記録ID: 1689402 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

赤岳(美濃戸口〜文三郎尾根〜地蔵尾根)

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候快晴(山頂はガス)
美濃戸口駐車場
朝4過ぎの時点でほぼ満車

S美濃戸口05:2506:05美濃戸山荘08:05中ノ行者小屋跡08:2009:40文三郎尾根分岐10:0010:45赤岳12:0012:40赤岳天望荘14:00行者小屋14:20赤岳鉱泉14:5517:00美濃戸山荘G
樹林地帯は特に危険箇所はありませんが、森林限界を過ぎると滑落の危険箇所多数
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

朝5時半ごろの美濃戸口駐車場
レコの情報からこれ以上は自分の車では進めなさそうだったのでここに駐車
三連休ということもあって満車状態
やっとお日様が出てきた
赤岳が見えた♪
天気もいいし最高やね
やっとお日様が出てきた
ヘリポート通過〜
ヘリポート通過〜
行者小屋着
屋根が白いのってもしかして霜?
この辺で大勢の方がテント張ってました
行者小屋着
屋根が白いのってもしかして霜?
この辺で大勢の方がテント張ってました
いよいよアタック
って、階段?
いよいよアタック
って、階段?
振り返って行者小屋
あれあれ?何かめちゃ体が重い・・ほとんど寝てへんから?
振り返って行者小屋
あれあれ?何かめちゃ体が重い・・ほとんど寝てへんから?
景色はきれいやのに全然先に進めへん
赤岳展望荘
ガッスガス
赤岳展望荘
ガッスガス
体力ダウン&テンションダウンなので地獄尾根を使って下山しまーす
赤岳鉱泉着
たくさんの登山者が休憩してます
テン場もかなりうまってました
赤岳鉱泉着
たくさんの登山者が休憩してます
テン場もかなりうまってました
カレー食べて元気復活!
カレー食べて元気復活!
北沢を下っていきます
ほんまめちゃ天気ええし・・
山頂にガスなんてあらへんやん
ほんまめちゃ天気ええし・・
山頂にガスなんてあらへんやん

山を始める前は八ヶ岳って簡単には登れない恐い山だと思ってました
ヤマレコで予習してると意外と気軽に登れそうな感じだったのでついに行ってきました
3連休だし、関東方面からも簡単に来れる場所なので駐車場がすぐにいっぱいになると思って朝の4時着を目指してきたのですが、それでもほぼ満車^^;
ぐるぐる回って何とか探して停められました

寝不足でしたが行者小屋までは軽快に行けましたが、そのあとの階段地獄でやられました
阿弥陀岳⇒赤岳⇒硫黄岳を縦走するつもりでしたが、結局赤岳しか登れず・・・
山頂はガッスガスで楽しみにしていた富士山も見れず・・・

いつかリトライしたいと思います