奥多摩・高尾
高尾山 綺麗な紅葉と可愛いニャンちゃん♪
2018年11月21日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年11月の天気図 |
車でのアクセスの場合、下記の駐車場がオススメ。 「高尾山薬王院祈祷殿駐車場」 収容台数 : 250台 入庫時間 : 8:00 〜 16:00 以前7時前に到着したが、入庫できました。 (出庫は24時間可能だが、深夜駐車はNG) 駐車料金 : 500円 http://mttakaomagazine.com/archives/1361 「八王子市営山麓駐車場」 普通車 83台 大型車 8台 平日:800円 (最大12時間) 土日:1,000円(最大12時間) 高尾山駅が近く混み合います。 利用の方はお早めに。 https://takaozanyuho.com/guide/access |
「高尾山ちか道入口 〜 金比羅台園地」 登山道らしい道が続きます。 狭くて足元が悪い場所もあるので、登山靴は必須。 「金比羅台園地 〜 城山」 表参道から高尾山までは、整備されたハイキングコース。 非常に歩きやすく危険箇所はありません。 高尾山から城山までも、全体的に緩やかな登山道です。 途中、台風の影響で倒木箇所を迂回するルートがあります。 「小仏城山 〜 相模湖駅」 こちらも緩やかな下り坂が続きます。 一部ガレてる場所もあるが、問題ない印象。 |
その他周辺情報 | 「高尾山遊歩 HP」 http://takaozanyuho.com 「高尾 ビジターセンター」 http://takaovc599.ec-net.jp 「高尾599ミュージアム」 http://www.takao599museum.jp 「京王高尾山温泉 極楽湯」 大人:1,000円(シーズン期 1,200円) 子供: 500円(シーズン期 600円) ※ シーズン料金:正月三が日・GW・11月1日〜11月30日 http://www.takaosan-onsen.jp 「三井アウトレットパーク 多摩南大沢」 http://www.31op.com/tama/ 「城山茶屋」 なめこ汁:250円 味噌田楽:200円 おでん:500円 かき氷:400円 カップ麺:300円 ドリップコーヒー:200円 缶ビール(350ml):400円 缶ビール(500ml):500円 https://mttakaomagazine.com/food/2785 |
ザック:MILLET KHUMBU35ℓ
登山靴:SALOMON X ULTRA 3 GTX
ベースレイヤー:mont-bell スーパーメリノウール EXP
ミッドレイヤー:Haglofs LIZARD II JACKET
ボトム:montbell ストライダーパンツ GRAN
ドライレイヤー:MILLET ドライナミック メッシュ
インナーソックス:Injinji ライナークルー
ソックス:FITS ミディアムハイカークルー
インナーグローブ:Foxfire サーモコアフリースグラブ
グローブ:AXESQUIN GORE-TEX スベラヌグリップ
サングラス:SWANS Airless Wave
時計:CASIO カシオ PROTREK プロトレック 「Color Display Series」
カメラ:Canon EOS80D
ショルダーストラップ:COTTON CARRIER STRAP SHOT EV1
携帯:Apple iPhone6
モバイルバッテリー:Anker PowerCore 10000mAh
今シーズン最後の紅葉ハイキング。
山梨県内は全て終わっているので、高尾山へ来ました。
以前から気になっていた、西八王子の銀杏並木。
イチョウの黄色が青空に映えて、とても美しかった。
銀杏独特の香りも広がってました。
高尾山の紅葉は見頃を過ぎてる印象。
それでも綺麗な個体も残ってました。
表参道は大勢の人で賑わってました。
皆ラフな格好で、いつもの登山スタイルの自分は浮いている印象。
高尾山の先は人も疎らで、ゆったり過ごせました。
今回は小仏城山で紅葉を見ながらビールを飲む。
買って来たビールと城山茶屋で購入したおでんを食す。
6種も入ったおでんは、汁がしみてて絶品。
これぞ低山ハイクの醍醐味かと思います。
高山ではアルコール取ると危険なので…
城山には猫が住み着いてるようで、可愛いニャンコに会えました。
去年も会えたが、餌を持ってなかったのが悔やまれる。
今回はちゅーるを持参したので、あげました。
最初は警戒しながらも、一口舐めると夢中になってました。
高速ペロペロであっという間に完食。
猫を飼いたいが、娘が猫アレルギーなので絶望的。
その分、山で会った猫に愛情を注ぎたいと思います。
相模湖へ下山した際、弁天橋近くでも猫発見。
ピンクの首輪をしていたので、飼い猫かな。
せっかくなので、ちゅーるご馳走しました。
久しぶりに電車で訪れたので、下山飯は八王子で立ち飲み。
2〜3杯だけ飲むつもりが、ついつい飲み過ぎ…
とにかく無事に家に帰れました。
今シーズンの紅葉。
台風などの影響や、秋雨前線で不発が多かった。
目標の半分しか登れなかったので、来年の宿題にします。
気づけば師走…
雪山が恋しいので、早く降ってほしいな。