奥秩父

距離 13.0km 登り 1,354m 下り 1,353m
天候 ☀️
過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
勝沼インターから。徳和の駐車場にナビ
登山道、水場以外は乾いて歩きやすかった。今回チョイスしたコースは思っていたより岩道・ガレ道との闘い
25,186歩
その他周辺情報 笛吹の湯
駐車場はガラガラ。車での登山はいつも駐車スペースが心配【目的の駐車場に車を置けた安堵感】まずこれに浸りユルユルと準備に入る
やっぱり平日最強。単独なら鶏冠山にしようと思っていたけれど、二人なので乾徳山
カッコいいです
なんかアウェーな感じ。すぐに暑くなりウインドブレーカーを脱いだ。今日は高低差1,200m。慌てずに行こう
写真撮りまくり
乾徳山キリッ
ここまで、なかなか良いコースだなぁという印象。歩き易い
ここまで、なかなか良いコースだなぁという印象。歩き易い
名前の付いた岩が出てきた
名前の付いた岩が出てきた
富士山が綺麗でテンションMAX
富士山が綺麗でテンションMAX
この辺は少し進んでは振り向いて、富士撮影の繰り返し。乾徳様には何時頃たどり着くの
でも気がつくとこんな距離感というか…なかなかの豪脚
でも気がつくとこんな距離感というか…なかなかの豪脚
折角だし、いろいろ見ながらゆっくり
折角だし、いろいろ見ながらゆっくり
そうこうしているうちに岩ステージ。ロックな感じに
そうこうしているうちに岩ステージ。ロックな感じに
近道かと思ってyuyuさんがチャレンジ。行った先は崖でビックリしたらしい
眺め最高…ではあるものの、実は立ち位置がヤバい。高度感バツグン
あの上の向こうを目指すのだけど
またまた高さ記録を更新
登山一年生2人組み。標高二千以上は初めて
登山一年生2人組み。標高二千以上は初めて
頑張ったご褒美
自分もお供頑張った。。?
自分もお供頑張った。。?
乾徳山のテッペンは
乾徳山のテッペンは
360度素晴らしい眺め
360度素晴らしい眺め
頂で贅沢な食事を済ませ、下山は富士見の裏側から。ちょっと名残惜しいね
あれは甲武信ヶ岳じゃないかな…そういえば、鶏冠山はいつ行こうか
上を見上げる。太陽がギラギラ
高原ヒュッテ。素敵なポイント
シカ初めて撮れた!遠すぎ💦
シカ初めて撮れた!遠すぎ💦
多分、最初で最後の八の字周回
※見栄張りました。。
多分、最初で最後の八の字周回
※見栄張りました。。
あらためて、秋ですなぁ
あらためて、秋ですなぁ
まだこの辺の標高でも、空気が冷んやりでペットボトルの飲み物も冷たいまま。秋の山歩きは気持ちいいんだな
このまま尾根を降りていく
このまま尾根を降りていく
西日が射してきた。もう夕方、あと少し
西日が射してきた。もう夕方、あと少し
舗装路に出た。登山開始から8時間が経過、、途中途中で遊び過ぎ?8時間なんて会社みたいだなと思った 苦笑
無事にここまで。楽しい山行でした!
無事にここまで。楽しい山行でした!

登る前に、たくさん上がっている皆さんの乾徳山レコを拝見させてもらいました。この山は【上に登れば登るほどご褒美に預かれる山】という感想。最近は1000m以下の小山ばかり登っていたので今日の景色は新鮮だった。
 山登りは単独が好みだけど、この山は皆でワイワイ登ったほうが断然楽しいと思う。夫婦登山も少しは板についてきたかな🤝乾徳山を勧めてくれた山友にも感謝(^-^

膝について
 下山を始めて暫くは良かったのですが高原ヒュッテより少し手前から軽く違和感が出始めました。山行計画を立てる際、乾徳山なんてまだ早いよなぁなんて、本当は心配でしたが、少しずつ完治に近づいている手応えだったので。その後も駐車場まで痛くならず違和感だけで済み、本当にホッとしました。これで今後はガッツリな登山が出来るだろうと確信(勝手に)が持てました。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上