尾瀬・奥利根

展望台
日光白根山ロープウェイ山頂駅
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
日光白根山ロープウェイは山頂駅片道1,100円、往復2,000円、さらにお風呂付で2,400円です。
まだ路面凍結していませんでした。山頂付近に霜柱と積雪の跡あり。

道はわかりやすいです。岩場、がれ場、ざれ場は注意が必要。
その他周辺情報 ロープウェイ駅に温泉、山用具店も。
ロープウェイ山頂駅に、カフェ、売店、トイレ、足湯など。
ロープウェイ乗り場周辺が紅葉のさかりでした
空とのコントラスト
百名山皇海山は間近です
百名山皇海山は間近です
天国への-みたい
登頂しました。二荒山奥社のようです。ピークがいくつかあります。どれが頂上かな?
三角点があるここが、最高地点、山頂なんですね、と深田久弥先生と同じようなことを考えました
山頂標。
山頂部はいくつものピーク、いくつもの火口があります。下から眺めるとピークが3つくらい見えます。
噴火が幾度となくあったからなのでしょう。
山頂標。
噴火が幾度となくあったからなのでしょう。
眼下に五色沼!
正面は日光連山。右手に男体山。大真名子山、小真名子山、女峰山。その左の奥に那須連峰
眼下に五色沼!
中禅寺湖方面雲がかかってますが、その晴れてくれました
中禅寺湖方面雲がかかってますが、その晴れてくれました
日光連山、中禅寺湖を眺めながらクリームシチューとコーヒー。山頂に小一時間滞在
雲が切れての、五色沼と、男体山から女峰山
雲が切れての、五色沼と、男体山から女峰山
中禅寺湖も入れてほぼフルキャストです
中禅寺湖も入れてほぼフルキャストです
五色沼。当たり前ですが山頂部にこないと見られません。五色沼の湖畔おりて、水に触りたい気持ちに...
男体山には中禅寺湖が似合います
男体山には中禅寺湖が似合います
またまた。
五色沼。その向こうに男体山から女峰山
またまた。
五色沼。その向こうに男体山から女峰山
おります
白根山から五色沼に向かってます。谷底までがれ場を一気に降りてきました。この先に五色沼があるはずです
その前に、避難小屋がありました。中を撮影しました
道標は随所にあります
道標は随所にあります
最後のコル。そのまま真っ直ぐおります
最後のコル。そのまま真っ直ぐおります
散策路をたどって頂上駅に向かいます。見晴らしのあまり良くない展望台。燧ケ岳がずっとあっちに見えました
下山しました。感謝の参拝
下山しました。感謝の参拝
奥白根山を山頂駅から改めて見返します
奥白根山を山頂駅から改めて見返します
足湯、楽しんでみました。いまから温泉に行くのですが、観光客の皆さんはたくさん入ってました

紅葉はロープウェイ乗り場まで。山頂まで積雪はありませんでした。樹林が無くなり岩石の山となってからが真骨頂でした。はじめグローブとフリース装着も、道中はシャツで大丈夫な暖かさでした。

前日のスーパー快晴に続く、ということでいろんな山を見に日光白根山へ。
午前中から雲が結構湧いてしまい、スーパー快晴とはいきませんでしたが、たくさんの百名山を眺めました。大真名子山、小真名子山、女峰山を引き連れているかのような男体山。その男体山と中禅寺湖のセットが良かったです。この景色ここまでこないと見られないものなのだからか?、とあとで合点しましたが、男体山を見下ろせるなんてやはり日光の盟主です。

五色沼湖畔もとっても気持ちよかったです。あそこまで四方山に囲まれた大きな沼。なにかを感じさせる趣がありました。
たくさんの鞍部(コル)も個人的には楽しかったです。
きっと1回で終わらない山です。
(日本百名山31座目)

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]