記録ID: 1703655 全員に公開 ハイキング 奥秩父

情報量の目安: A
日程 2019年01月13日(日) [日帰り]
道の駅薬師の湯
薬師の湯6時45分発〜小鹿野町営バス〜浦島口6時57分

Sスタート地点07:0308:09両見山09:27三合落岳09:2810:16外山峠10:1711:37四阿屋山11:5612:02両神神社奥社12:0412:08展望休憩舎12:3212:33福寿草園12:3712:51あずまや山押留コース入口12:5213:05小森バス停13:11道の駅「両神温泉薬師の湯」G
三合落岳直下のヤセ尾根…手掛かり少なく、注意
三合落岳〜四阿屋山…尾根の乗り換え、数回あり注意!
その他周辺情報薬師の湯…10時~20時 600円
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

薬師の湯から、小鹿野町営バスでやって来ました
ココからスタート
薬師の湯から、小鹿野町営バスでやって来ました
ココからスタート
ひたすら車道歩く事、1時間…
2019年01月13日 21:21撮影
ひたすら車道歩く事、1時間…
本日も、適当〜!
ココから取り付きます
本日も、適当〜!
ココから取り付きます
直ぐに、P748到着
ココを両見山と呼ぶらしいが、
何もありません
そしてお隣には、祠
両見山の筈なのだが…
標識や、看板などは、ありません
そしてお隣には、祠
両見山の筈なのだが…
標識や、看板などは、ありません
そして、P892
そして、P892
標高を稼いでいくと
ヤセ尾根に、残雪…
標高を稼いでいくと
ヤセ尾根に、残雪…
この先、右の岩峰を登る
これが厄介…
この先、右の岩峰を登る
これが厄介…
落ちたら、即アウト!
2019年01月13日 21:21撮影
落ちたら、即アウト!
登り切って、振り返る…
登り切って、振り返る…
何とか到着!

三合落岳
三等三角点がありました
点名小森

目の前には、両神山
しかし、山頂付近には、雲が…
目の前には、両神山
しかし、山頂付近には、雲が…
山頂を後に、四阿屋山を目指します
山頂を後に、四阿屋山を目指します
浦島外山と言うのか…
たまに、祠があります
浦島外山と言うのか…
たまに、祠があります
P986
雪は無くなりましたが、
2019年01月13日 21:34撮影
P986
雪は無くなりましたが、
ここも、何もありません
ここがポイント!
鹿よけに柵に、リボンが沢山出てきたら、右の尾根へ!
ここがポイント!
鹿よけに柵に、リボンが沢山出てきたら、右の尾根へ!
左に鹿よけの柵を見ながら、進みます
左に鹿よけの柵を見ながら、進みます
そして、尾根の乗り換えポイント!
赤い杭を目印に、左斜めに進みます
道は、無い!
2019年01月13日 21:22撮影
そして、尾根の乗り換えポイント!
赤い杭を目印に、左斜めに進みます
道は、無い!
尾根の乗り換え完了!
振り返って、右斜め方向から出てきました
直進は、崖になっています
尾根の乗り換え完了!
振り返って、右斜め方向から出てきました
直進は、崖になっています
P739到着!
ココまで来れば、四阿屋山も、すぐそこ!
しかし、ここも、何もありませんでした
P739到着!
ココまで来れば、四阿屋山も、すぐそこ!
しかし、ここも、何もありませんでした
無事、四阿屋山到着!
三等三角点、東家山
無事、四阿屋山到着!
三等三角点、東家山
山頂直下は、鎖
しかし、問題は無い
山頂直下は、鎖
しかし、問題は無い
そして降りきると、この看板!
ココ登った方が、山頂は直ぐなのだが…
そして降りきると、この看板!
ココ登った方が、山頂は直ぐなのだが…
展望休憩所から、城峯山方面
2019年01月13日 21:23撮影
東奥の院
東奥の院から観音山
東奥の院から観音山
ようやく尾根に!
階段地獄で、足がパンパン!
2019年01月13日 21:24撮影
ようやく尾根に!
階段地獄で、足がパンパン!
観音山山頂!
西上州の山
眼下には、倉尾の集落
西上州の山
眼下には、倉尾の集落
静かで、結構好きかも…
静かで、結構好きかも…
観音寺駐車場
殆どが、秩父34霊場巡りの人かな?
観音寺駐車場
殆どが、秩父34霊場巡りの人かな?

バスの運転手さんに、三合落行くって言ったら、大丈夫か?普段から歩いているのか?装備はあるのか?など、心配された。まあ、恰好が格好だったせいもあるのかもしれないが、行って見て正直、今の時期行く山ではなかった。
 山頂直下の岩峰、ほんの少しの雪だったが、何処を登ればいいのか?アイゼンは、持っていたが、使える状態ではなく、枯れ木を掴んでも抜ける、折れる…
右側は切れ落ち、スリル満点!たった100m位の距離だったが、すっごく長く感じた。もし、ピストンなら、登らず引き返していただろう…
 何とか山頂に立つも、四阿屋山までの道は、私の苦手な枝尾根や、尾根の乗り換えが、何度もあり、時間には余裕を持っていたものの、何とか、予定通り四阿屋山に着いたのは、奇跡じゃないかと思った。
帰りに、ちょっと寄り道して、観音山に行って来た。
階段だらけの道を1時間ほど登れば着くのだが、本日2本目と言う事で、階段がきつかったです。それなりに山頂は広く、目の前に両神山。あまり人が来ないようなので、ゆっくりするには、良い所だと思いました。
 この山域は、静かな山歩きをするには、良い所だと思いますが、私には、レベルが高い所が多いようです。身の丈にあった山歩きをしようと思いました。