丹沢

道標
ベンチ
石尊沢出合
石尊沢左岸尾根
北尾根合流(モノレール)
大山山頂トイレ
不動尻分岐
見晴台分岐
さくらや
日向薬師/キャンプ場分岐
日向ふれあいキャンプ場
日向無料駐車場
天候 くもり→ゆき(あめ)→はれま
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
日向ふれあい学習センター先の無料駐車場
VR含む。すべて自己責任で。
日向の無料駐車場は7:40でもガラガラ
日向の無料駐車場は7:40でもガラガラ
ふれあい学習センター前にはトイレ2基あり。
ペーパーも水も入っていた。
ふれあい学習センター前にはトイレ2基あり。
ペーパーも水も入っていた。
橋を渡って浄発願寺本堂跡入口
本堂跡の前を左へ
本堂跡の前を左へ
海のほうは晴れて江ノ島が見えた
海のほうは晴れて江ノ島が見えた
登山道は大きく逆9の字で梅ノ木尾根に合流。
それがイヤで直登。
登山道は大きく逆9の字で梅ノ木尾根に合流。
それがイヤで直登。
カンアオイ
大沢分岐は左
唐沢峠へは右
左には立入禁止の標
左には立入禁止の標
下って登って、道標の裏に登り着く。右へ。
下って登って、道標の裏に登り着く。右へ。
本当はここから下りるのに、先まで行ってしまった
本当はここから下りるのに、先まで行ってしまった
ここまで来て違和感。
確認してベンチまで引き返す
ここまで来て違和感。
確認してベンチまで引き返す
ベンチのところから下って
ベンチのところから下って
石尊沢出合
今日のおやつはショコラシュトーレン
今日のおやつはショコラシュトーレン
石尊沢左岸(ネクタイ)尾根へ。
鹿柵の中に入ってすぐに出る
石尊沢左岸(ネクタイ)尾根へ。
鹿柵の中に入ってすぐに出る
出た!
北尾根出合
ネクタイの名残
( -_・)?
何か降ってきた??
( -_・)?
何か降ってきた??
あっという間にミニ海老の尻尾
雪のせいではなく、登山道自体カッチカチ
トイレ脇で尻もち
(>_<")
雪のせいではなく、登山道自体カッチカチ
さくらやさんでの待ち合わせ時間には早いので見晴台コースで遠回り
白髪ネギ
不動尻分岐
さくらやさんに到着。
サンタ夫妻とrun父子を待つ
さくらやさんに到着。
サンタ夫妻とrun父子を待つ
でも腹ぺこなのでランチはお先に〜
zuboraちゃん=味噌ルーメソ
kai=もつ煮込そば
でも腹ぺこなのでランチはお先に〜
zuboraちゃん=味噌ルーメソ
kai=もつ煮込そば
サンタ夫妻到着!
寒い中、歩荷&プレゼント渡し、お疲れ様でしたm(_ _)m
サンタ夫妻到着!
寒い中、歩荷&プレゼント渡し、お疲れ様でしたm(_ _)m
サンタさんから頂いたプレゼント(^O^)v
サンタさんから頂いたプレゼント(^O^)v
食後のおしるこ
父はシャイボーイ
子は喋りまくりの面食いボーイ。
面白かった〜o(↑∇↑)ノ彡☆
父はシャイボーイ
子は喋りまくりの面食いボーイ。
面白かった〜o(↑∇↑)ノ彡☆
歩荷サンタさん、良いお年を!
来週も頑張ってくださいp(´∇`)q
歩荷サンタさん、良いお年を!
来週も頑張ってくださいp(´∇`)q
今回はキャンプ場へ
今回はキャンプ場へ
下山路でもカンアオイ発見
下山路でもカンアオイ発見
本来は道標の右に道があったみたいだけど、今はロープが張られていて直進
堰堤の先まで行って沢を渡るようになっていた
堰堤の先まで行って沢を渡るようになっていた
するとキャンプ場
するとキャンプ場
この坂が結構急で、苔が生えていて滑る
この坂が結構急で、苔が生えていて滑る
駐車場に無事帰着
お疲れ様でした!
駐車場に無事帰着
お疲れ様でした!
帰りに300円でみかんをGET
かなりたくさん入っていてお買い得
帰りに300円でみかんをGET
かなりたくさん入っていてお買い得

共同装備
ツェルト

今週もさくらやさんへTHのメンバーに会いに、大山登り納め。
こちらの山域は未踏ルートがたくさん残っている。
今回は石尊沢左岸尾根(通称ネクタイ尾根)で。
北尾根に合流して間もなく雪。
あっという間に小さな海老の尻尾もできて、しばらくすると止んだ。
山頂はスルーで、待ち合わせ時刻には早すぎるので見晴台コースで
さくらやに向かう。着いて間もなく雨。
ほどなく歩荷サンタさんご夫妻とstaygoldさん父子も到着し、楽しい
ひとときを過ごす。サンタさんからはプレゼントも♪♪
さくらやのK子さんにも年末のご挨拶をして下山開始。
下りも前回とは変えて、ふれあいキャンプ場脇から。
zuboraちゃん、お付き合いいただきありがとうございました。
それぞれの山納めはもう少しあとだけど、ふたりの2018年山行は〆。

サンタさんに会いに大山へ。
山頂近くなると、まさかの雪❄
風が強く寒いけど、思いがけずミニエビの尻尾が見れてラッキーでした(^o^)
さくらやさんでのサンタさん達と楽しいひとときを過ごし、kaiちゃんには今年もいろんな山と人との出逢いをいただきました(^^)
来年もよろしくお願いしますm(_ _)m

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
ハイキング 丹沢 [日帰り]