記録ID: 1671935 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山〜黒檜山頂付近は霧氷でむひょお〜(❁・∀・❁)〜

日程 2018年12月08日(土) [日帰り]
天候
赤城IC
↓右折 県道70号線 10km
※セブン1件 右側にあり。
畜産試験場(交差点)
↓左折 上州パノラマ街道 県道4号線 18km
左折 県道251号線 1.3km

黒檜山登山口駐車場到着
トイレ等はありません。

おのこ駐車場 100台程 トイレ有
赤城神社 駐車場50台+20台程 トイレ有
黒檜山登山口駐車場 35台程 トイレ無
駐車場情報載せました。

※遠方から来られる方に一応分かりやすいアクセスを記入しました。ご参考になれば幸いです。

S黒檜山登山口駐車場07:5708:01黒檜山登山口08:0208:08猫岩08:1509:05黒檜山大神09:0609:08赤城山09:0909:13黒檜山絶景スポット09:2009:24赤城山09:29黒檜山大神09:52大タルミ10:03駒ヶ岳10:53駒ヶ岳大洞登山口11:01赤城神社駐車場11:0211:06黒檜山登山口駐車場G
12/8現在、積雪はありません。
日陰の部分は霜が降りており、黒檜山〜黒檜登山口までの下山時は滑り易いので注意。

黒檜山〜駒ヶ岳付近
日陰の部分での木段は霜付き数カ所程度。
結構、傾斜はありますが問題ないかと思います。

駒ヶ岳〜駒ヶ岳登山口
鉄梯子〜岩場〜鉄格子〜木段を経て登山口まで。
鉄格子と木段は歩幅が狭い為、歩きにくい。
傾斜はあり、凍結時は注意。
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

