峰
ここから10個のピーク越えないと主峰まで行けないってことですね
独標は11峰
丸山まで戻ってきて
振り返っても、もう独標もピラミッドピークガスの中
振り返っても、もう独標もピラミッドピークガスの中
どなた?
今日は西穂山荘のアイスの特売日(?)
@500が@300に!!
Rはブルーベリーヨーグルト
今日は西穂山荘のアイスの特売日(?)
@500が@300に!!
Rはブルーベリーヨーグルト
Mは普通にコーヒー(@500)
Mは普通にコーヒー(@500)
ピンボケで何かわかりません
ピンボケで何かわかりません
登山口まで戻ってきました
来年どこへ行くか相談しました(嘘)
登山口まで戻ってきました
来年どこへ行くか相談しました(嘘)
ロープウエイ駅上の展望台にもう一度登っても西穂高はガスの中
朝イチから行動始めてよっかた
ロープウエイ駅上の展望台にもう一度登っても西穂高はガスの中
朝イチから行動始めてよっかた
下りのロープウエイから左俣谷が良く見えました
あの先に行きたい
下りのロープウエイから左俣谷が良く見えました
あの先に行きたい

たぶん今年最後の遠征のチャンスに数日前まで天気もハッキリせず、
迷いに迷ったけど「やっぱりアルプスに行きたい!!」
日帰りで行ける範囲でと言うことで前から行きたかった西穂高を提案したらOKが出た
もちろん独標までだけど高所恐怖症のRには厳しいかも知れないけどとりあえず行ってから考えるらしい

西穂山荘からはずっと絶景で景色ながめたり、写真撮ったりばかりで全く前に進まない(笑)
結局Rは独標まで行かなかったけど、絶景には満足したようでふたりそろって充実した1日になりしまた

3時半頃に駐車場に到着。空を見上げてると、満天の星空だったので、明日晴れだろうなぁと思って仮眠しました。ロープウェイも第1便に乗れ軽やかに歩き始めましたが、山荘を越すと、ガレ場が半端ないって……… 下から見た稜線もなかなかの急だわ、長いわ。で気持ちは進みたいのに、身体はついてきません。この調子で独標まで行けるか?と思っていたら、巻道で、足がもつれ一気に恐怖が。。。やはりムリはせず荷物番をして良い景色鑑賞に浸りました。 寿命が縮まなかって良かった。 独標に行けなくても良い景色は沢山見れて満足です。

いつか西穂高へ
西穂高の独標に行かれていたんですね。
独標の急登をクリアしたら次は西穂高ですね。
紅葉の上高地が綺麗に見えて良いですね。
私もいつか紅葉の上高地に行ってみた。
2018/10/14 22:03
Re: いつか西穂高へ
どうしてもアルプスに行きたくで我慢できませんでした(笑)
独標は思っていたより急登で高度感にめっちゃ緊張してました
ここから先はもっと気合いれないと途中でくじけるかも?
2018/10/14 22:38

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー