記録ID: 1630430 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳 〜紅葉真っ盛りの武奈〜

日程 2018年10月28日(日) [日帰り]
天候はれ☀
■駐車場
イン谷口から更に進んだところの駐車スペースに車を停めさせて頂きました。
約20台(無料)

S暮雪山多目的保安林駐車場07:2507:34大山口08:03青ガレ08:35金糞峠08:4008:43金糞峠西側下の分岐08:4408:59RP八雲109:0409:17八雲ヶ原09:1809:35イブルキノコバ09:3610:02コヤマノ分岐10:0310:14武奈ヶ岳10:5811:16コヤマノ分岐11:20パノラマコース分岐11:2111:29RP八雲311:3011:51八雲ヶ原12:0312:17北比良峠12:2612:31神璽谷道下降点12:56カモシカ台12:5713:19大山口13:2213:29暮雪山多目的保安林駐車場13:3013:30ゴール地点G
■トイレは駐車スペースの近くにあります。ここ以外にトイレはありませんので道の駅「妹子の里」でトイレを使用させて頂きました。

<行き>
■駐車場〜金糞峠
沢の流れの音や堰堤を眺めながら気持ちのよい林道を進みます。青ガレはゴロゴロとした岩の急坂ですが道に迷うことなく一気に登れます。
■金糞峠〜八雲ヶ原
きれいな水の沢に沿って進み何度も橋を渡ります。ややコースが分かりにくい所もありますので明るい時間帯でご使用をお勧めします。
■八雲ヶ原〜イブルキのコバ
ススキ野原になっており、ややイブルキのコバへのコース入口が見えにくいですが、イブルキのコバまでは歩きやすいです。
■イブルキのコバ〜武奈ヶ岳山頂
谷間を進み高度を上げていき、コヤマノ分岐に到着するともうわずかです。コヤマノ分岐からの急坂を登ると武奈ヶ岳山頂が見えます。

<帰り>
■武奈ヶ岳山頂〜八雲ヶ原
武奈ヶ岳山頂からの急坂を下り、ブナ林のきれいなコヤマノ岳方面に向かいます。比良スキー場跡を眺めながら急坂を下ります。
■八雲ヶ原〜北比良峠
八雲ヶ原を横断するように進むと北比良峠への道標が現れます。比較的道幅の広く歩きやすい道が続きます。北比良峠は琵琶湖の絶景を楽しめるビューポイントで休憩もしっかりできます。
■北比良峠〜駐車場
かなり急坂のところもありますが、よく整備されており歩きやすいです。
その他周辺情報道の駅「妹子の里」

<湖岸道路>
今日は二百名山の滋賀の武奈ヶ岳です。
鈴鹿方面からのご来光
<湖岸道路>
今日は二百名山の滋賀の武奈ヶ岳です。
鈴鹿方面からのご来光
朝日に照らされてる比良の山々
朝日に照らされてる比良の山々
<駐車場>
今日は車も多そうです。
さあ、しゅっぱ〜つ!
<駐車場>
今日は車も多そうです。
さあ、しゅっぱ〜つ!
青ガレの急坂で振り返る
青ガレの急坂で振り返る
きれいだ!
紅葉真っ盛りのようだ。
きれいだ!
紅葉真っ盛りのようだ。
頭の上の青い空に紅葉が似合う
近くにおられた方に撮って頂きました
そして記念の一枚
そして記念の一枚
<武奈ヶ岳山頂>
ちょうど御殿山方面から登ってこられた女性に撮って頂きました。
そろそろ下山しよう
コヤマノ分岐で空を見上げる
すすきがいい感じ
すすきがいい感じ
<武奈ヶ岳山頂〜八雲ヶ原>
下りてきたコースを振り返る。
いつも気に入っている景色だ
<武奈ヶ岳山頂〜八雲ヶ原>
下りてきたコースを振り返る。
いつも気に入っている景色だ
<八雲ヶ原>
湿原まで下りてきた。
<八雲ヶ原>
湿原まで下りてきた。
<八雲ヶ原>
こいつに挨拶するのを忘れていた。
「ごきげんよう!、イモちゃん」
<八雲ヶ原>
こいつに挨拶するのを忘れていた。
「ごきげんよう!、イモちゃん」
<八雲ヶ原〜北比良峠>
八雲ヶ原から少し登り返しがあるが紅葉が後押ししてくれる。
<八雲ヶ原〜北比良峠>
八雲ヶ原から少し登り返しがあるが紅葉が後押ししてくれる。
<八雲ヶ原〜北比良峠>
ここでも何度か足が止まる。
<八雲ヶ原〜北比良峠>
ここでも何度か足が止まる。
<北比良峠>
北比良峠に到着すると琵琶湖の絶景が待っていた。
<北比良峠>
北比良峠に到着すると琵琶湖の絶景が待っていた。
<北比良峠〜駐車場>
紅葉に助けられ足も軽いような気がする
<北比良峠〜駐車場>
紅葉に助けられ足も軽いような気がする
<駐車場>
無事に駐車場に帰ってきました。
車はまだまだいっぱい止まっていました。
<駐車場>
無事に駐車場に帰ってきました。
車はまだまだいっぱい止まっていました。
帰り道で比良に日が沈む
帰り道で比良に日が沈む
琵琶湖のトワイライト
今日もお疲れ様!
琵琶湖のトワイライト
今日もお疲れ様!

今回は武奈ヶ岳を訪れました。

武奈ヶ岳は、標高1214.4mの比良山系の最高峰で日本二百名山、近畿百名山のひとつで中腹部にブナの木が多く生えていることに由来していると言われています。頂上からは360度の展望を楽しむことができ、滋賀県の百名山の伊吹山に引けを取らない名山です。

山頂付近の紅葉はややピークを越えた感がありますが、コースの途中はまさに真っ盛りの紅葉の様子。

今日は天気も良く、次々に山頂に到着した人が絶景に歓喜の声を上げています。
神奈川から来られたという方にもおられ、遠方から来られた方もたくさんおられたようです。

真っ盛りとなった武奈ヶ岳の紅葉
それに晴天にも恵まれ、絶景にも出会えた。

もともと前日に山登りを計画していたが、お山も日程も変更して武奈ヶ岳にした。

来てよかった
楽しい一日に感謝