おはようございます☀
本日はホームグラウンド赤城山へ来ました〜紅葉の時期に来ましたが、また来ました黒檜山!
おはようございます☀
ダンナサマーは久々の山登りなのでテンション上がってます!
ダンナサマーは久々の山登りなのでテンション上がってます!
登山口から入って直ぐに岩さんがゴロゴロ。
霜がたくさんおりてました〜
登山口から入って直ぐに岩さんがゴロゴロ。
霜がたくさんおりてました〜
前回来た時はピンクテープそんなにありませんでしたが、新しく付けられていました。
目印沢山✧ •̀.̫•́✧
目印沢山✧ •̀.̫•́✧
まだまだ序盤です。
岩が一つ一つ大きくて、足短い私には難儀な場所(´・ε・`)
まだまだ序盤です。
岩が一つ一つ大きくて、足短い私には難儀な場所(´・ε・`)
今日は富士山見えません〜
今日は富士山見えません〜
ダンナサマー、黄昏中〜
ダンナサマー、黄昏中〜
この辺りも真新しいピンクテープ。
この辺りも真新しいピンクテープ。
小さな世界は雪の衣装を身に纏っていますね〜(*´-`)
小さな世界は雪の衣装を身に纏っていますね〜(*´-`)
この間も撮りましたが…
この間も撮りましたが…
今回は見えませ〜ん!
今回は見えませ〜ん!
❄で縁取りされた穴
❄で縁取りされた穴
飴細工のように繊細な霜✧ •̀.̫•́✧
飴細工のように繊細な霜✧ •̀.̫•́✧
少し時間が遅かったかな?
もう少し早ければ霧氷が見えたかも!
少し時間が遅かったかな?
もう少し早ければ霧氷が見えたかも!
風で霧氷がパラパラと落ちてきました。
風で霧氷がパラパラと落ちてきました。
と言っていたら山頂〜!
わぁお( ¨̮⋆)
霧氷だぁ⛄❆
と言っていたら山頂〜!
わぁお( ¨̮⋆)
霧氷だぁ⛄❆
しばし、霧氷と戯れ♫
しばし、霧氷と戯れ♫
キラキラしてる・:*+.(( °ω° ))/.:+
キラキラしてる・:*+.(( °ω° ))/.:+
ビューポイントへ向かいます。
ビューポイントへ向かいます。
びゅーてぃほーぉー
びゅーてぃほーぉー
今日来て良かった(❁・∀・❁)
今日来て良かった(❁・∀・❁)
良いですね〜(*´ω`*)
良いですね〜(*´ω`*)
☀でキラキラ踊っていますよ★
☀でキラキラ踊っていますよ★
身に纏っています。
身に纏っています。
何をしているでしょう?
何をしているでしょう?
これを撮っていました。
今日の連れはザックin柴さん♫
これを撮っていました。
今日の連れはザックin柴さん♫
景色も見えますよ♫
景色も見えますよ♫
駒ケ岳に向かいます。
駒ケ岳に向かいます。
むひょ〜っと言いながら
むひょ〜っと言いながら
もっと近くで見たい!
もっと近くで見たい!
ここもキラキラ(˙˘˙̀ ✰
ここもキラキラ(˙˘˙̀ ✰
黒檜山大神様、お世話になりました!下山まで見守っていて下さい(❁・∀・❁)
コバルトブルーの小沼。
コバルトブルーの小沼。
絶景スポットなんてあったっけ?
新しく出来た標識だー
絶景スポットなんてあったっけ?
新しく出来た標識だー
駒ヶ岳へは一旦下りますー
駒ヶ岳へは一旦下りますー
ダンナサマー、カッコつけpart1
ダンナサマー、カッコつけpart1
駒ヶ岳へ続く道が見えます。
駒ヶ岳へ続く道が見えます。
だいぶ下りてきました。
だいぶ下りてきました。
駒ヶ岳まであと500m
駒ヶ岳まであと500m
この辺りは結構泥濘みが凄かった。
この辺りは結構泥濘みが凄かった。
後ろを振り返ると黒檜山が見えます。
後ろを振り返ると黒檜山が見えます。
赤城山のできるまで。
赤城山のできるまで。
この辺りは暖かい(*´ω`*)
この辺りは暖かい(*´ω`*)
最後のひと登り!
日陰だけど凍っていませんでした。
最後のひと登り!
日陰だけど凍っていませんでした。
駒ヶ岳到着(◍ ´꒳` ◍)
駒ヶ岳到着(◍ ´꒳` ◍)
関東平野が広がります。
関東平野が広がります。
大沼も見えますよ♫
大沼も見えますよ♫
ダンナサマーカッコつけ
ダンナサマーカッコつけ
本日2度目のグリコー
本日2度目のグリコー
拓けた場所でお茶タイム。
いつものモコップで、ショコララテたるものを飲みました。
ダンナサマーはジャスミンティー
って女子かーい笑
拓けた場所でお茶タイム。
いつものモコップで、ショコララテたるものを飲みました。
ダンナサマーはジャスミンティー
って女子かーい笑
いつもの柴さん、撮り忘れてご立腹?笑
ザックin柴さんと霧氷撮れば良かったね〜
いつもの柴さん、撮り忘れてご立腹?笑
ザックin柴さんと霧氷撮れば良かったね〜
体も温まったので下山開始。
ここから登山口までは約35分。
最初の鉄梯子は歩幅合わなくて歩きにくい!
体も温まったので下山開始。
ここから登山口までは約35分。
最初の鉄梯子は歩幅合わなくて歩きにくい!
振り返って。
木段もありますよ〜
振り返って。
木段もありますよ〜
サクサクっと下りて
サクサクっと下りて
はい!
お疲れ様でした〜♫
はい!
お疲れ様でした〜♫
車道を歩いて駐車場へ。
おのこ駐車場は立派なトイレ付き。
車道を歩いて駐車場へ。
おのこ駐車場は立派なトイレ付き。
大沼と赤城神社を見ながら。
大沼と赤城神社を見ながら。

いつも何処へ行こうか迷う週末。
前回は紅葉の時期に行きましたが、今回は冬到来の赤城へ。
と言っても先週、❄が降ったもの暖かい日が続き溶けておりましたが…

黒檜山までの日陰部分は飴細工のように繊細な霜がキラキラと。
黒檜山に着くとびゅーてぃほーでわんだほ〜ぉ〜な真っ白な霧氷ワールドが広がり夢中で撮りました(❁・∀・❁)

ステキな霧氷に出逢わせてくれた事に感謝です♫

怪我なく無事に山行出来ました。
有難うございました。

登録日: 2013/11/22
2018/12/9 5:45
 霧氷でむひょう〜
mokoriraさん、こんにちは。
赤城山方面は晴天だったようでよかったですね。そして、赤城山の霧氷と絶景、びゅうてぃふぉー&わんだふぉーですね。戌年の今年、柴犬さんにとっても大活躍の一年だったかな?リュックから出してくれ〜、って叫び声が聞こえたかも(笑)。
私達もこの冬のシーズン、赤城山の霧氷の世界を見に行きたいと思っています。駐車場の情報、有り難うございました。
2018/12/9 16:33
 Re: 霧氷でむひょう〜
hareさん、こんにちは(*´∀`*)

てんくらと睨めっこして、朝方家から赤城山を見たら☁がなかったので行ってみました(≧∀≦)
チェーンスパイクも持参しましたが、結果的に無くても行く事が出来ました(^-^)v
ただ、今日はライブカメラを見ると真っ白になっていたので道路がどうか…と言う問題かなと思いますが…
柴さん、今年は目一杯活躍しました♫
リュックから顔だけ出していたのでもっと遊ばせれば良かったですね♫

赤城山に来られる際は、お気を付けてお越し下さい♫

登録日: 2013/11/10
2018/12/9 20:57
 むひょ〜ワールド❆
モコちゃん、ダンナサマー、こんばんはー
うひょひょ〜な霧氷だらけやないですか〜☆.☆
飴細工のような霜柱からキラキラ煌めく霧氷がびゅーてほ〜♪
そりゃダンナサマーも女子化するわ*^^*
ザックin柴さんが可愛い過ぎ!!
いや〜素敵な霧氷をみせてもらいました^^/
やっぱ冬型だとそっちは晴れるんですね〜…いいないいな。。。
お疲れサマーでした^w^
登録日: 2014/2/12
2018/12/10 20:31
 むひょひょ
モコさん、ダンナサマー、こんばんは。

赤城山の霧氷‥一度見てみたいと思いつつも遠くてなかなか手が出ません!むひょひょと笑いが出るくらい、ビューティフォー、和んだフォーな霧氷です★

絶景ありがとうございます!
登録日: 2014/2/22
2018/12/11 0:23
 青空に霧氷〜♬
もこちゃん&ダンナサマー、こんばんはー。

お〜、青空に霧氷だー♡
やっぱり真っ青な空に霧氷は映えますね♪
ダンナサマーも『グンマー&カッコつけー』連発のようでお二人とっても楽しそうです(^-^)
あ、柴さんも(笑)

びゅーてぃほーでわんだほ〜ぉ〜な一日、お疲れでした!
2018/12/11 22:32
 Re: むひょ〜ワールド❆
ワカさん、こんばんは(*´∀`*)

本当に、ウヒョヒョ〜な霧氷でした!
キラキラした飴細工の霜柱、たくさんあって目を輝かせっぱなしでした♫

ダンナサマー、景色にやられて女子化してましたねー笑
一緒に目をキラキラ輝かせていましたよー笑

ザックin柴さん、ダイヤモンド富士の時に連れて行きますよ〜(❁・∀・❁)

ワカさんも、霧氷を見に行かれたようで!
あとでじっくり拝見させて頂きます♫

2018/12/11 22:41
 Re: むひょひょ
ガクさん、こんばんは(*´∀`*)

ガクさんの場所からですと、遠いですよね(^_^;)
私もそちらのお山に行きたいですか、遠くて…。゚(゚´ω`゚)゚。

もし来られる機会ありましたら、お気を付けてお越し下さい♫
びゅーてぃほーでわんだほ〜ぉな霧氷を見に来て下さい〜♫

2018/12/11 22:43
 Re: 青空に霧氷〜♬
カツさん、こんばんは(*´∀`*)

青空にはやはりキラキラ輝く霧氷が似合いますよね♫
ダンナサマー、久々だったのではしゃいでいました!笑

カツさんも霧氷でむひょひょな景色を見に行かれたみたいで!
ゆっくり拝見させて頂きます♫