記録ID: 1669789 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

【平成30年登納】 丹沢主脈線縦走 平丸〜蛭〜丹〜塔〜大倉

日程 2018年12月02日(日) 〜 2018年12月03日(月)
天候2日☁️〜❄️みぞれ〜☁️
3日🌥️〜🌂〜☁️
(行き)
JR横浜線 橋本駅
JR橋本駅前〜三ヶ木 行きバス(神奈川中央交通バス)06:20発
06:20発
三ヶ木〜平丸 行きバス(神奈川中央交通バス)06:55発

(帰り)
大倉〜渋沢駅(神奈川中央交通)

S平丸登山口07:3008:36クラボネ08:3709:17平丸分岐09:2009:47大平分岐09:52黍殻避難小屋09:57青根分岐10:0210:24八丁坂ノ頭10:43東海自然歩道最高地点10:48姫次10:5511:12原小屋平11:27地蔵平道標11:38地蔵平12:04ポッチノ頭12:0512:34小御岳12:57蛭ヶ岳13:0513:06蛭ヶ岳山荘13:0713:08蛭ヶ岳
蛭ヶ岳07:4307:43蛭ヶ岳山荘07:4407:58中ノ沢乗越08:08鬼ヶ岩08:0908:13鬼ヶ岩ノ頭08:25棚沢ノ頭08:2608:36不動ノ峰08:40不動ノ峰休憩所08:4508:48箒杉沢ノ頭08:53早戸川乗越08:5609:16丹沢山09:1909:21みやま山荘10:17丹沢山10:1810:30竜ヶ馬場10:35竜ヶ馬場休憩所10:47日高11:15尊仏山荘11:18塔ノ岳12:2111:44尊仏山荘12:21塔ノ岳12:33金冷シ12:38花立12:45花立山荘13:04天神尾根分岐13:15堀山の家13:2013:28堀山13:34駒止茶屋13:3513:49一本松14:00見晴茶屋14:03雑事場ノ平14:0414:15観音茶屋14:30丹沢クリステル14:34大倉山の家14:38ゴール地点G
↑ ↑
*コースタイム 健脚の方は参考になりません
ゆっくりのんびりさん向けで掲載しております(*´-`)

(注意)⚠️
国道413号が道路崩壊につき山梨県道志村方面へ現在通り抜けが出来ません。それにより路線バスも三ヶ木〜月夜野間 が 三ヶ木〜平丸間 までの短縮運行となってます。登山口が限定されますので利用の際はご注意ください。

*コース全体に問題はありません。
姫次から先 原小屋平付近 根こそぎ倒れている大木多数あり。迂回路も案内に従い通過ください。
その他周辺情報 *蛭ヶ岳山荘

旧どんぐりハウスにコンビニ開店(^o^)
*ポプラ 秦野戸川公園店 11月下旬OPEN
平日:08:00〜17:00 土日:07:00〜18:00

*秦野天然温泉 さざんか
小田急 東海大学前駅から徒歩5分
平日:1000〜2300 土日:09:00〜23:00
大人/ 700円 (土日/ 850円)
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 ズボン 靴下 手袋 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ スマホ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 時計 タオル デジカメ Tシャツ 長袖シャツ タイツ ゲイター 着替え ザックカバー 昼ご飯 非常食 予備電池 携帯ランタン 三脚 ハンディ無線機(144/430MHz) 5ele-yagi Lod-ant

5時台の橋本駅前
今は相模原市緑区
合併前は津久井郡津久井町だったんだね
津久井郡 消滅からもう12年
東海自然歩道
何時か歩き通したいな…
東海自然歩道
何時か歩き通したいな…
東海自然歩道 最高地点
東海自然歩道 最高地点
姫次
期待した富士山は霧の中(/o\)
姫次
期待した富士山は霧の中(/o\)
先日の台風の影響でしょう
巨大な倒木がゴロゴロ
先日の台風の影響でしょう
巨大な倒木がゴロゴロ
でも ご安心を
道しるべしっかり
でも ご安心を
道しるべしっかり
天国への階段をヒー、ハァー言いながら頑張ります( -。-) =3
この0.4kmの道標
4ヵ所もあり 心折れちゃいます(/o\)
この0.4kmの道標
4ヵ所もあり 心折れちゃいます(/o\)
やってきました 1,673
何と みぞれ降ってます
外気温 2℃
カレー屋さん?
いやいや山荘で受付しましょう
一番乗りでした〜(#^.^#)
カレー屋さん?
いやいや山荘で受付しましょう
一番乗りでした〜(#^.^#)
宮ヶ瀬ダム、都心部方面
濃霧で何も見えません(/_;)
宮ヶ瀬ダム、都心部方面
濃霧で何も見えません(/_;)
夕飯まで時間たっぷり。ハンディ無線で遊んでみます!視界0ですが無線は関係なし。山頂から下界に遮るもの無し。ガンガン呼ばれます!夕飯理由に強制終了 _(._.)_ 各局すみませんでした
夕食は話題の蛭スパイシーカレー 旨いっす!(^o^)v
夕食は話題の蛭スパイシーカレー 旨いっす!(^o^)v
夕食後は管理人さんの説法?の始まり始まり〜
(目隠し必要ない雰囲気でしたが個人情報の為モザイク入り)
夕食後は管理人さんの説法?の始まり始まり〜
(目隠し必要ない雰囲気でしたが個人情報の為モザイク入り)
パワーポイントを駆使して丹沢の四季を指南 少人数ならではの雰囲気 勉強になりました!
その後は消灯時間まで山談義に花が咲く
その後は消灯時間まで山談義に花が咲く
翌朝 山頂からの夜景
快晴ならこんなもんじゃない
翌朝 山頂からの夜景
快晴ならこんなもんじゃない
南の空が明るくなってきた…
南の空が明るくなってきた…
今日の天気はどうだろう!?
今日の天気はどうだろう!?
刻々と景色が変わります
刻々と景色が変わります
今日は富士山も ひょっこりはん
今日は富士山も ひょっこりはん
青空も見えてきたしそろそろ出発しますかね!
青空も見えてきたしそろそろ出発しますかね!
山荘に別れを告げて
静寂の山散歩もそろそろ終焉
いよいよ人気の塔ノ岳
静寂の山散歩もそろそろ終焉
いよいよ人気の塔ノ岳
やっぱり賑やかだった。
絶景だから皆登るよね!
やっぱり賑やかだった。
絶景だから皆登るよね!
1,491 塔ノ岳と大山
1,491 塔ノ岳と大山
先日の台風で建物の一部が飛ばされたとか? どこだったのかな?
赤い実が飛び込んできたけど何て実? 花?
赤い実が飛び込んできたけど何て実? 花?
大倉尾根(バカ尾根)登りは辛いけど下りは楽チン!
大倉尾根(バカ尾根)登りは辛いけど下りは楽チン!
ただ階段の下り
勢いよく下ったため翌日筋肉痛で辛いです!
ただ階段の下り
勢いよく下ったため翌日筋肉痛で辛いです!
今日は定休日の花立山荘
一本松辺り
まだ紅葉見頃です
リスくん頑張れ〜と纒を持って応援! ありがとう
リスくん頑張れ〜と纒を持って応援! ありがとう
北丹沢では見られなかった紅葉中々見頃でした!
北丹沢では見られなかった紅葉中々見頃でした!
最後に癒されました(^o^)v
最後に癒されました(^o^)v
キャサリン戻ってきたぞ〜
キャサリン戻ってきたぞ〜
クリステルもありがとう!
来年も宜しくね(^-^)/〜
クリステルもありがとう!
来年も宜しくね(^-^)/〜

