比良山系

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
志賀バイパス →イン谷口 →旧比良登山リフト山麓駅跡駐車場
イン谷口〜堂満岳
 メインの登山道です。古崎川源頭部のガレ場と山頂直下は注意。

堂満岳〜金糞峠(東レ新道)
 メインの登山道です。縦走路への尾根ルートもあり。そちらの方が歩きやすいかと。

金糞峠〜八雲池
 ハイキングルート状です。

八雲池〜釈迦岳〜旧比良登山リフト山麓駅跡駐車場
 メインの登山道です。
旧比良登山リフト山麓駅跡駐車場から舗装路を下ってイン谷口へ
湿地帯は木道あり
湿地帯は木道あり
小さい方のヤクモ池の中の木道を歩きました
小さい方のヤクモ池の中の木道を歩きました
北比良峠へ カラ岳へのショートカット道 ここって歩いていないかも??
北比良峠 ガスってます
カラ岳へは微妙にしんどいルートです
カラ岳の電波塔
釈迦岳手前の鞍部 右は釈迦岳を踏まない下山道 直進します
釈迦岳手前の鞍部 右は釈迦岳を踏まない下山道 直進します
大津ワンゲル道分岐。釈迦岳を踏んで下山です。山頂はロクな写真が無かったので割愛。
鞍部からのルートとの合流点 右から降りてきました
鞍部からのルートとの合流点 右から降りてきました
ここは、どっちの跡かな? リフト駅? ロープウエイ駅?
ここは、どっちの跡かな? リフト駅? ロープウエイ駅?
神璽の滝方面の分岐
神璽の滝方面の分岐
旧比良登山リフト山麓駅跡
旧比良登山リフト山麓駅跡
直ぐ先の旧比良登山リフト山麓駅跡駐車場に止めた車に到着
直ぐ先の旧比良登山リフト山麓駅跡駐車場に止めた車に到着

山レコマップ赤線繋ぎの過去ログアップにて、簡易作成ご勘弁ください。

金糞峠から八雲ヶ原までのルートを歩いたログが、これしかないのでアップです。
唯々メインルートのふつ〜うの歩きです。周回できるルートとしました。

天巧磨崖佛は、気になりながらも未だ行っていないところです。標高50mほど下って戻って来るようですが億劫ですね〜 昔はロープウエイから見えたみたいですね。
岩に彫刻したものではなく、風雨で自然に出来たものらしく登山に訪れた滋賀県知事が名付けたとか… 彫刻したものだったら見たいんですけどね。
あの道を下って谷向うに見える感じみたいなんですけど?? やっぱり一度は行かないと。と言いながら未だ行けていないです。(2018.11)

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]