近畿

くさかコース〜生駒山麓公園〜生駒山〜十三峠〜水呑地蔵尊

2012年02月11日(土) [日帰り]
子連れ登山 asahi その他2人

9:52近鉄石切駅〜9:47管理道〜10:25生駒山麓公園10:47〜11:57生駒山上遊園地13:00〜13:36暗峠〜13:54大原山(ぼくらの広場)14:03〜14:29鳴川峠〜15:04鐘の鳴る展望台15:14〜15:39十三峠〜15:50水呑地蔵尊16:05〜16:51太田川バス停(近鉄バス)
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
氷を見つけたとたん元気になりました
踏み割ろうとしています
冬季休園中の生駒山上遊園地
冬季休園中の生駒山上遊園地
12時の気温は0.5度。
カップラーメンとおにぎりで昼食
12時の気温は0.5度。
カップラーメンとおにぎりで昼食
大原山(ぼくらの広場)
大原山(ぼくらの広場)
鳴川峠
「橋の一部が壊れています」との看板が昔からあります。未だに修理していません。
鳴川峠
これが目当てで頑張りました
何度も撞いて楽しみました
これが目当てで頑張りました
何度も撞いて楽しみました

小1娘とのハイキングです。娘は年長クラスのとき遠足で2回、同じコースを行き、2回とも鳴川コースで下山しているので、今回は時間を見ながら行ける所まで行ってみることにしました。8時に石切駅を出発したかったのですが、のんびり屋さんの姫君なので、1時間近く遅れての登山開始です。
 娘は1年前に来たくさかコースですが記憶は朧気。時折、「ここ知ってる〜♪」「ここ来たことある〜♪」といった具合でしたが、山麓公園の木製遊具のことはしっかり覚えていて案内もしてくれました。フィールドアスレチックもしたがったのですが、それは次回という約束に。
 生駒山上遊園地は毎年「プリキュアショー」を見に来るので娘にとってはお馴染みの所です。ただ、冬季休園中なので乗り物に乗れなく、とても残念がっていました。
 大原山(ぼくらの広場)も娘にとってはお馴染みの場所。何度も遠足に来ています。
 鳴川峠に着いたのが2時半。娘もお母さんも大分疲れている様だけど、もう少し頑張ってみるかな?よし、水呑地蔵で鐘を撞いて帰ろう!ということで、もうひと頑張りする事に。
 鳴川峠を過ぎてから、お母さんの運動不足の足が悲鳴を上げ初め、何度もつりかけに。でもよく頑張ってお父さんに付き合ってくれました。娘はこの1年で体力、持久力共に大幅減。歩くペースも遅くなりました。風邪もよくひくようになりました。1日中体を動かしている園児から、体育と休み時間以外、座りっぱなしの小学生になれば仕方のないことですがとても残念です。
 今日は気がつけば18km超の道のり。自宅から最寄り駅までの徒歩を合わせると20kmを越えました。妻、娘ともよく頑張りました。

写真は、台紙に貼った写真を将来、娘が見たときに何時のものか直感的に分かりやすいように日付を入れて撮影しています。見にくいかとは思いますがご容赦下さい。

鐘の鳴る展望台・・・
その昔、嫁さんと結婚する前に鳴らしに行きました。
懐かしくなってついついコメントしちゃいました
今は子供が小さいのでなかなか足を運べませんが、
また家族で行きたいと思っています

それにしても20km越え、すごいですね。
小学生になって体力が落ちる、そんなこともあるんですね

これからもファミリーハイク、楽しんで下さいね
2012/2/12 22:16
コメント有り難うございます
展望台には、願いがこもった南京錠がいっぱい付いていました。
私たちが行ったときも、カップルが来ていました。
nobuchi様も、お子さんが大きくなったら、
ぜひ連れてきてあげて下さい。
2012/2/13 0:53

ハイキング 近畿 [日帰り]