暖冬傾向の2018年 今年の登山納めとして天気も良さそうなんで北丹沢から大倉へ丹沢主脈線縦走をしてきました。当日の朝 雲は厚いものの日差しも有りまずまずの天気 テンションMAX で いざ丹沢へ!
登山口に着いたら予報に反して曇天。まっ 雨さえ降らなきゃいいっか…!
(その後 みぞれになるのですがね…)
山の天気 予報通りには行きませんね。平丸止まりのバスの中 8割の方は焼山登山口で降車。 平丸はごく数名
皆さん凄い勢いで登って行く。あきらかに日帰り登山の雰囲気、ヤマランかな?。そんなこともあり登りですれ違った方は僅か。山荘泊の自分はのんびり静寂の山歩きを楽しんだ…♪
何時もだったら多くのハイカーが休んでいる姫次も今日は貸し切り状態。蛭ヶ岳山頂直下に差し掛かるとみぞれが…。こりゃ〜 山荘に急がなきゃ。蛭のピークも日曜なのに誰も居ません。本当に静かでした…♪
今日は蛭ヶ岳山荘宿泊。
特に蛭ヶ岳山荘は都心の夜景が素晴らしい。
管理人さん曰く 100万$+αの絶景
〇劃困ら望む富士山〜丹沢山塊
¬觀福朝焼け、滝雲が素晴らしい
宿泊者との談笑+飲ミニュケーション
(勿論 管理人さんも巻き込んで)
ぬ省となった蛭・スパイシーカレー
ゥ圈璽時では体験出来ない貸し切りでのんびり出来る居心地の良さ こんな感じかな〜
今日の宿泊は4組 初対面だけど秒殺で山友に
同じ趣味を持ってる方々とは直ぐに話が会いますよね〜。ここまで来て仕事の話しはタブー
延々と山・山々話しで夜が更けます(^_^)v
翌朝も急ぐ理由が無いため山頂でまったり
主脈線縦走路で丹沢〜塔を目指します。
塔ノ岳から表尾根〜三ノ塔尾根経由で下山するか大倉尾根(バカ尾根)で下山するか悩んだが当日の天気も不安定。雨にも打たれ風呂優先を選択。大倉を目指して下山した。途中一本松周辺の紅葉が見事でした。
丹沢シスターズに無事下山の挨拶。
いい山旅でした(^o^)v

大倉バス停前の どんぐりハウス 暫く閉店していたがコンビニのポプラさんがオープンしてました〜 (大手は手を出さないんだなぁ)
最後に温泉施設までの微妙な5分の登り
疲れた身体には堪えます。一番辛かったのは最後の温泉尾根?だった…かも (/o\)

登録日: 2014/9/8
2018/12/7 23:03
 発見!!
発見しましたumebacchさん。
蛭ヶ岳山荘でご一緒させていただいたものです。
あの蛭ヶ岳山荘での皆様との出会いがさらに今回の山旅を楽しくさせていただきました。
またきっと丹沢でお会いできる気がします(笑)
ちなみに私は明日、仲間たちと大野山です。
山頂でおでんパーティしてきます
登録日: 2017/3/2
2018/12/7 23:45
 Re: 発見!!
enkoenkoさん訪問ありがとうございます。また発見!! ありがとうございますm(_ _)m 宿泊者皆さんでの山談義 本当に楽しい一時でした♪ また何処かの山でお会いできたら嬉しいです。大野山 おでんパーティーいいなぁ!是非ヤマレコレポ復活させてくださいね〜(^o^)v!